7 ШАГОВ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ СТРАДАНИЙ И ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА - 7
Моё религиозно-астрологическое эссе
Шаг седьмой - чтение Молитвы
Седьмым важным шагом на пути духовного развития Человека является выделение времени для осуществления ритуалов выбранной религии, в первую очередь, чтения молитвы. Ритуалы помогают создать необходимую атмосферу, необходимый настрой, торжественность, чтобы душа могла легче воспрянуть и вознестись. Некоторые ритуалы могут вызывать высокие вибрации и очищать чувства и мысли. Они могут содержать особый ритм, который успокаивает и гармонизирует Человека. А всё это способствует приближению к духовным достижениям.
Ритуал помогает Человеку:
- улучшить возможность для соединения с Высшим Миром;
- сфокусировать сознание, определить цель, упорядочить действия, которые могут привести к духовному росту и жизненному успеху;
- избавиться от чего-то мешающего и тормозящего, например, от ненужных мыслей.
Ритуалы - основа религии. Ритуальное действие, в отличие от обычая, лишено непосредственно утилитарных, практических целей. Процедуры в ритуале стереотипны: как только осуществлена первая, все остальные становятся предсказуемыми и это снимает страх, вносит покой или положительную окраску в чувства. Преодоление неопределённости и появление положительных переживаний успокаивает, придает уверенность и тем самым приближает для каждого участника успешное разрешение личных проблем.
Например, для индивидуального достижения желаемого состояния психики в зороастризме, индуизме и буддизме используется мантра, а в иудаизме, христианстве и исламе - многократное повторение молитвы. При правильном и многократном повторении и мантра, и молитва стирают и устраняют все отвлекающие мыслеобразы.
Они способствуют успокоению мысли, торможению сознания в пространстве и времени, и за счёт этого из поля внимания уходят воспоминания прошлого, что и позволяет разотождествляться с негативными мыслями, чувствами и поступками. Поэтому они выступают как средство разрушения ненужных привязанностей и освобождения от страха перед неизвестным будущим.
Даниил Андреев в «Розе Мира» о ритуалах:
«Душа подобна путнику, перебирающемуся через шаткий мост. С другого берега протягивается к ней рука помощи, но, чтобы принять эту помощь, путник должен протянуть руку и сам. Такою рукой, протягиваемой навстречу силам Света, является каждый благой выбор, каждый правый поступок и каждое светлое движение души, и в том числе молитва. В этом и заключается зерно ответа на вопрос: зачем молитва? и зачем богослужение?
Слово «молитва» я употребляю здесь в очень широком смысле. Это и уединенная беседа души с Богом или с сотворящими Ему силами Света; это и состояние умиления, благоговения и духовного восторга, охватывающее сердце при созерцании Прекрасного, Высокого или Великого; это и тот катарсис, через который поднимают душу человека окрыляющие произведения искусства; это и участие её в очищающих и возвышающих действиях храма.
Молитва может быть келейной - уединенной - или соборной, когда ее бессловесная песнь вливается в торжественный поток богослужения. Оба эти действия в равной мере необходимы. Уединенная молитва есть такое напряжение души, когда она, удаленная от духовного Средоточья мира, но связанная с ним единственной и неповторимой струной, заставляет звенеть эту струну высоком звучанием, отгоняющим тени ночи. Молитва же соборная есть согласное напряжение тысяч таких струн, это есть хоровая песнь, наполняющая каждую отдельную душу предощущением всеобщей гармонии.
Ибо богослужение есть не произвольное действие, придуманное людьми, но действие мистериальное, то есть такое, которое отображает гармоническую действительность высших сфер и низводит ее силы в наше сердце. Отсюда - глубочайшая оправданность того, что мы называем культом. И отсюда же напряженная молитвенная жизнь - творческая и мистическая жизнь грядущих храмов Розы Мира.
Что такое обряд? Это есть священнодействие, на основании внутреннего опыта человека установленное, ради снискания помощи ему сверхчувственных светлых сил или ради предотвращения враждебных воздействий на него со стороны сверхчувственных сил темных.
Что такое таинство? Это есть такое священнодействие, при совершении которого сверхсознательные корни человеческой воли принимают божественную благодать, то есть преисполняются сил для движения к гармонии между личностью и вселенной, духом и плотью, человеком и Божеством.
Поэтому безучастность сознания или недостаток веры со стороны того, над кем таинство совершается, не лишают таинство его действенности. Отсюда - возможность совершения таинств над неверующими, тяжелобольными и детьми. Но участие разума и личной веры облегчает и ускоряет течение токов благодати от сверхсознательных корней воли в сферу дневного сознания».