
19 декабря - День памяти святителя Николая Чудотворца. Николай Угодник – покровитель мореплавателей и путешественников, является одним из самых почитаемых святых в мире. Житие святителя Николая сохранило для нас множество описаний не только чудес, но и его необычайного милосердия к людям, стремления помочь им. Вследствие чего святитель Николай в представлении русских людей явился величайшим святым, защитником во всех бедах и напастях. Защита угнетенных, заступничество за невинно осуждаемых и гонимых – все это сделало его особенно привлекательным для русского народа. Сказания о чудесах святителя Николая увековечились во множестве образов, икон, в огромном количестве церквей, посвященных святому.
В городе Козлове до 40-х годов ХХ века существовало три храма с престолами, освященными в честь святого Николая. На бывшей улице Никольской (в настоящее время ул. Красноармейская) находилась Пушкарская (Николаевская) церковь, ниже её на квартал стояла Сторожевская (Николаевская) церковь, а несколько дальше от них, замыкая улицу Мясницкую (современная ул. Интернациональная), была расположена Николаевская Богаделенская церковь. От Сторожевского храма, к сожалению, остались только воспоминания. Пушкарская церковь прекратила свое существование в качестве религиозного объекта, сейчас часть строения церкви входит в комплекс учебных корпусов Мичуринского государственного аграрного университета. А вот Николаевский Богаделенский храм, с некоторыми изменениями, сохранился до наших дней.
История строительства Козловской Николаевской богадельни связана с именем коллежского асессора Николая Терентьевича Козловского. В июне 1861 года Николай Терентьевич изъявил желание устроить в Козлове на свой собственный капитал богадельню для призрения бедных и увечных людей. От Козловского городского общества им было получено разрешение на строительство, выделена земля поблизости от Крестовоздвиженской Старокладбищенской церкви, но финансовой поддержки от городской думы Н.Т. Козловский не нашел. Тем не менее, к 1866 году строительство богадельни с церковью во имя святителя Николая было окончено, находилось в ней призреваемых более 60 человек. Богадельня получила название Николаевский Козловский Богадельный дом. Стоит отметить, что по исходному проекту здание богадельни должно было иметь три этажа. Но так как во время строительства Дома, в 1865 году, в Козлове произошел большой разрушительный пожар и в городе поднялась цена на строительные материалы, у Николая Терентьевича не хватило средств на возведение последнего этажа. Коллежский асессор решил достроить третий этаж в будущем времени, но его планам не суждено было осуществиться. В 1869 году коллежский асессор Н.Т. Козловский умер в возрасте 70 лет.

В связи с малой вместимостью и «безобразным» видом в 1885 году было решено при Николаевской богадельне вместо старой церкви построить новый храм во имя святителя и чудотворца Николая. В июне 1885 года была совершена закладка нового строения. А в 1887 году строительство было завершено. Храм был возведен на средства церковного старосты В.Е. Иловайского и служащих Козлово-Рязанской железной дороги. В 1889 году при Николаевской железнодорожной богаделенской церкви была выстроена часовня в память 900-летия крещения Руси Святым князем Владимиром. Главным украшением часовни стал фаянсовый иконостас, созданный на фарфоровой фабрике Кузнецова.
Перемены, пришедшие с советской властью, не обошли стороной и Николаевскую богадельню с церковью. Богадельня была закрыта в 1918 году, но церковь, считавшаяся железнодорожной, до 1924 года сохранила возможность принимать своих прихожан. После закрытия церкви в первую очередь была до основания разрушена колокольня, а в 1936 году разобрана и часовня. В помещениях храма и богадельни на длительное время разместился Рабочий дворец имени тов. Ленина. Позднее здание принадлежало ТГУ им. Г.Р. Державина. Верующим церковь вернули только в 2013 году.
Источник: Мичуринский краеведческий музей
Серия сообщений "История храма":
Часть 1 - Ильинская церковь г. Мичуринска.
Часть 2 - Свято - Успенский Княгинин женский монастырь.
...
Часть 33 - Утраченный храм - Архангельская церковь г. Козлова (Мичуринска).
Часть 34 - Собор Покрова Пресвятой Богородицы в г. Кропоткине.
Часть 35 - История Николаевского приюта г. Козлова (Мичуринска).