Немезида богиня возмездия (Gheorghe Tattarescu)
[показать]
Википедия
Немесида (также Немезида, др.-греч. Νέμεσις) в древнегреческой мифологии — крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Дочь Нюкты и Эреба либо (по аттической версии) дочь Океана; или, по другим версиям, Фемиды и Зевса. Иногда считается нимфой. Упоминается в «Одиссее» (II 64), но не персонифицируется.
Ряд мифов называет Немесиду матерью Елены от Зевса (либо также матерью Диоскуров). Согласно Стасину, ею пытался овладеть Зевс и преследовал её на суше и в воде (где она стала рыбой).
Возмездие
[показать]
По рассказу же Еврипида, Афродита по просьбе Зевса стала орлом и преследовала верховного бога, превратившегося в лебедя (либо орлом стал Гермес, а укрыла лебедя Леда). Немесида укрыла лебедя, пожалев его, на коленях, и заснула, и во время сна Зевс овладел ею. Согласно мифографам, она стала гусыней и снесла яйцо, а лебедя и орла Зевс сделал созвездиями.
Это яйцо потом или нашла Леда, или оно было принесено ей пастухом, или, наконец, было подброшено Гермесом. Из этого яйца впоследствии и появились Елена и братья Диоскуры.
По некоторым вариантам мифа, по которым Зевс-лебедь разделил ложе с самой Ледой, Немесиду считают обожествлённой Ледой (Леда после смерти стала Немесидой). В мифологической традиции, считающей Немесиду дочерью Фемиды и Зевса, она отождествляется или, по крайней мере, сближается с Адрастеей.
храм Немезиды (богини возмездия) со статуями работы Фидия
[показать]
[показать]Её храм в Рамнунте, Фидий создал ее статую; либо это статуя работы Диодота или Агоракрита.
Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряжённая грифонами), а также с согнутой у локтя рукой — мера длины в древние века — синоним неизбежной кары. Атрибут Немезиды весы часто считался прообразом зодиакального созвездия Весы.
В Смирне чтут двух Немесид — дочерей Никты. Ей посвящен LXI орфический гимн. Упоминается в любовных стихах. У Кратина была комедия «Немесида».
В честь Немесиды назван астероид (128) Немезида, открытый в 1872 году, а также гипотетическая звезда сопутствующая Солнцу Немезида
Немезида
[показать]
[показать]Немезида (Немесида), в древнегреческой мифологии богиня мщения. В обязанности богини входило наказание за преступления, наблюдение за честным и равным распределением благ среди смертных.
Немезида была рождена Никтой в наказание Кроносу вместе с другими порождениями богини ночи: Танатосом - богом смерти, Эридой - богиней раздора, Апатой - богиней обмана, Кером - богом уничтожения и Гипносом - богом мрачных сновидений. Немезиду также называли Адрастеей - "неотвратимой". Слово "Немезида" происходит от греческого nemo, означающего "справедливо негодую".
Согласно одному из мифов, у Немезиды от брака с Зевсом родилась дочь Елена, виновница Троянской войны. Самой почитаемой богиней Немезида была в Рамнунте, где ей посвятили храм недалеко от Марафона. В храме находилась ее статуя, изваянная Фидием. Богиню почитали и в Древнем Риме.
Изображения Немезиды встречаются на древних амфорах, мозаиках и других произведениях искусства, где ее рисовали с весами в руках, а также с другими предметами, символизировавшими равновесие, наказание и быстроту: уздечка, меч и плеть.
Серия сообщений "Мифы древней Греции 1":
Часть 1 - Мифы и Легенды * Пигмалион и Галатея
Часть 2 - Мифы и Легенды * Орфей и Эвридика
...
Часть 18 - Мифы и Легенды * Нерей и Нереиды
Часть 19 - Мифы и Легенды * Ясон (Язон)
Часть 20 - Мифы и Легенды * Немезида
Часть 21 - Мифы и Легенды * Геката
Часть 22 - Мифы и Легенды * Беллерофонт (Гиппоной)
...
Часть 47 - Мифы и Легенды * Европа
Часть 48 - Мифы и Легенды * Гефест
Часть 49 - Мифы и Легенды * Гера