Премьера фильма Владимира Бортко «Душа шпиона» состоится на телеканале «Россия» 20 июня 2016 года. За основу сценария взят роман советского разведчика Михаила Любимова «И ад следовал за ним». События в первоисточнике разворачиваются в1980-е годы, но режиссер, переработав сюжет, перенес действие в современность, в 2011-й. Перед российским шпионом в Англии Александром Федоровым, работающим под именем Алекс Уилки, стоит задача проникнуть в американскую разведку и выявить крота — нашего разведчика, передающего врагу агентурные сведения. Герой вынужден преодолевать невероятные препятствия, чтобы войти в доверие к американцам…
В ролях: Андрей Чернышов, Фёдор Бондарчук, Даниил Спиваковский, Марина Александрова, Малкольм Макдауэлл, Сандрин Боннэр, Лайэм Каннингхэм, Михаил Ефремов, Армен Джигарханян, Нина Гогаева, Кристина Бродская, Алексей Булдаков, Алексей Панин.
Эфир в 23.55
http://www.intermedia.ru/news/296571
Я читала книгу Михаила Любимова. Сказать,что понравилась--ничего не сказать. Своеобразный юмор,правдивость изложения,яркость образов... И вот это всё в изложении Владимира Бортко!
Да это просто наваждение. Бортко,талантливый режиссёр,относящийся очень бережно к романам,служащим основой сценария его фильмов. Лучшего себе и представить нельзя для экранизации "И ад следовал за ним"! Участие талантливых актёров во главе с Малкольмом Макдауэллом !
«И ад следовал за ним» - книге во многом автобиографичной. В начале 60-х Любимов вместе с должностью второго секретаря посольства СССР в Великобритании получил секретное задание. Спустя четыре года власти королевства объявили его персоной нон грата и выслали из страны. Владимир Бортко - автор фильмов «Собачье сердце» и «Тарас Бульба», сериалов «Идиот» и «Мастер и Маргарита», действие фильма перенес в день сегодняшний.
Съемки проходили в Великобритании, Франции, Швейцарии и Марокко. В главных ролях - Андрей Чернышов, Федор Бондарчук, Даниил Спиваковский, Малкольм МакДауэлл, Марина Александрова и другие известные актеры. Фильм с бюджетом в 10 миллионов долларов был готов еще год назад, но так и не дошел до зрителя. На прошедшем в столице закрытом показе Владимир Владимирович признался, что такое в его биографии впервые. Пессимистический настрой режиссера чувствовался в каждом его слове.
- Два с половиной года назад я начал это кино снимать. Полтора года назад показал его продюсерам (а их было три: помимо меня, один от студии Никиты Михалкова «ТРИТЭ» и один от ВГТРК). И начались странные вещи. Мне предложено было считать «Душу шпиона» неудачей: мол, «это не соответствует вашему высокому уровню». Потом «ТРИТЭ» и ВГТРК просто исчезли из титров. Что происходит - я не понимаю. Может, им по каким-то идеологическим причинам не понравилось, как изображен в фильме шпион?..
По жанру этот фильм - производственная драма. Когда-то такие фильмы снимали о заводах, а сейчас я снял кино о работе разведчика. Важно, что он за человек, что у него внутри; отсюда и название «Душа шпиона». Ведь у него в руках очень разнообразный и странный инструментарий. Например, у палача - топор, а у шахтера - отбойный молоток. А у шпиона - шантаж, воровство, обман, подкуп... Его профессия - врать. И при этом он должен искренне верить в то, что делает, чтобы чувствовать себя человеком. Это про любого человека, который думает: «А прав ли я в том, что делаю? Умею ли в жизни вести себя по-разному? Должен ли?» То есть это кино и про меня.
- Критики эту картину видели?
- Нет, видели только те, кто делал со мной это кино. Еще были просмотры в Думе (Владимир Бортко - депутат Госдумы VI созыва от КПРФ. - Ред.), и я показал кино в Министерстве культуры, где очень даже аплодировали. И вот сейчас я показываю кино потенциальным прокатчикам.
- Вы говорили, что это ваша последняя картина. Сказали это в сердцах?
- Почему? Кино без телевидения жить не может. На ТВ фильмы рекламируют, и зритель о них узнает… И если я сейчас ссорюсь с телевидением - значит, да, последняя.
http://www.spb.kp.ru/daily/26344.4/3226686/?see-also.number=1351