
Считается, что пищевыми капризами страдают беременные женщины: то им кисленького подавай, то мороженного среди ночи захотелось. Однако медики утверждают, что страсть к определенным продуктам может возникнуть у любого человека. Более того, по пищевым предпочтениям можно определить, какого витамина или микроэлемента не хватает организму.
Значит, если вам хочется съесть чего-то определенного, то ваш организм явно подает сигналы о проблеме. Чем можно восполнить нехватку нужных элементов?
При постоянном желании съесть соленое, в организме не хватает хлоридов. Восполнить запас хлоридов можно, употребляя в пищу сухую морскую капусту и нерафинированную морскую соль.
О нехватке магния говорит предпочтение кислой еды. Обогатите свой рацион нежареными семечками и орехами, бобовыми, зеленью, фруктами, петрушкой, гречкой, мятой, тыквой и оливками.
Любовь к сладкому говорит о дефиците хрома и углерода. Ешьте ячмень, шампиньоны и свежие фрукты.
Предпочтение жирной пищи свидетельствует о дефиците кальция. Помогут сыр, бобовые и стручковые, кунжут, брокколи, свекла, яблоки, мед, миндаль, виноград, капуста, апельсин.
Бывает, что очень хочется пережаренной пищи. Значит, не хватает углерода и надо есть свежие фрукты.
Если постоянно хочется жидкой или твердой пищи, можно говорить о нехватке жидкости в организме. Рекомендуется выпивать 8-10 стаканов чистой воды.
Постоянное чувство голода говорит о дефиците тирозина и триптофана. Надо добавить в меню изюм, сыр, шпинат, фрукты, красные и зеленые овощи, сладкий картофель.
Отсутствие аппетита указывает на недостаток витаминов В1 и В2. Помогут орехи, семечки, стручковые, бобовые, рис, бананы, цитрусовые, зелень.
Постоянная тяга к холодным напиткам подсказывает, что надо пополнить запас марганца. Этот элемент содержится в грецких орехах, миндале, яблоке, сливе, винограде, голубике, клюкве, ежевике и свекле.
Все время думаете о хлебе? Нужен азот! Его найдете в орехах, стручковых и бобовых.
Неравнодушны к шоколаду? Ищем магний в нежареных семечках и орехах, бобовых, зелени, фруктах, петрушке, гречке, мяте.
Постоянное влечение к кофе или чаю – организму не хватает серы. Она содержится в листовой капусте, брокколи, моркови, цикорие, миндале, огурцах, картофеле, землянике.
Проанализировав свои пищевые предпочтения, теперь вы можете определить, какого именно элемента не хватает вашему организму и исправить ситуацию.