Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
officersha
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Русский офицер царской армии - национальный герой Парагвая
03-07-2022 17:58
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
дедушка-разбойник
Оригинальное сообщение
Иван Беляев - потомственный офицер царской арии.
Как русский офицер возглавил армию индейцев и стал национальным героем Парагвая
Потомственный военный Иван Беляев с детства интересовался историей Парагвая. В родовом имении своей семьи он обнаружил парагвайские географические карты и книги. Особенно ребенка тронула славная история далекого гордого народа в его противостоянии с коалицией Бразилия-Аргентина-Уругвай. Мог ли он тогда подумать, что не только будет жить в стране из детской мечты, но еще и сражаться в генеральском звании в одном ряду с парагвайцами.
Потомственный военный царской армии
Беляев в Парагвае.
Ваня Беляев родился в 1875-м в Санкт-Петербурге. На тот момент его отец руководил лейб-гвардейской артиллерийской бригадой, а позже был назначен комендантом Кронштадта. Военным генералом был и дядя Беляева, по военному пути пошли и его братья. Двоюродный — Михаил - впоследствии стал военным министром Временного правительства.
Иван Тимофеевич с детства готовился стать военным по примеру родственников. Но с ранних лет мысли мальчишки занимала история далекой страны. Толчком послужила книга Фенимора Купера «Последний из Могикан», поселившаяся в сознании ребенка. После нее Беляев буквально проглотил множество художественной и исторической литературы, посвящённой индейцам. И на тот момент он даже не представлял, что когда-то повстречается с краснокожими.
К приходу Первой мировой потомственный военный Беляев уже состоял в звании полковника. С первой же новостью об объявлении войны Австро-Венгрии и Германии без промедления отправился на фронт. Классического русского офицера, смелого и консервативного, очень любили в солдатских кругах. На войне полковник Беляев миновал множество опасностей, но все же не избежал вражеской пули. Раненого в грудь военного отправили в петроградскую больницу, где ему довелось познакомиться с императрицей Александрой Федоровной и получить генеральское звание. После скорого выздоровления последовало возвращение на линию фронта.
Позже, в мемуарах, генерал Беляев признавался, что не взирая на смелость и отчаянные усилия русской армии, к 1917 страна истощилась войной, потеряв лучших своих сыновей. В итоге последние кадры поглотило море крови, гася последние порывы. Когда в хаосе внутренних революций русские развернули друг против друга оружие, Беляев поначалу отказывался воевать со своими же собратьями. Но в какой-то момент все же победили его монархические взгляды.
После проигрыша Белой армии в гражданской войне, ближе к 1920-м, генерал Беляев в пример множеству других солдат и офицеров отбыл из родной страны. Но добравшись вместе с семьей до европейских берегов, надолго там не задержался. Беляев предпринял смелое решение начать жизнь с чистого листа на территории Латинской Америки - в Парагвае! Даже тогда это бедное и малонаселенное латиноамериканское государство считалось непопулярным направлением, в связи с чем местное правительство горячо приветствовало иммиграцию. После проигрыша Парагваем войны в 1864-1870-х коалиции Аргентина-Бразилия-Уругвай этот край оставался слабым и уязвимым, испытывающим крайнюю нехватку военной силы. Так что прибытие российских офицеров виделось правительству Парагвая весьма выгодным мероприятием.
Читать еще:
Как жили и кем работали русские эмигранты в разных странах, куда бежали после революции и Гражданской войны.
Знакомство со свирепыми индейцами и назначение главой клана
Предводитель индейцев.
В 1924 году парагвайцы тепло и по достоинству встретили гостя из далекой страны. Нужно упомянуть, что до приезда Беляева в Парагвае проживали всего 4 русские семьи. Иван Тимофеевич же сходу взял курс на создание в стране из детской мечты "русского очага". В считанные месяцы русский генерал заслужил в Парагвае репутацию одного из ведущих специалистов военного дела. Иван Беляев сошелся в интересах с военным министром республики, благодаря чему сумел призвать на земли Парагвая тысячи бывших соотечественников. И прежде всего солидными условиями. Правительство далекой страны пообещало белым офицерам восстановление в воинском звании и достойное жалование. Офицер претендовал на ежемесячные пять тысяч песо, тогда как президент республики зарабатывал пятнадцать. И на предложения Беляева скоро откликнулись бывшие белые военные-эмигранты со всего мира.
Освоившись в Парагвае, Иван Беляев внес существенный вклад в исследование полупустыни Гран-Чако, что в западной части страны. Аборигены-индейцы приняли генерала очень тепло и даже со временем нарекли его именем "Сильная рука". Иван Тимофеевич обогатил язык местных жителей письменностью, составил для индейцев несколько словарей и снабдил цивилизованный мир достоверными сведениями о коренных парагвайцах. Но однажды в мирную жизнь индейцев вмешались геологи. В 1928 году в слабонаселенной области Чако, в приграничной с Боливией области, обнаружили потенциальные нефтяные запасы. Как это обычно происходит, боливийцев тут же "накачали" деньгами нефтяники большой Америки. Для бизнесменов было бы непростительно упустить столь лакомый кусок. Боливия, ведомая долларом и специалистами Германии, готовилась отнять природные богатства у слабого и беззащитного Парагвая. Вот тут и проявили себя русские офицеры.
Читать еще:
«Ремейк» Первой Мировой войны в Южной Америке: Как русские разгромили немцев в Парагвае.
Начальник парагвайского генштаба и победа над боливийцами
Парагвайский генерал Беляев.
Уже успевшие поседеть экс-белогвардейцы не оставили в беде свою новую родину. И прежде всего, Иван Тимофеевич Беляев. Когда в 1932 Боливия начала воевать с Парагваем, пригодились его знания полупустыни Чако. Будучи назначенным советником президента и дивизионным генералом, Беляев сумел организовать в 1932-м ряд успешных военных операций. И индейцы помогали "Сильной руке", изматывая боливийцев под палящим солнцем. В 1935-м войска противника смогли организовать наступление на боливийской территории. Силами русского генерала и офицеров маленький Парагвай победил в Чакской войне. Ивану Тимофеевичу Беляеву присвоили почетное гражданство и вручили высокие награды. Парагвайцы назвали его именем улицы, установили в его честь памятники. Так генерал из далекой России превратился в национального героя Парагвая.
Источник
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Комментарии (1):
дедушка-разбойник
03-07-2022-19:17
удалить
Благодарю за цитирование Лена!
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Комментарии (1):
вверх^
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Русский офицер царской армии - национальный герой Парагвая | officersha - Дневник officersha |
Лента друзей officersha
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»