• Авторизация


Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров 23-05-2018 08:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот простой ингредиент сделает ваши блюда вкуснее.

6026433_nenuzhnovylivatvoduizpodmakaron_15269054621140x570 (700x350, 40Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В процессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину. Но только не шеф-повара. Они называют её «жидким золотом». Ведь именно эта мутная жидкость поможет сделать соус для пасты густым и однородным.

Очень часто вместо соуса на тарелке оказывается какая-то непонятная лужица. Так получается, потому что вода и масло в смеси расслаиваются. Тут-то и пригодится жидкость из-под макарон: она нужна для эмульсификации.

 

Эмульсификация — это процесс соединения в однородную смесь двух жидкостей, которые иначе бы не соединились. Содержащийся в муке крахмал выступает как эмульгатор и загуститель. Просто добавьте пару ложек воды из-под макарон в свой соус и медленно перемешайте. В результате вы получите густую кремовую консистенцию.

Для соусов можно использовать воду не только от макарон, но и от чечевицы, фасоли, бурого риса. Во всех них много крахмала.

Есть и ещё один плюс применения этой жидкости. Если не промывать макароны после варки, на них останется слой крахмала, который скрепит их с соусом. Тогда вкус вашей пасты будет ещё гармоничнее. Этот трюк сработает с любым соусом: томатным, сливочным Альфредо и даже с песто.

 

Есть несколько методов сохранить воду после варки:

  • Как обычно откиньте макароны в дуршлаг, но воду слейте в миску.
  • Варите в специальной кастрюле со встроенным дуршлагом. Это облегчит процесс. Просто выньте дуршлаг, а вода останется в кастрюле.
  • Длинные макароны вроде спагетти и феттучини вынимайте из воды специальными щипцами.
  • Мелкие макароны доставайте шумовкой.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров | Женские_правила - Женские правила | Лента друзей Женские_правила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»