Как подготовиться к операции и о чём рассказать доктору, чтобы наркоз был не страшен.

Анестезия — это уменьшение чувствительности тела. Обычно её используют, чтобы человек не чувствовал боли при операциях или при каких-то медицинских процедурах.
Боль — это реакция нашего мозга на импульсы, которые поступают от специальных рецепторов. Если эти импульсы не смогут добежать до мозга, то боли мы не почувствуем. Именно этого и добивается анестезия.
Местная анестезия «перекрывает дорогу» сигналам боли на уровне нервов. А общая работает прямо с мозгом: не даёт ему воспринимать внешние раздражители.
Анестезию и обезболивание можно делить и группировать по множеству разных параметров, но пациенту достаточно знать о трёх видах анестезии:
Седация — это использование медикаментов для успокоения и расслабления пациента. Её можно использовать вместе с анестезией. Например, вместе с местной при лечении зубов (если кто-то очень боится стоматологов) или вместе с эпидуральной или спинальной (это тот самый сон, который устраняет психологический дискомфорт). При этом в зависимости от ситуации пациент может оставаться в сознании.
Та, которую вам подберёт врач. Анестезиологи учитывают и характер операции, и состояние пациента, и его сопутствующие заболевания. Опираясь на это, выбирают, какой именно препарат и как будут вводить для наркоза. Нельзя сказать, что один способ или препарат однозначно лучше другого.
Анестезия — сложный и длительный процесс, который часто начинается задолго до операции (если она не экстренная, конечно). К нему тщательно готовятся, а состояние пациента контролируют с помощью приборов. Влияние наркоза на когнитивные функции и на мышление ещё изучают и стараются свести его к минимум.
Сейчас серьёзные последствия возникают редко, и чаще они связаны с типом операции, а не с обезболиванием. Чтобы снизить риски, нужно обязательно следовать рекомендациям врача.
Любое серьёзное вмешательство в организм может вызвать побочный эффект, анестезия не исключение. Самые распространённые неприятные последствия от наркоза такие:
После эпидуральной или спинальной анестезии может болеть голова или спина в месте инъекции, могут появиться трудности с мочеиспусканием.
При местной анестезии побочные эффекты появляются редко, но возможны аллергические реакции на препараты.
Задача номер один — честно и полно ответить на вопросы врача-анестезиолога. Ответы пациента влияют на выбор анестезии, поэтому доктору надо рассказать про:
Соблюдать рекомендации доктора. Если запрещают есть за 8 часов до операции, значит, есть нельзя ничего, даже грызть семечки. Если запрещают пить, то даже стакан воды надо согласовать с анестезиологом.
Попросите кого-то из родственников, друзей или хотя бы соседей по палате побыть с вами и проследить, чтобы вы правильно поняли и записали все рекомендации: перед операцией из-за волнения вы можете что-то упустить.
На время бросьте курить. Если не брать в руки сигарету в течение 12 часов до операции, риск осложнений после наркоза заметно снизится.
Поскольку после анестезии медикаменты могут ещё какое-то время влиять на состояние пациента, то лучшее, что можно сделать, — позволить организму восстановиться. Это значит соблюдать рекомендации — те самые, что заранее записаны.
Даже если вмешательство было незначительным, анестезия — местной, а седация — лёгкой, не садитесь за руль в течение суток и не принимайте важных решений, не подписывайте финансовых бумаг и так далее.
Иногда пациент возвращается в сознание и может слышать, что происходит в операционной. Это случается очень редко даже во время операций с регионарной анестезией. Кроме того, боль не ощущается.
Операции проводят и на больном сердце. Действительно, риски каких-либо осложнений после анестезии выше, если у пациента есть заболевания сердечно-сосудистой системы, но для этого и нужен врач-анестезиолог, который выберет обезболивание, соответствующее состоянию больного.