Заболели желудочным гриппом и не знаете, как его побороть? Не паникуйте. Узнайте, как ему противодействовать и на что стоит обратить особое внимание.
Названия желудочный и кишечный грипп часто считают взаимозаменяемыми. Однако не каждый пациент знает, что означает эта болезнь со стороны пищеварительной системы. Болезнь является результатом воздействия вирусов. Заражение инфекцией происходит, как правило, осенью, зимой и ранней весной (хотя это не означает, что вы не можете заболеть в середине лета), в то время, когда организм наиболее уязвим к различным инфекциям (в том числе вирусным). Несоблюдение гигиены питания является часто одной из основных причин развития. Поэтому важно иметь в виду, среди прочего, о необходимости мытья рук перед едой, о чистоте места приготовления пищи и о вреде питья некипяченой воды.
Каковы характерные симптомы желудочного гриппа? Их несколько – наиболее распространенные среди них это тошнота, рвота и водянистая диарея. Кроме того, очень часто появляются сильные боли в животе, головная боль и повышение температуры тела (в первые дни заболевания, как правило, наиболее высокая), а также общее недомогание организма – чувство тяжести, усталости, иногда вялости. При подозрении о наличии у себя недуга, следует обратиться немедленно к врачу. Желудочный грипп может быть особенно опасен для маленьких детей, иногда заболевание может привести к смерти. Болезнь длится в среднем пять дней, хотя бывают случаи более длительного времени (до девяти дней).
Во-первых, важным является соблюдение рекомендаций врача относительно диеты и правильной дозировки лекарств, отпущенных по рецепту. В первые дни заболевания, следует избегать употребления жирной и тяжелой пищи, так как организм ее, по всей вероятности, не примет. Рекомендуются сухари, печенье, в последующие дни рекомендуется употреблять следующие блюда:
Следует принимать очень много жидкости, так как рвота и диарея могут легко привести к обезвоживанию организма. В первую очередь рекомендуется употребление большого количества негазированной минеральной воды или слегка подслащенного несладкого чая, не очень крепкого настоя мяты. Наиболее важно постоянно пить жидкость, но в небольших количествах.