Как детский, так и взрослый насморк бывает двух видов: инфекционный и не инфекционный (в результате переохлаждения дыхательных путей). И в том, и в другом случае малыш переносит его особенно тяжело. Ему сложно дышать, он плохо спит ночью. Заложенность носа у грудничков необходимо снимать промыванием соленой водичкой (так называемым физиологическим раствором), настоями трав (в частности, ромашкой). Если насморк прочно закрепился в детском носике, можно прибегнуть к лекарственным средствам (протаргол).
Педиатры и лор-врачи не рекомендуют использовать при лечении грудничкового насморка сосудосужающие препараты (они не лечат насморк, а снимают симптомы, к тому же вызывают привыкание организма). Не стоит капать малышу в нос грудное молоко. Слизь, образовавшаяся в носу во время болезни - это природная защита организма от вируса.
Не увлекайтесь отсасыванием соплей, не используйте при промывании спрей или грушу (можно добиться воспаления среднего уха), только пипетку. Капать физиологически раствор можно так часто, как считаете нужным, передозировка исключена. На ночь нужно максимально увлажнить в комнате воздух (помогут развешанные мокрые простыни или увлажнитель воздуха).
Детям постарше можно капать в носик оливковое масло, настоенное на чесноке в течение 6-12 часов, или прогревать носовые пазухи парафином, завернутым в марлю. Если вы заметили, что насморк, несмотря на все усилия, не проходит довольно продолжительное время - нужно обратиться к врачу во избежание осложнений (гайморит, отит, бронхит).