• Авторизация


Поволжское Усолье графа Орлова-давыдова 04-02-2022 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Симоненко Оригинальное сообщение

Хозяйство в поволжском Усолье графа Орлова-Давыдова

Хозяйство в поволжском Усолье графа Орлова-Давыдова

***

Без названия (1) (700x234, 237Kb)

Из путевых набросков Д.П. Садовникова.  Журнал «Беседа». 1872 год.

«Я вернулся в богатое село взглянуть на хозяйство. Оно очень велико и ведется на славу. Для сельского хозяина найдется в новом Усолье немало интересного и поучительного.<…>

272234528_2150938858410432_6901724270523033065_n (466x700, 282Kb)

Леопольд Стефан Горовиц. Портрет графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова. 1867. Холст, масло 131 х 89. Краеведческий музей г.Сызрани.

***

В прекрасных мастерских, обступивших барский дом, работает и заправляет пар разнообразными машинами, которые сверлят, пилят, точат. Всё нужное для усольского хозяйства выделывается на месте; то, что нельзя произвести самим, или не стоит производить, закупается на целый год и хранится в особых кладовых, которые напоминают большие лавки губернских городов.

В них лежат большие запасы хомутов, возжей, дуг, лопат, рукавиц, фонарей и пр. Целые сараи заставлены земледельческими машинами преимущественно английских и американских систем. Некоторые не стоят праздно и работают в поле. Так сотки три десятин, говорят, вспахивается одними шведскими плужками.

improved_photo (63) (700x474, 371Kb)

мастерские (700x440, 242Kb)

Мастерские в Усолье. Фото 20 века.

***

Скотные дворы – загляденье. Для овец выстроены целые каменные дворцы.

Всё чисто, хорошо проветрено. Для нечистот устроен особый сток в большой общий резервуар. Всюду проведена вода из ближайшего родникового колодца по водопроводным трубам. В любой конюшне, овчарне или мастерской – одним словом, всюду, где движутся и живут, устроены небольшие насосы, в изобилии выбрасывающие воду.

Вещи, которые при обыкновенном хозяйстве считаются негодными, идут здесь в дело; огромные кучи навоза свозятся отовсюду в нарочно для этого сделанные загородки. В поле для загона скота устроены очень удобные калды; они разделены на две половины: в одной – мелколесье, в другой совершенно ровное место. Первая предназначена для жарких дней, потому что в ней есть тень; другая – для пасмурных.

Рядом устроен сарай для загона с часто переменяемою соломой-подстилкой. Днем от дождя, а вечером на отдых сюда загоняют овец. Числом последних особенно славится Усолье и другие имения графа [Орлова-Давыдова]. В особом помещении я видел несколько хороших мериносовых пород.

Прежде через Усолье лежал почтовый тракт, маленький красный дом, не то готический, не то никакой архитектуры, как и большая часть того, что  мы строим, был в старые годы почтовой станцией. Издали здание можно принять скорее за какую-нибудь кирху. Теперь в нем – больница. Во многих УЕЗДНЫХ городах России НЕ НАЙДЕТСЯ такой хорошей аптеки, как в Усолье. При ней находится и небольшая лаборатория.

2 (2) (500x325, 210Kb)

3 (640x427, 290Kb)

***

Кладбище, имеющее прямую связь с больницей и аптекой, лежит при въезде из села и носит у усольцев очень характерное прозвание поповой калды (калда – загородка для загона). При нем выстроена часовня чисто в лютеранском вкусе, кирпично-красного цвета».

Защитная балка с лесом в имении графа Орлова-Давыдова. Фото 1911–1914. (700x688, 542Kb)

Фото кладбища в Усолье от Натальи Елмановой.

***

Из письма дочери графа В.П. Орлова-Давыдова – Евгении Васильчиковой

от 19 мая 1866 г. Усолье.

«Папенька, я наслаждалась Усольем, так как, я думаю, мало, кто наслаждался; во всяком случае, не менее самых больших поклонников Усолья. Я ничего не видала, такого обширного во всех отношениях, такого возвышенного по интересам, как это место. Как понятна привязанность Карла Петровича [Бруммера, управляющего] к Усолью. <…>  Я в восхищении от хозяйственной части, любо смотреть на содержание скотины. Я говорила Карлу Петровичу, что с охотой бы записалась к нему в скотницы.

Сегодня в ночь мы выезжаем в Благодатное, <…>  жаль ехать, удивительное место привязывает к себе так тесно природой, жителями, занятиями и милейшим вашим наместником.

Карл Петрович так гостеприимен, что проронить словечко при нем, сейчас он пойдет хлопотать. Сегодня один старик крестьянин так мило и так искренно сказал, что Карл Петрович его первый приятель. Сегодня мы видели мельницу и пилу в действии посредством новомобиля. Потом ездили в поле смотреть овец, пахарей и хлеба; кажется, совестливо рассмотрели Усолье, всего, конечно, не успели осмотреть».

Составитель Нина Симоненко.

Орфография современная. #Усолье

***

Серия сообщений "***УСОЛЬЕ Поволжское":
Часть 1 - "Усолье" Орловых-Давыдовых в Поволжье
Часть 2 - Из история Усольской вотчины
...
Часть 13 - Из дневника Ольги Орловой-Давыдовой. Симбилей
Часть 14 - Бандеролька из Усолья Орловых-Давыдовых
Часть 15 - Хозяйство в поволжском Усолье графа Орлова-Давыдова
Часть 16 - Ясли для крестьянских младенцев в Усолье
Часть 17 - Светёлка в Усолье и граф Орлов-Давыдов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поволжское Усолье графа Орлова-давыдова | officersha - Дневник officersha | Лента друзей officersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»