Запечённые баклажаны — сытное блюдо, которое порадует вас своим нежным вкусом. Отличный вариант как для праздничного, так и для повседневного стола.
На Востоке баклажан называют овощем долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Это неслучайно: в баклажанах содержится большое количество калия, который благотворно влияет на работу сердца и нормализует водно-солевой обмен в организме.
Сами по себе баклажаны низкокалорийны, но способ приготовления большинства блюд увеличивает их пищевую ценность. Наш рецепт к таким не относится, к тому же ингредиенты содержат большое количество белка — строительного материала для организма.

Ингредиенты:
2 средних баклажана;
500 г говяжьего фарша;
1 л томатного соуса;
200 г рикотты;
50 г пармезана;
3 веточки базилика;
зелень;
соль, перец по вкусу.
Приготовление
-
Помойте баклажаны, просушите их бумажным полотенцем и разрежьте вдоль на равные половины. Аккуратно уберите мякоть, сделав из плодов «лодочки». Не выбрасывайте мякоть, она ещё пригодится.
-
На дно глубокого противня выложите половину томатного соуса. Сверху положите половинки баклажанов.
-
Приготовьте начинку. Поместите фарш в глубокую сковороду и тушите на медленном огне до готовности.
-
Мякоть баклажана нарежьте небольшими кубиками и добавьте к фаршу. Готовьте 3–5 минут. Затем добавьте оставшийся томатный соус и рикотту. Тщательно перемешайте и тушите ещё 5 минут.
-
Снимите начинку с огня и дайте немного остыть. После наполните каждую «лодочку» получившейся начинкой.
-
Щедро посыпьте тёртым пармезаном и мелко порубленными зеленью и базиликом.
-
Поставьте противень в заранее разогретую до 280 °C духовку. Запекайте баклажаны в течение 20–25 минут, периодически проверяя готовность.
-
Готовые баклажаны подавайте с томатным соусом и свежей зеленью.
[показать]