• Авторизация


Авианосцы России 26-05-2022 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дедушка-разбойник Оригинальное сообщение

В России заложат сразу шесть авианосцев: что они из себя представляют.





На просторах родного Отечества то и дело речь заходит о постройке сразу шести авианосцев. Относительно недавно эти разговоры прозвучали вновь. При этом очень часто вспоминается корабль «Адмирал Кузнецов». Строительство даже одного авианосца – это серьезнейшая нагрузка на экономику и большие перспективы. Самое время разобраться, о чем же на самом деле идет речь, и есть ли хоть какие-то перспективы в этой области у страны.


Строить конечно надо.

«От трудов праведных не нажить домов каменных».
Максим Горький, «В людях».

Упоминания о шести новых русских авианосцах на просторах интернета встречались в 2017, 2018, 2020 и 2021 годах. Какой-нибудь отечественный чиновник, генерал с большими погонами или пропагандист то и дело заводит шарманку на эту тему. Когда речь заходит о военных расходах, общество имеет обычай делиться на две группы с полярными точками зрения, которые можно охарактеризовать примерно так: «Сколько пенсий в одном вашем самолете!» и «Кто не кормит свою армию – кормит чужую!»

Обе этих точки зрения по-своему справедливы и наоборот. А все потому, что развитие военно-промышленного комплекса и реализация любых оборонных проектов не должны протекать за счет всего остального хозяйства. Другими словами, необходимость развития ВПК должна тянуть за собой всю остальную промышленность. Стране действительно нужна новая индустриализация: создание новых предприятий, строительство новых городов (если понадобится), организация новых рабочих мест, начиная от воспитательницы детского сада и рабочего токарного станка, заканчивая преподавателем в ВУЗе и инженером-конструктором. В общем для строительства «шести авианосцев» стране нужно все то, что так любят обещать и не любят делать политики и их пропагандисты на всем бывшем советском пространстве.


Американский авианосец на верфи Ньюпорт-Ньюс.

Однако на протяжении 31 года в бывших советских республиках происходит не индустриализация, а де-индустриализация. Ущерб экономикам России, Украины, стран Прибалтики, Грузии и Казахстана от приватизации 1990-х годов в разы превосходит ущерб, который эти же страны понесли от Второй мировой войны. Чуть лучше на общем фоне выглядит промышленность Беларуси, однако и там на них на протяжении десятилетий наступает ползучая приватизация, как и в других бывших советских странах, заводы Беларуси все больше страдают от устаревания и износа основного капитала (станков, оборудования и т.п).

Конечно, де-индустриализация происходит и в США, и в странах Европейского Союза. Вот только там она связана с нарастающей финансализацией хозяйства, а не с грабительским перераспределением народной собственности как в 1990-е. К слову, де-индустриализация на Западе ведет эти страны в ту же бездну экономического остывания с той лишь разницей, что благодаря раздутому финансовому сектору и монополией на современные технологии «жировая прослойка» у тамошних государств в разы больше, чем у республик бывшего СССР. Если ситуация не изменится, то национальные республики рискуют скатиться из состояния мировой экономической полупереферии в состоянии периферии, окончательно став сырьевым придатком Запада и Китая.


Мировое хозяйство.

Поэтому, прежде чем в очередной раз говорить о строительстве каких-то там «авианосцах», стоит вспомнить о том, что миллиарды, полученные от продаж полезных ископаемых и продовольствия, было бы неплохо направлять в новую индустриализацию. Однако, на протяжении многих лет на этот счет звучали лишь разговоры. Не лишним будет вспомнить и о том, что новые «русские авианосцы» - никакие не авианосцы и не такие уж и «русские». Судить об этом позволяют регулярные упоминания злосчастного «Адмирала Кузнецова» как некого образца. Вот на его примере и разберемся…

Итак, «Адмирал Кузнецов» — это авианесущий крейсер проекта 1143.5-6 «Кречет» постройки 1970-1987 годов. Другими словами – это советская, а не российская разработка. Более того, это советская постройка. Вопрос: как много разработок, не говоря уже о постройках, у современной России? На сегодняшний день «Адмирал Кузнецов» — это единственный авианесущий крейсер России. Но был ли он таковым в годы СССР? Нет, не был. Первые авианесущие крейсеры в СССР появились в рамках проекта Проект 1143.1-4 «Кречет». Вот только судьба у них всех оказалась незавидной, как и завода, на котором они были когда-то построены…


Авианесущий крейсер Киев.

Проект 1143.1-4 «Кречет»: «Киев» списан в 1993 году и продан в Китай, «Минск» списан в 1993 году и продан в Южную Корею, «Новороссийск» списан в 1993 году, продан в Южную Корею и разобран в 1997, «Адмирал Горшков» списан в 2004 году, состоит в составе флота Индии.

Проект 1143.5-6 «Кречет»: «Адмирал Кузнецов» - в строю ВМФ РФ, «Варяг» - строительство остановлено в 1992 году, продан Китаю, достроен уже КНР и поставлен в состав флота Китая в 2012.

Проект 1143.7 «Кречет»: «Ульяновск» снят с производства в 1991 году, разобран в 1992.

Все эти замечательные корабли когда-то строились на «Черноморском судостроительном заводе» в украинском Николаеве. По состоянию на 2021 год судостроительный завод – банкрот. И прежде, чем показать пальцем, посмеяться и позлорадствовать, спросите себя, что случилось не с десятками, а сотнями промышленных предприятий во всех бывших советских республиках, включая Россию. Те, кто до сих пор верит в то, что «вот-вот восстановим и построим», «встанем с колен», спросите себя, почему этого так и не произошло за 31 год.


Заводы во всем бывшем СССР не умирают. Их убивают.

Неужели, положение молодых национальных республик на момент развала СССР с мощной промышленностью за плечами, развитой наукой, социальным сектором, пускай, и не без проблем было хуже, чем положение рухнувшей Российской империи в 1917 году с аграрной де-факто средневековой экономикой, необразованным населением и продолжающейся Первой мировой войной? Настолько хуже, что последствия «наследия кровавого коммунизма» не смогли парировать даже за 30 лет? Просто подумайте над тем, что «немецкие шпионы» за 24 года превратили темную, отсталую, аграрную империю во вторую экономику на планете. Стартовав с хаоса гражданской и мировой войны.

Тяжелы последствия главного эксперимента XX века! Воистину, еще не одно десятилетие уйдет на превращение плодов «тоталитаризма» в строчки журнала Forbes.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю за цитирование Лена!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Авианосцы России | officersha - Дневник officersha | Лента друзей officersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»