Кибела
Тайна Кибелы (Кинуко Крафт)
[показать]
Коли изведать
Хочешь победу,
Жаждешь любви если у алтаря,
Жрицы Кибелы
В страсти умелы,
Жгут, как железо, как пламя, горят.
Тайное зелье
Страсти, веселья
В чашу подсыпят, молитву творя,
Жрицы Кибелы
Чёрным и белым
Дарят любовь свою у алтаря.
Руки тех женщин
Манят блаженством,
Держат любовь, как открытый сосуд.
Страстны, покорны
Белым и чёрным,
Тайны богини гостю несут.
Чуть лишь движенье -
В изнеможеньи
Гость головой им на грудь упадёт -
Жрицы Кибелы
Ловки и смелы -
Острый кинжал горло жертвы найдёт.
Судороги в теле,
Жертва Кибеле,
Жертва богине принесена.
Грозная жрица
В танце кружится,
Страстью и кровью опьянена.
В храме Кибелы
Страсти кипели,
Кинжалы вонзались по рукоять.
Но снова и снова
Кто-то готов был
Тайну богини Кибелы узнать.
![]()
Бронзовая статуэтка Кибелы, II в. н.э
[показать]
Кибела (др.-греч. Κυβέλη, лат. Cybele), Цибела, иногда Кибеба (греч. Κυβήβη) — в древнегреческой мифологии богиня, имеющая фригийские корни. Известна также под именами: Кивева, Диндимена, Идейская мать, Великая Мать богов. По функциям близка к богине Рее, иногда вплоть до отождествления. Согласно Страбону, получила свое имя от Кибел. Её храм в Сардах упоминает Геродот.
Профиль Кибелы на монете (тетрадрахма, монета достоинством в четыре драхмы
(в Древней Греции) (Cybele - Tetradrachm (Paris)
[700x690]
Мифы о Кибеле
Важную роль в мифах о Кибеле играет история Аттиса.
Аттис (бюст)
[показать]
Кибела родила от Иасиона Корибанта. После смерти Иасиона Дардан, Кибела и Корибант перенесли в Азию священные обряды Матери богов и отправились во Фригию.. Кибела от Олимпа родила Алку, которую назвала богиней Кибелой. Либо это девочка, вскормленная на горах зверями и получившая имя от горы Кибелы, подруга Марсия, возлюбленная Аттиса. Когда ее отец убил Аттиса, она побежала по стране с тимпанами, дошла до Нисы, там ее полюбил Аполлон и преследовал до гипербореев.
Пиндар написал ей дифирамб. Среди авторов элегий был крайне популярен рассказ о жреце Кибелы и льве.
Кибеба — древнее имя Кибелы. В лувийских надписях IX в. до н. э. божество Ати Купапа упомянута на рельефе с изображением Тархунта.
В микенских текстах встречается te-i-ja ma-te-re (? Theiai matrei, Матерь богов).
Её упоминает Пиндар. Ее статую создал Фидий. Храм ее в Пессинунте, называемый Агдистис, где похоронен Аттис, а также храм в Анагирунте (Аттика). Ей посвящены XIV гимн Гомера и XXVII орфический гимн.
Диндимена (Диндимида) — распространённый эпитет Матери богов, по названию горы Диндим над городом Пессинунт. Святилище Диндимены на горе над Кизиком основали аргонавты. Храм богини-матери Диндимены в Фивах воздвигнут Пиндаром.
Первоначально фригийская богиня, олицетворение матери-природы, почитавшаяся и в большей части областей Малой Азии (особенно у горы Иды, в Лидии, Вифинии и Галатии). Спутниками богини, фригийское название которой было Аммас, считались корибанты, куреты и идейские дактили; её любимцем является прекрасный юноша Аттис;
Аттис и Кибела.
Мрамор. Середина 3 в. до н. э. Археологический музей. Венеция
[показать]
кабиры также находятся в некотором отношении к её культу. Через посредство греческих колоний в Малой Азии культ Кибелы рано проник и в Грецию, где она была отождествлена с критской матерью Зевса, Реей, и обыкновенно называлась «великой матерью богов».
От служителей Кибелы, исполнявших культ, требовалось полное подчинение своему божеству, доведение себя до экстатического состояния, вплоть до нанесения друг другу кровавых ран и оскопления во имя Кибелы неофитов, предававших себя в руки этой богини.
Греческие боги. Сатурн, Мать-Земля (Кибела) (Wenzel Hollar (1607–1677)
[показать]
Главные атрибуты Кибелы — золотая колесница, запряжённая львами, и корона в виде зубчатой башни. Окружение её составляли безумствующие корибанты и куреты, дикие пантеры и львы. Кибела выступала как дарительница плодородия, владычествующая над горами, лесами и зверями.
В Афинах ей был посвящен храм, с её названием, работы Фидия или Агоракрита.
Храм Кибелы в Риме (Giovanni Battista Piranesi (1720–1778)
[показать]
Введение культа Кибелы в Риме (204 год до н. э.) совпало с концом Второй Пунической войны, когда Рим активно продвигался на восток. Согласно изречению «Сивиллиных книг», торжественно был перевезен особым посольством древний символ культа богини, темноцветный камень (вероятно, метеорит), из её храма в Пессинунте. В порту Остия Богиню встречали все женщины, и когда статуя Богини «нисходила» на берег, ее должны были нести девы к храму Победы на Дворцовом Холме. День, когда это произошло — 12 апреля, соблюдался впоследствии, как фестиваль Мегалесия.
Кибела, 1772 (Johann Baptist Straub)
[показать]
С тех пор культ богини, под именем «великой матери» (Mater magna), сделался государственным; им заведовала особая коллегия жрецов. Самим римлянам сначала было запрещено принимать участие в обрядах культа Кибелы; распространяться между ними он начал лишь во времена Империи. Особенно много народу привлекали искупительные жертвы Кибеле: тавроболии и криоболии (посвящение в культ путём орошения бычьей или бараньей кровью). Для этого периода характерно слияние Кибелы и Опс, римской богини посевов и жатвы. Наибольшую пышность празднества в честь богини обрели в эпоху империи. Именно тогда в эпоху особого развития религиозного синкретизма Кибела становится покровительницей благосостояния городов и вообще всего государства.
Кибела (Bithynia Nicaea)
[показать]
Античное искусство представляло Кибелу в виде богато одетой матроны, с башенной короной на голове; в одной руке у нее тимпан, в другой иногда колосья или скипетр; она сидит на троне, окружённом львами, или в колеснице, запряженной львами; иногда представлена и верхом на льве.
В честь Кибелы назван астероид (65) Кибела, открытый в 1861 году.
Патера из Парабьяго
Серебро со следами позолоты. 2-я пол. IV в. н. э.
Диаметр 39 см, вес 350 г, глубина 5,1—5,4 см, диаметр донца 15,8 см.
Инв. № A0.9.14264.
Милан, Городской археологический музей.
Патера из Парабьяго
[700x681]
Происхождение:
Обнаружена в 1907 г. в Парабьяго.
Обнаруженная в 1907 г. в ходе строительных работ в Парабьяго близ Милана, патера напоминает по форме большие блюда, использовавшиеся в священных церемониях очищения перед алтарями, однако сложная композиция, посвященная триумфу Кибелы и Аттиса, на котором присутствуют боги времени, неба и природы, придает патере исключительность и особую символическую ценность.
Патера из Парабьяго (расшифровка персон)
[показать]
Смысл сцены, безусловно, космологический и религиозно-философский: она является своего рода гимном вечному циклическому обновлению жизни и процветания, персонифицированным в образах Кибелы и Аттиса. Столь определенный выбор сюжета позволяет интерпретировать патеру как идеологический манифест, который полностью соответствует культурному фону второй половины IV в., когда определенные интеллектуальные круги внутри правящего класса, особенно прочно связанные с ценностями классической культуры, пытались реставрировать языческие культы, сопротивляясь враждебной им христианской культуре и политике. Эта тенденция достигла наивысшей точки при императоре Юлиане (360—363 гг. н. э.), прозванном христианскими авторами Апостатом (отступником, предателем).
Детали Патеры из Парабьяго
Патера из Парабьяго (Кибела и Аттис на колеснице, запряженной львами)
[показать]
Патера из Парабьяго (пляшущий Корибант) деталь
[показать]
Патера из Парабьяго (нимфы) деталь
[показать]
Патера из Парабьяго (Океан, Тетис, Теллус и четыре времени года) деталь
[показать]
Патера из Парабьяго (Селена и Геспер) деталь
[показать]
Патера из Парабьяго (Эoн, Атлант и круг Зодиака) деталь
[показать]
Источники: commons.wikimedia.org
ancientrome.ru/art/
Известный в Риме с III в. до н. э., восточный культ богини Кибелы, Великой Матери Фригии или Идеи (по имени горы в азиатском регионе), персонификации природы и размножения, повелительницы растительного и животного мира, был официально признан в I в. н. э. при императоре Клавдии. Со второй половины II в. он приобрел большое значение. Многие его приверженцы относились к высшим классам общества, а его эзотерические, инициационные и очистительные аспекты перекликались с культом Митры.
Праздничный цикл Кибелы имел все типичные признаки весеннего праздника возрождения природы; он начинался 15 марта, в первый день года по архаическому римскому календарю, празднованием смерти и возрождения Аттиса. В Риме к первому храму на Палатине, посвященному богине, между III и IV вв. н. э. добавился еще один — на Ватиканском холме, неподалеку от могилы св. Петра, в святая святых христианства. Здесь приверженцы культа проходили инициацию-тауроболию, нечто вроде «крещения», олицетворявшую возрождение через кровь жертвенного быка.
Митра Культ Солнца
[700x596]
Во второй половине IV в. н. э. среди приверженцев культа Кибелы было немало представителей сенатской аристократии, впитавшей в себя неоплатоническую философскую культуру, открыто противостоявших христианизации и близких к императорскому двору. Главным защитником культа Кибелы явился император Юлиан, автор речи «Гимн Матери богов», а в конце века его поборником выступил узурпатор Евгений. В окружении одного из этих императоров и следует искать заказчика патеры из Парабьяго. Существование культа Кибелы в Милане подтверждается по крайней мере пятью надписями, в которых упоминаются два жреца, попечитель храма и ритуальные общества, такие как дендрофоры. Существует также средневековый рельеф с изображением процессии во славу святого образа Мадонны, названной «Идеей», который был обнаружен между разрушенной церковью Санта Мария Бельтраде, откуда происходил рельеф, и Дуомо: это необычное изображение, возможно, отражает античную процессию в честь Кибелы.
Информационные музейные материалы.
«Кем же является Мать богов? [Кибела] есть источник богов мыслящих и творящих, которые, в свою очередь, правят множеством других богов; она есть мать, и одновременно супруга могучего Зевса; великая богиня, пришедшая в мир и сразу после, и одновременно с великим творцом; она есть хозяйка всего живого и причина всего зарождающегося; все сотворенное она легко делает совершенным, без боли дает жизнь, и вместе с отцом создает все сущее; она есть дева, не имеющая матери, сидящая на троне подле Зевса, и высшая правда в том, что она есть Мать всех богов».
«[Аттис] есть и первопричина, и бог, непосредственный творец материального мира […] вечный слуга и возничий Матери».
Юлиан Апостат, Гимн Матери богов. Цит. по ORATION V. — HYMN TO THE MOTHER OF THE GODS. THE WORKS OF THE EMPEROR JULIAN. Vol. 1. ED. BY T. E. PAGE et al. THE LOEB CLASSICAL LIBRARY.
Кибела - фонтан в Мадриде
[показать]
Азиатские божества, и в особенности Кибела, часто изображаются со львами или в колеснице, запряженной львами. См. Catullus 63. 76, juncta juga resolvens Cybele leonibus, «Кибела распрягает упряжку львов»; «она посылает льва в погоню» (из примечаний к Гимну Матери богов).
Серия сообщений "Мифы древней Греции 1":
Часть 1 - Мифы и Легенды * Пигмалион и Галатея
Часть 2 - Мифы и Легенды * Орфей и Эвридика
...
Часть 39 - Мифы и Легенды * Деметра
Часть 40 - Мифы и Легенды * Аид
Часть 41 - Мифы и Легенды * Кибела
Часть 42 - Мифы и Легенды * Прометей
Часть 43 - Мифы и Легенды * Мойры
...
Часть 47 - Мифы и Легенды * Европа
Часть 48 - Мифы и Легенды * Гефест
Часть 49 - Мифы и Легенды * Гера