• Авторизация


Металлическая часовня на Урале - единственная в мире 29-12-2021 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дедушка-разбойник Оригинальное сообщение

Как спасали на Урале единственную в мире металлическую часовню, которую распилили большевики.






В Свердловской области есть маленькое архитектурное чудо – удивительной красоты часовня Спаса Преображения. Она выполнена не из камня и не из дерева, а абсолютно вся металлическая. И это единственная в мире часовня, полностью выполненная из металла. Учитывая специфику этого региона, такой материал символичен. Однако не металл как таковой, а именно красота этого архитектурного шедевра привлекает и восхищает туристов. Интересна и судьба часовни: с одной стороны, она новодел, а с другой – старинная.

Рабочие жертвовали по два рубля


Часовню изготовили в позапрошлом веке местные мастера-металлурги. Часовня расположена в поселке Полевском, в 40 километрах от Екатеринбурга. По поводу даты ее постройки у историков единого мнения нет. По одной версии, ее сделали в 1889-м. По другой же – в 1893 году.

Архитектурный шедевр строили в честь 900-летия Крещения Руси.
Архитектурный шедевр строили в честь 900-летия Крещения Руси.

Вторая версия более вероятна. Согласно ей, до появления здесь металлической часовни, с 1839 года на этом месте существовала другая – из дерева, построенная в честь столетия местного металлургического предприятия. В 1888- м же году настоятель местного храма Святой Троицы отец Владимир Кожевников предложил хозяевам завода в честь 900-летия Крещения Руси выстроить цельную металлическую часовню. Идею поддержали как владельцы предприятия, там и сами рабочие, ведь большинство из заводчан были людьми верующими и регулярно посещали деревянную часовню.

Часовня в наши дни. Фрагменты.
Часовня в наши дни. Фрагменты.

И металлурги, и другие местные прихожане стали жертвовать на строительство металлического шедевра деньги. По сохранившимся данным, заводчане отдавали на благое дело по две копейки с каждого заработанного ими рубля. В 1893 году часовню, наконец, построили. Реализация проекта обошлась примерно в пять тысяч рублей, что по тем временам было суммой огромной.

Металлическая часовня. Фото начала прошлого века.
Металлическая часовня. Фото начала прошлого века.

Металлическая часовня получилась очень нарядной и поистине уникальной – витой, ажурной, увенчанной пятью зеркальными крестами, и, напомним, полностью металлической.

Красота часовни восхищает каждого, кто ее видит. Напомним, что она полностью выполнена из металла.
Красота часовни восхищает каждого, кто ее видит. Напомним, что она полностью выполнена из металла.

Увы, данные о проектировщике и о мастерах, создавших это чудо, не сохранились. Также неизвестны имена крупных жертвователей-меценатов, а ведь наверняка были люди, которые отдали на постройку часовни крупные суммы.

Чертежи сохранились чудом


В 1930-е годы великолепное архитектурное сооружение советские власти постановили уничтожить. Большевики-богоборцы цинично распилили его на лом.

Удивительной красоты часовню попросту распилили. /Фото:nashural.ru
Удивительной красоты часовню попросту распилили.

В 90-х, после распада СССР, когда многие россияне стали снова возвращаться к вере, было решено восстановить утраченную уникальную часовню. Современные кузнецы восстанавливали ее по старым эскизам и фотографиям, которые, к счастью, сохранились в заводских архивах.

В наши дни часовня подсвечивается в темное время. /Фото: mtvorez.ru
В наши дни часовня подсвечивается в темное время.

Известно, что разработчиком проекта восстановления часовни Преображения Господня был
Борис Ветлужских. Этот человек долгое время трудился на Северском трубном заводе в группе промышленного дизайна, а впоследствии сам руководил этой группой. Также он известен как создатель новой технологии покрытия церковных куполов и крестов. Суть в том, что поверхность покрывают нержавеющей сталью с нитрит-титановой плёнкой. Благодаря такому покрытию купола отлично блестят – не хуже позолоченных, а затраты - меньше, чем при позолоте. Есть данные, что у более чем сотни уральских храмов купола обработаны именно по этому методу.

Огромный вклад к восстановлению часовни внес и заводской художник Юрий Леонтьев.

Все детали часовни восстановлены по прежним чертежам. /Фото: lovers-of-art.livejournal.com
Все детали часовни восстановлены по прежним чертежам.

Ну а деньги на реализацию проекта снова нашлись у меценатов - только уже современных: крупную сумму выделили владельцы завода.

Металлическое чудо.
Металлическое чудо.

Часовня из металла в Полевском в наши дни. Фрагмент. /Фото:nashural.ru
Часовня из металла в Полевском в наши дни. Фрагмент.

В 2001 году часовню, наконец, изготовили, и теперь она снова радует глаз местных жителей и гостей городка. Сначала ее поставили у центральной проходной Северского трубного завода. А в 2013-м ее перенесли на первоначальное место и выкрасили в прежние цвета. Именно так она выглядела до революции.

Так выглядит часовня зимой. /Фото:181msp.ru
Так выглядит часовня зимой.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Благодарю за цитирование Лена! С наступающим, всех благ!
officersha 30-12-2021-02:03 удалить
Ответ на комментарий дедушка-разбойник # С наступающим Новым Годом, Сергей!
Ответ на комментарий officersha #


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Металлическая часовня на Урале - единственная в мире | officersha - Дневник officersha | Лента друзей officersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»