«Расстрел миссии Красного Креста» - странное словосочетание, не правда ли? Смысл деятельности Красного креста, заявленный при его создании в 1863, в оказании помощи и защиты жертвам гуманитарных катастроф, развитии международного гуманитарного права. Зачем стрелять в его представителей?
Тем не менее такой инцидент произошел в конце 1918. В Польше были расстреляны члены миссии советского Красного Креста.
Сухие факты. Шесть человек в составе миссии Красного Креста прибыли в Варшаву из Советской России 20 декабря, чтобы обсудить вопросы возвращения в Россию военнопленных, следовавших из Германии через Польшу транзитом. Через пару дней миссия после обысков, была задержана и взята под домашний арест в гостинице.
29 декабря в Варшаве прошла массовая манифестация с вооружёнными столкновениями (6 убитых, 15 раненых) и требованием освободить советский Красный Крест. Арестованных перевели в Варшавскую цитадель, откуда на следующий день вывезли к восточной границе и расстреляли силами жандармов, инсценировав ограбление.
Публикации в газетах сводились к превентивному оправданию властей:
«В сопровождении жандармов делегацию большевиков отвезли в Лапы в Бельском повяте, откуда они ушли самостоятельно. Вечером на следующий день жандармерия получила сведения, что вблизи Высокомазовецкого повята на них напала некая банда, ограбила и убила»
Документы и материалы по истории Советско-польских отношений 1964 г.
На следующий день та же газета пояснила, что члены миссии, дескать, ушли через границу, а затем нелегально вернулись на территорию Польши. Это бы прокатило, если бы один из членов миссии Леон Альтер не спасся и не дал показания. Так у советской дипломатии появились основания для обвинения поляков во враждебной политике. Он рассказал, что расстреливали миссию те самые польские жандармы, что сопровождали их.
Нарком Чичерин отправляет ноту, в которой прямо обвиняет Польшу в том, что, стремясь остановить «движение польских революционных масс» (прямой намек на многотысячную демонстрацию в Варшаве), польское правительство действует преступным путем:
«И новое преступление обличает контрреволюционное правительство, которое управляет Польшей в настоящий момент, кладет на него несмываемое пятно позора»
Вот, что писал Николай Бухарин:
"Свободолюбивые» убийцы и свободолюбивые» варвары. Буржуазное правительство Польши использовало национальный суверенитет для реакционного противодействия революционным настроениям собственного народа"
Н.Бухарин "Свободолюбивые убийцы", 1919 г. "Правда"
Похоже, что да. В Польше тогда были очень сильно пролетарское освободительное движение. Жандармские рапорты гласили:
«Делегаты, выступающие на всех тайных собраниях, постоянно говорят о том, что бои за диктатуру пролетариата вскоре начнутся. СКПДиЛ серьезно обсуждает вопрос возвращения в Польшу польских большевистских полков, сейчас входящих в состав Красной гвардии»
Документы и материалы по истории Советско-польских отношений 1964 г.
В Польшу возвращались и проникали профессиональные революционеры-поляки, пользующиеся высоким авторитетом на родине. И, между прочим, руководителем расстрелянной миссии Красного Креста был один из них – Бронислав Веселовский, о котором польский политик Ю.Мархлевский, писал:
«Он любимец варшавских рабочих, одна из самых светлых фигур революционного движения Польши»
Ю.Мархлевский "Война и мир между пролетарской Россией и буржуазной Польшей", 1921
Одним словом, расстрел делегации «большевиков», касался, по мнению поляков, будущего польского государства. Засланные под видом представителей Красного Креста "профессиональные революционеры" должны были погибнуть. Поэтому Польша и разыграла весь этот спектакль.
Как считаете, поведение поляков можно чем-то оправдать?