• Авторизация


ГОРОД В КОТОРОМ Я ЖИВУ. 24-12-2016 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!








вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
janka-71 24-04-2016-19:48 удалить
Старинный и красивый Гродно!
Легенда о Яне и Цецилии

На могиле еще стоял трухлявый крест с белой надписью: Ян и Цецилия. 1549
Когда-то на могиле еще стоял трухлявый крест с белой надписью: “Ян и Цецилия. 1549”
У нас на Гродненщине есть деревня Богатыревичи. Там, на крутых склонах оврага, находится могила с деревянным памятником и двумя нешлифованными камнями. Когда-то на этой могиле стоял крест с надписью «Ян и Цецилия. 1549».

Легенда гласит, что, спустя сто лет после принятия христианской веры литовского народа, на Гродненщине появилось двое людей, молодая пара. Никто не знал кто они и откуда, но по их внешнему виду и речи можно было догадаться, что они люди из разных сословий. Он – загорелый и сильный, сын полей, явно был из простых, а она – тихая и спокойная, была родом из знатной семьи. По их одежде и речи, люди поняли, что пара из Польши. На вопросы о том, куда они держат путь, отвечали: «Ищем пустыню». Было видно, что они боятся погони и ищут место, где бы их не нашли. Они много где были, много видели прекрасных мест, но нигде им так не нравилось, как на побережье Немана. В лесу возле Немана жили дикие животные. Много давал им лес: грибы, ягоды, орехи. К реке приходили на водопой олени и серны, на деревьях жили белки, а внизу – куницы и зайцы. Много натерпелись люди в этих краях, и холода, и голода.

За то что смогли они у природы отвоевать кусок земли у пущи и диких зверей и превратить это место в урожайное поле их стали называть богатырями. От этого и пошло название деревни – Богатыревичи. Сама деревня упоминается впервые в 1558 г.

У Яна и Цецилии родилось двенадцать детей: шесть дочек и шесть сыновей. Каждый сын искал себе жену среди людей, живших неподалеку: рыбаков, сокольников, бобровников, одному из сыновей досталась боярская дочь. Там, где сыновья искали себе жен, оттуда и приезжали женихи свататься к дочерям. Но они не увозили их далеко, а оставались жить здесь же, рубили лес, строили хаты, охотились, сеяли хлеб.

Восемьдесят лет прошло с тех пор как Ян и Цецилия впервые вступили на эту землю. Слухи о них дошли до самого короля Сигизмунда Августа, который правил в то время. Снедаемый любопытством, он поехал в те места и с удивлением обнаружил, что места, которые ранее были дикими и незаселёнными, теперь цветущие поля, ухоженные нивы, стоят хаты, пасётся скот. Из самого лучшего дома вышли два старца, ведомые внуками и правнуками. К великому удивлению, король Сигизмунд Август снял перед ними шапку и провозгласил, что сей род, который идет от простого человека, приравнивается к шляхте и отныне может пользоваться всеми привилегиями и правами, принадлежащими рыцарскому сословию и даруется роду этому имя Богатыровичи, с гербом с головой зубра на желтом фоне.

Элиза Ожешко припоминает эту легенду в романе «Над Неманом». Она услышала ее во время отдыха в деревне Минявичи. Также Богатыревичи оправдали свое название тем, что много жителей этой деревни учавствовало в восстаниях 1794 и 1863—1864 гг. Яна Коменского, жителя Богатыревичей, сослали на 20 лет в Оренбургскую губернию. Он и стал прототипом Анджея Корчинского в романе Элизы Ожешко «Над Неманом». Крест-памятник на могиле сорока повстанцев стоит в лесу около деревни Минявичи.


автор: Доминика Юзефович
АЛЁНКА-30 24-04-2016-20:10 удалить
Ответ на комментарий janka-71 # Вот это да,достоверный источник!Я уважаю историю!Спасибо Ниночка!Я Гродно люблю с детства.
janka-71 24-04-2016-21:15 удалить
Ответ на комментарий АЛЁНКА-30 # Можешь сделать постик на данный матер-ла.А как же,конечно любишь!Это же твой Город!Древний и красивый!
Infinity_I 24-04-2016-22:57 удалить
Спасибо Аленка!!!Я тоже очень люблю наш город!!!
АЛЁНКА-30 25-04-2016-17:07 удалить
Ответ на комментарий Infinity_I # Спасибо!И мой тоже самый любимый город!
АЛЁНКА-30 25-04-2016-17:09 удалить
Ответ на комментарий janka-71 # Да согласна с тобой!Нужно Ниночка сделать постик!
Хороший, чистый город!Много истории.Белоруссия малое мирное государство.Все люди отзывчивые и добрые!
АЛЁНКА-30 11-05-2016-14:53 удалить
Ответ на комментарий Марина_из_Минска # Спасибо!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОРОД В КОТОРОМ Я ЖИВУ. | АЛЁНКА-30 - Дневник АЛЁНКА-30 | Лента друзей АЛЁНКА-30 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»