• Авторизация


Крым. Балаклава - подземный музей. 18-07-2022 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дедушка-разбойник Оригинальное сообщение

БАЛАКЛАВСКИЙ ПОДЗЕМНЫЙ МУЗЕЙ.


Все картинки увеличиваются кликом

Балаклавский подземный музейный комплекс (Объект 825 ГТС или К-825) — музей, расположенный на бывшей подземной базе подводных лодок в Балаклаве. Объект 825 ГТС был секретным стратегическим военным объектом СССР времён холодной войны, расположенным в Балаклавской бухте.

Балаклава вход в базу подлодок.jpg

Описание и назначение

Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.



Объект 825 ГТС был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих подлодок. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м². Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия. Температура внутри базы держится около 15 градусов.
Музей удостоен Премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства за 2021 год в номинации «Музейно-выставочная деятельность» за проект «Новая эра Балаклавского подземного музейного комплекса».

Историческая справка

В период после Второй Мировой войны обе сверхдержавы — СССР и США — наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшему в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус — город Балаклава превратился в закрытый район города Севастополь. Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200—400 м укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.

В 1953 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961 год. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы. После закрытия в 1993 году большая часть комплекса не охранялась. В 2000 году объект был передан Военно-морским силам Вооруженных сил Украины.

В 1993—2003 годах бывшая база фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы.

Открытие музея и история

Севастопольское «Морское собрание» во главе с Владимиром Стефановским предложило Балаклавской мэрии проект создания в противоатомном укрытии подводных лодок историко-заповедной зоны «Подземелье "холодной войны"». В неё бы вошли тематические экспозиционные залы, размещённые в бывших цехах и арсеналах, подводная лодка, стоящая у подземного причала, туристский центр, кинозал с хроникой времен активного военного противостояния двух политических систем, наконец, подземный мемориал, где была бы увековечена память подводников, погибших на той — без выстрелов — воистину холодной войне в океанских глубинах.

Открытие военно-морского музейного комплекса «Балаклава» произошло 1 июня 2003 года. Комплекс к тому времени входил в состав Музея военно-морских сил Украины.

В состав военно-морского музейного комплекса входят подземная часть завода, арсенал, а также морской причал и несколько зданий. К осмотру доступны зоны вокруг искусственного канала, который проходит гору насквозь, несколько цехов завода и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки.

Десятилетний юбилей музея праздновался в июне 2013 года с участием ветеранов-подводников, бывших работников подземного завода, а также представителей властей, вооружённых сил и школьников. В 2014 году объект перешёл под юрисдикцию России и стал южной площадкой Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации. Согласно сообщениям в прессе от марта 2014 года, Россия рассматривала возможность восстановления военной базы подводных лодок в Балаклаве.

В 2020—2021 гг. специалистами военно-строительного комплекса Минобороны России проведена масштабная реконструкция объекта, в результате которой не просто приведено в порядок первое в мире секретное гидротехническое сооружение, но и соединена история так называемого Объекта 825 с передовыми музейными технологиями.

Фото

Вход на объект 825 ГТС
Вход на объект 825 ГТС

Противоатомные двери на объекте
Противоатомные двери на объекте

Вагонетка для транспортировки боеголовок торпед внутри базы
Вагонетка для транспортировки боеголовок торпед внутри базы

Коридор, ведущий в особо засекреченную исследовательскую часть секретной базы
Коридор, ведущий в особо засекреченную исследовательскую часть секретной базы

Самый широкий коридор на базе подводных лодок (20 м)
Самый широкий коридор на базе подводных лодок (20 м)

Выплыв из объекта 825 ГТС
Выплыв из объекта 825 ГТС





Источник

БАЛАКЛАВСКИЙ ПОДЗЕМНЫЙ МУЗЕЙ. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю за цитирование Лена, уютного вечера.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крым. Балаклава - подземный музей. | officersha - Дневник officersha | Лента друзей officersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»