• Авторизация


Курник 18-02-2020 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МосквичкаЛ_-_Марта Оригинальное сообщение

Очень вкусный Курник с курицей!



Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам.



ИНГРЕДИЕНТЫ

Для блинов:

мука – 2 стакана
молоко – 3 стакана
яйцо – 2 шт.
сахар – 4 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 2 ст. л.

Для начинки:

курица – 1 шт. весом 2 кг
яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
лук репчатый – 2 луковицы
грибы белые сухие – 50 г
хлопья гречневые – 0,5 стакака
масло растительное – 0,5 ст. л.
масло сливочное – 4 ст. л.+ немного для смазывания
укроп – 0,5 пучка
мука – 2 ст. л.
петрушка – 0,5 пучка
соль – по вкусу

Для теста:

масло сливочное – 125 г
сметана – 125 г
яйцо – 2 шт.
мука – 2 сткана

Курицу вымыть, разрезать пополам. Положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять пену, приправить. Варить 40 мин. Курицу остудить. Cнять кожу, вынуть косточки, мясо порезать кусочками.

Пока варится курица, гречку перебрать, промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой разогретой сковороде, 3–4 мин. Вскипятить 1 стакан воды, посолить, влить 0,5 ст. л. растительного масла, всыпать крупу. Через 5 мин. уменьшить огонь и варить до готовности. В готовую кашу добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Грибы для курника замочить на 10 мин. в горячей воде, затем промыть и нарезать. Лук очистить и порезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук и грибы, 5 мин.

Испечь блинчики для курника. Для этого слегка взбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, растительное масло. Постоянно размешивая, всыпать муку. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством масла. Вливать тесто небольшими порциями, жарить 1 мин., переворачивать на другую сторону и жарить 0,5 мин. Перекладывать блины на блюдо, смазывая их сливочным маслом.

Яйца для курника мелко порубить. Добавить в готовую гречку грибы с луком и яйца, посолить по вкусу, перемешать.

Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и немного куриного бульона. Перемешать до однородности. Положить курицу, еще раз перемешать и снять с огня. Посыпать зеленью.

Приготовить тесто для курника. Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Замесить тесто.

Выложить тесто для курника на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Раскатать 1/3 теста в тонкий круг. Положить его на смазанный маслом и накрытый листом пергамента противень.

В центр круга из теста для курника поместить 2–3 блинчика.

Положить на блины часть куриной начинки. Накрыть 2–3 блинами.

Сверху выложить часть гречневой начинки. Снова проложить блинами. Повторять слои, пока не закончатся все блины и начинка. Раскатать оставшееся тесто в большой круг, накрыть им курник.


Защипать внизу края курника с курицей. Разогреть духовку до 180 °С. Сверху пирога сделать 3 отверстия и вставить в них бумажные трубочки. Поставить в духовку и выпекать 45 мин.

Полезный совет

Курник с курицей лучше готовить за день-два дня до предполагаемой подачи на стол. Сначала спокойно испеките блинчики, затем приготовьте начинки и лишь в день «икс» сделайте тесто и соберите все составляющие пирога воедино.

Кстати

В этом рецепте курника с курицей в качестве основы крупяной начинки мы использовали гречку: она делает вкус блюда более насыщенным и интересным, чем обычный рис.




Отсюда:https://www.gastronom.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курник | вера_шубина - Дневник вера_шубина | Лента друзей вера_шубина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»