Это цитата сообщения
дедушка-разбойник Оригинальное сообщениеАлександр Ходаковский: КОГДА «АЗОВЦЫ» СТАЛИ СДАВАТЬСЯ, МЫ ОБАЛДЕЛИ. ОКАЗАЛОСЬ — ИХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАС!
Итоги битвы за Мариуполь. И что будет дальше
Сто дней военкор «Комсомольской правды» прожил в батальоне ДНР «Восток», с самого начала «Мариупольской битвы» и вместе с его командиром — Александром Ходаковским попробовал подвести итоги первого этапа спецоперации.
ОНИ МОГЛИ ПОЙТИ ПО НАШИМ ТЫЛАМ, КАК БРИГАДА КОВПАКА. ДЕРЗОСТИ НЕ ХВАТИЛОВ конце февраля, сразу после начала спецоперации, батальон «Восток» перебазировался из Донецка под Мариуполь одним броском, одной колонной. После нескольких дней боев, батальон пересек бывшую границу ДНР и Украины и занял пригородные поселки – Калиновку, Талаковку и часть Сартаны, уже считающуюся окраиной Мариуполя. Начались изнурительные бои в многоэтажках микрорайона Восточный – он примыкал к «Азовстали». Многоэтажки взяли, противник откатился на завод.
В середине мая, когда началась массовая сдача в плен «азовстальских сидельцев» на полевой базе «Востока» начались движения – стало меньше машин, техники, бойцов. Батальон приготовился к новым задачам. Я встретил Александра Ходаковского и первое, что спросил:
— Все, первый этап войны завершен? Что мы поняли за эти месяцы?
— Поняли, что мы можем их бить, можем выполнять все боевые задачи, которые перед собой ставим. У нас случился психологический перелом.
— Как сейчас выглядят наши линии фронта, в республиках?
— В ЛНР ребята продвинулись даже дальше за свои административные границы, в ДНР все в состоянии развития. При этом у нас линия боевого соприкосновения уходит дальше: Бердянск, Мелитополь, Херсон. Мариуполь был таким проблемным пятном внутри наших территорий. Накопленный в Мариуполе ресурс врага не мог у нас не вызывать опасений.
— Противник мог отсюда контратаковать?
— Да, и такие попытки были, 28 единиц бронетехники.
А наша линия окружения города в начале была просто пунктирной, могли ожидать всего. Да вот смотри. Только на участке нашего батальона с «Азовстали» вышло больше тысячи боевиков, вышли своими ногами, то есть вполне боеспособные. А всех блокирующих «Азовсталь» сейчас, едва ли больше двух тысяч наберется…
— Когда я был на передке (на передовой. — Ред.) и сообщили, что сейчас начнется выход в плен, наши ребята на позициях были в реальном беспокойстве! Ждали прорыва!
— Да, но «азовцы» не смогли распорядиться превосходством в ресурсах, живой силе. Не хватило у них грамотности и дерзости. Они могли пройтись у нас по тылам, как бригада Ковпака! Но мы в итоге решили задачу, которой в новейшей военной истории еще не было. На «Азовстали» они могли бы обороняться еще долгие месяцы. Мы же опрашивали рабочих и знали, что там за система бомбоубежищ, ходы и коммуникации, по которым даже технику можно перемещать. Но мы вынудили их сдаться и получили уникальный опыт войны в таких условиях.
— Какой?
— Мы можем побеждать превосходящие силы противника и делать это с минимальными потерями. Научились.
ПОМОЩЬ ЗАПАДА УКРАИНЕ НЕ ПОМЕШАЕТ НАМ ПОБЕДИТЬПо словам Ходаковского, опыт получали не только те, кто штурмовал город:
— После взятия Мариуполя, изменения произошли и на других участках фронта, это заметно. Это чувствуется.
— Какие изменения?
— После отрезвления от первых боев, произошло приспособление к новым реалиям и условиям войны. Есть же такое выражение Ленина: «Учиться военному делу настоящим образом?». Вот и у нас такая учеба. Мы миновали этап, когда пытались заходить на территорию противника колоннами. Занимались штурмовщиной…
Командир «Востока» подбирает слова поприличнее:
— Толкали некоторые подразделения на необдуманные шаги… Сейчас все стало спокойнее, нет хаоса первого военного месяца. Потери нас научили, потери техники, бойцов. Мы вошли в «режим войны» и думаю, будем ломать противника в независимости от того, какую он помощь получает с Запада.
— Украинцы, например, искренне верят, что Запад поможет им победить.
— Нет. Но он может осложнить нашу победу. Я раньше скептически относился к поставкам с Запада тех же «Джавелинов» или «Байрактаров». Не хватало военного кругозора. Все измерял позиционной войной в чистом поле. А в городе мы поняли, что штука эта эффективная, можно наносить удары с закрытых позиций, с больших дистанций. Но переломить ход боев даже западным оружием не удалось. Удалось только доставить нам лишние хлопоты и потери. Фактор ощутимый. Но преодолимый. Причем, даже когда противник нас превосходит в живой силе.
— Выводы делаются?
— Да, мы же сейчас сами, по сути, военно-испытательная лаборатория. На нас уже выходят производители и говорят: давайте обсудим создание и применение дронов другого уровня.
— Каких, если не секрет? Что интересует?
— Поражение беспилотниками единичных, но очень важных целей. Работа дронов в группе, роем с помощью нейросети. Все, кто занимается разработкой военного оборудования и снаряжения, все включились. Даже отношение российского бизнеса к этой теме изменилось. Мы поняли, в чем и где мы отстаем и готовимся к будущим войнам. Нет, не с Украиной.
ОПЯТЬ ВСЕ РЕШАЮТ «БОЛЬШИЕ БАТАЛЬОНЫ»— Мы говорим о технике, а люди, как они себя проявили? Простые солдаты, спецназ?
— Уже можно сделать неожиданный вывод – воюет все-таки армия, не спецназ. Спецназ выполняет важные, но какие-то отдельные задачи. Спецназовец — очень дорогой солдат, и по экипировке, по подготовке. Но, военный результат дает армия, в большинстве случаев. Если спецназ использовать вместо солдат, он заканчивается очень быстро. Конечно, в противостоянии автомат против автомата, обученный боец с рефлексами, победит. Но вот против боеприпаса выпущенного с закрытых позиций у него иммунитета нет.
— Я понимаю, к чему вы клоните. В последние годы спецназ считался «нашим всем»…
— Да, в спецподразделения вкладывались очень серьезно. А армия была как-то сбоку, такие серые мышки. Та же беспилотная разведка есть в армии на уровне штабов, а она должна быть в каждой роте. Больше скажу – у каждой штурмовой группы, которая меньше взвода, тоже должен быть свой дрон и оператор. Когда я это говорю людям, отвечающим за беспилотную авиацию, для них это откровение! А для нас – уже практика.
ПРОЕКТ «АЗОВ» ЗАКРЫТ. ВСЕ В ПЛЕНУ— Что дальше? Какие задачи будут у «Востока», да и вообще на нашем театре боевых действий?
— Сейчас мы закончим с «Азовсталью», от военных задач там мы перешли к задачам специальным. Нам нужно, после выхода пленных, все окончательно зачистить и выяснить – не остался ли там кто-то? Мы же понимаем, что противник может оставить там и склады, это не такая уж и фантастика – и группы диверсантов. Мы же под Волновахой с таким сталкивались. Группа сидела в схроне, ночью открыли люк, чтобы его проветрить, случайно их заметил патруль и отреагировал. А Волноваха уже считалась нашей. На «Азовстали» есть где спрятаться и дождаться, когда там останется обычная милиция и все расслабятся.
Куда отправят нас теперь? Мест очень много, тем более, мы стали универсальны – можем и воевать, и выполнять спецзадачи.
— У меня такое ощущение, что на Украине еще полностью не осознали, что их распиаренному на весь мир проекту «Крепость «Азовсталь» пришел конец? А что будет, когда они это поймут?
— Официальная пропаганда в Киеве может сколько угодно рассказывать: мы вывели наших людей с завода. Но, реальность банальна и даже несколько унизительна: группировка, превосходящая нас по численности, была выдавлена со всех рубежей и подняла белый флаг. Сдалась. Противник понял, что каждую его группировку, которыми он рассчитывает и дальше обороняться в городах, мы можем довести до состояния «защитников Мариуполя». Они же по-прежнему цепляются за города, рассчитывая на «живой щит». Не помогло.
Они готовились к этой войне восемь лет, они бравировали своей «сильнейшей армией Европы» и вот, все это порушено нами. Не без труда. Тем значительнее наша победа.
Дмитрий Стешин