
Частые простуды, различные проявления аллергических реакций, снижение работоспособности свидетельствуют о том, что защитные функции организма ослабли. Виновники этому - неблагоприятные факторы окружающей среды, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации. Нет сомнения, что в снижении иммунитета зачастую виноваты мы сами. Итак, вот негативные факторы, влияющие на ослабление нашей иммунной системы:

1. это любовь к сладкому. Оказывается, сласти влияют не только на фигуру, но и на общее состояние организма. По утверждению американских ученых, каждые съеденные 100 грамм сахара на 5 часов блокируют нормальную работу белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с вирусами и бактериями.

2. обезвоженность. Об обильном питье люди, чаще всего, вспоминают уже во время болезни – в ход идут бульоны, морс и травяные чаи. Но простое правило – выпивать 1,5 литра воды в день – это поможет вымывать токсины из организма, а также поддерживать молодость и жизнеспособность.

3. проблемы с весом. Многие знают, что избыточный вес это не только некрасиво, но и опасно для здоровья. Страдают все системы и органы – начиная от сердечно-сосудистой системы, заканчивая опорно-двигательным аппаратом, суставами и органами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Нередко люди с лишним весом испытывают недовольство собой, в результате страдая от депрессий и проблем с самооценкой. Все это приводит к еще большему перееданию и набору лишних килограмм, а также «подрывает» иммунную систему.

4. сухость в носу. Мало кто обращает внимание на эту, казалось бы, мелочь. На самом деле при первом обнаружении такого симптома, стоит предпринимать меры по усилению иммунитета. Дело в том, что слизь, которая естественным образом образуется в носу, «вбирает» в себя вирусы и не дает им проникнуть в организм. Если слизистая носа сухая, бактерии без труда проникают внутрь и начинают беспрепятственно размножаться.

5. стрессы. Хронические стрессы на работе, недовольство жизнью, периодически возникающие депрессии делают иммунную систему уязвимой и слабой. Малейшая простуда может обернуться серьезными осложнениями, что наглядно доказывает верность утверждения: «все болезни от нервов».