
Арт-деко - декоративное искусство от названия парижской выставки 1925 года Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств); влиятельное течение в изобразительном и декоративном искусстве первой половины XX века, которое впервые появилось во Франции в 1920-х годах, а затем стало популярно в 1930-1940-е годы в международном масштабе, проявившееся в основном в архитектуре, моде, живописи, и переставшее быть актуальным в период после Второй мировой войны.


Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модернизма и неоклассицизма.
Арт-деко - это растительные и животные мотивы и формы; тропическая растительность; кристаллы; мотив Солнца. Гибкие и атлетичные формы женщин-спортсменок, острые углы коротких стрижек у представительниц клубной жизни — флэпперов.





Флэпперы — прозвище эмансипированных молодых девушек 1920-х годов, олицетворявших новое поколение. В противовес викторианским идеалам, в соответствии с которыми воспитывали их матерей и бабушек, флэпперы вели себя подчёркнуто свободно и демократично: одевались в достаточно вызывающей по тогдашним временам манере, ярко красились, слушали джаз, имели собственные автомобили, не стеснялись курить и употреблять алкогольные напитки.

Такие писатели, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Анита Лус, романтизировали стиль и образ жизни флэпперов, описывая их как привлекательных, смелых и независимых девушек.



На характерный стиль одежды флэпперов повлияла быстро развивающаяся новая французская мода, в особенности Коко Шанель, а также рост популярности джазовых танцевальных вечеринок. Флэпперский идеал красоты ассоциировался с юностью и энергичностью, в моде были короткие стрижки, худощавое, мальчишеское сложение, юбки до колена.

Флэпперы отказались от корсетов и предпочитали платья с прямым силуэтом и заниженной талией. В то же время, среди них была распространена мода на высокие каблуки и яркий макияж в стиле Полер с акцентом на глаза и губы. При флэпперах вошли в моду шляпки-клош и кепки-восьмиклинки.



Девушка-флэппер была противоположностью идеала викторианской женщины — скромной, трудолюбивой и набожной. В литературе и кинематографе флэпперы изображались как мятежные и бесшабашные любительницы развлечений, которые танцуют такие «новомодные» и «малопристойные» танцы, как чарльстон и шимми, без смущения употребляют алкоголь и курят сигареты, занимаются спортом, ездят на велосипедах и водят автомобили и свободно встречаются с мужчинами. У флэпперов был свой сленг, многие слова из которого по сей день остаются в употреблении.



Флэпперский стиль жизни сошёл на нет с биржевым крахом 1929 года и последовавшей за ним Великой Депрессией: свойственная флэпперам установка на гедонизм и личностную самореализацию стала неактуальной в эти тяжёлые годы.




















блог Сударушки
|
|