Некоторые продукты, которые мы употребляем ежедневно и считаем полезными, либо просто безвредными, могут быть опасными для здоровья. Именно к таким продуктам и относится соевый соус.
Соевый соус готовится двумя способами, один из которых относится к «полезному питанию», а другой - к «вредному».
Для ускорения процесса брожения, зерна пшеницы и соевые бобы смешивают с грибами рода Аспергиллиус, и тогда процесс длится около месяца.
Соевые бобы проваривают в кислоте, соляной или серной, а для нейтрализации кислоты добавляют щелочь. В результате данного процесса образуется сильнейший канцероген - хлорпропанол. Чтобы производство такого соуса проходило быстро, производители не занимаются его очищением, а для улучшения вкуса добавляют различные добавки.