• Авторизация


магний часть 1 13-09-2016 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Магний, двухвалентный металл главной подгруппы, был впервые выделен английским химиком Гэмфри Деви в 1808 г.; в ионизированной форме он представляет собой положительный ион с зарядом 2+. Магний – один из наиболее распространенных на Земле элементов (занимает 8-е место): в земной коре его содержится около 2%.

   Магний по количеству в организме человека занимает 4-е место (после натрия, калия и кальция), а по содержанию в клетке – второе (после калия). Он является одним из структурных элементов человеческого тела. Общее количество магния в организме взрослого человека составляет примерно 24–25 г, наибольшая часть – 60% – содержится в костях, формируя в содружестве с кальцием их структуру; в сыворотке крови находится лишь 0,3% магния (концентрация в норме 0,75–0,95 ммоль/л). Внутриклеточная фракция составляет 39%, причем до 80–90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ. В тканях с самыми интенсивными обменными процессами (мышцы, нервная ткань) содержится наибольшее количество магния, причем наивысшее относительное содержание ионов магния отмечается в миокарде.
   Магний функционирует в качестве кофактора в более чем 300 известных ферментативных реакциях. Он обеспечивает гидролиз АТФ, регулирует гликолиз, уменьшая накопление лактата (обеспечивает поступление продуктов гликолиза в цикл Кребса), участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот и др. Этим может быть объяснен эффект магния на углеводный обмен и снижение инсулинорезистентности после ликвидации дефицита магния. Важна его роль в биосинтезе белка, передаче генетической информации, синтезе циклического АМФ. Особый интерес представляет магний как естественный антагонист кальция. Способствуя фиксации калия в клетке и обеспечивая таким образом поляризацию клеточных мембран, он играет особую роль в функционировании тканей, обладающих проводящей способностью и спонтанной электрической активностью (нервная ткань, проводящая система сердца). Магний контролирует нормальное функционирование кардиомиоцитовна всех уровнях субклеточных структур, обеспечивает нормальное функционирование цикла сокращение–расслабление кардиомиоцита, а на уровне сердца – цикла систола–диастола. Магний стабилизирует сердечный ритм, чрезвычайно важен в регуляции нервно-мышечной активности сердца, необходим для метаболизма кальция и витамина С, участвует в энергетическом превращении углеводов. Магний – природный изолятор на пути проведения нервного импульса. Восполняя относительный дефицит допамина, магний облегчает симптомы нервного напряжения: беспокойство и раздражительность. Магний помогает организму адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали, помогает усваиваться кальцию, стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи. Препараты магния нормализуют артериальное и внутричерепное давление, предотвращают судорожное сокращение мышц, снимают спазмы сосудов, синдром хронической усталости, снижают холестерин крови. 

Дефицит магния
   И
з всего перечисленного понятно, что дефицит магния сказывается на многих функциях организма, и в первую очередь на самых жизненно важных: работе миокарда, нервной системы и эффективности углеводного обмена. Недостаток магния ускоряет процесс старения, резко повышая риск инсультов и инфарктов.
   Принято считать, что суточная потребность в магнии составляет 350–500 мг, причем она больше у беременных и кормящих матерей, спортсменов и в молодом возрасте. Магний поступает в организм с водой и пищей, и главными источниками его могут служить крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), мука грубого помола, хлеб с отрубями, бобовые (особенно чечевица), миндаль, семечки, шпинат, морская капуста, арбуз, некоторые минеральные воды. К сожалению, в большинстве продуктов, богатых магнием, имеется много кальция или фосфора, которые препятствуют абсорбции магния, а основные пищевые продукты (мясо, птица, картофель и другие овощи, молоко и молочные продукты) содержат ограниченное количество магния, поэтому современная популяция характеризуется пограничным количеством магния в организме. Несмотря на то, что магний широко распространен в природе, его дефицит обнаруживается в человеческой популяции очень часто: у 16–42%, причем клинические признаки магниевого дефицита выявляются еще чаще.

Почему же дефицит магния так распространен? Этому есть много объяснений. Любая дополнительная нагрузка может спровоцировать развитие магниевого дефицита: гипокалорийные диеты при борьбе с лишним весом, стресс (особенно хронический), напряженная физическая работа и физическое перенапряжение, гиподинамия, воздействие высоких температур (жаркий климат, горячие цеха и даже регулярное посещение парной бани), злоупотребление алкоголем, беременность и лактация, гормональная контрацепция. В индустриально развитых странах из-за изменений технологий сельского хозяйства и производства продуктов питания, изменения образа жизни число случаев магниевого дефицита постоянно увеличивается. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почве, устойчиво обедняющейся магнием, а органические удобрения снижают проникновение магния из почвы в культуры. На порядок уменьшается содержание магния после термической обработки пищи. Организм расходует большую долю запасов магния на то, чтобы очиститься от пестицидов, техногенных загрязнений и пр. К тому же по мере старения организм усваивает из пищи все меньше магния. Из-за стоматологических проблем люди могут умышленно избегать орехов, семян, которые являются наиболее существенными источниками этого элемента.   
   Причиной развития магниевого дефицита могут быть различные патологические процессы:
   1) сахарный диабет и его осложнения (диабетическая нефропатия), гипергликемия любого присхождения;
   2) нарушение абсорбции из желудочно-кишечного тракта (продолжительная диарея, энтеропатии, синдром мальабсорбциидисбактериозкишечника, злоупотребление слабительными средствами и т.п.);
   3) эндокринные заболевания и состояния (гипертиреоз, гиперкортицизмгиперпаратиреозгиперальдостеронизмгиперкатехоламинемия);
   4) заболевания почек (нефротический синдром, почечный ацидоз, диализ, терапия диуретиками);

   5) химиотерапия опухолей (лечение циклоспориномциспланом);
   6) антибактериальная терапия (использование аминогликозидов, противотуберкулезных препаратов, иммуносупрессивных средств);
   7) артериальная гипертензия;
   8) застойная сердечная недостаточность, передозировка сердечных гликозидов;
   9) инфаркт миокарда.   

 Клинически дефицит магния проявляется множеством симптомов и синдромов:

  • склонность к тромбообразованию и нарушениям сердечного ритма, вплоть до фатальных, повышение общего и периферического сосудистого сопротивления,

  • увеличение уровня холестерина в крови и ускорение развития атеросклероза, синдром хронической усталости,

  • головные боли,

  • снижение умственной работоспособности,

  • утомляемость,

  • бессонница, депрессия,

  • ухудшение иммунного ответа,

  • возможны судороги скелетных мышц, мышц кишечника, бронхоспазм,

  • повышение сократимости матки,

  • усугубление остеопороза, размягчение зубной эмали,

 

  • стимулируется образование оксалатных камней в почках.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник магний часть 1 | Галина_Тучина - Дневник Галина_Тучина | Лента друзей Галина_Тучина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»