Аи́д у греков (или Га́дес, др.-греч. Ἀΐδης или ᾍδης, также Ἀϊδωνεύς; у римлян Плуто́н, греч. Πλούτων, лат. Pluto — «богатый»; также Дит лат. Dis или Орк) — в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то «на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю». Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Гестии и Деметры. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой.
Именем бога названа самая крупная карликовая планета Плутон.
Мифы
Согласно Гесиоду, когда Аид родился, отец проглотил его, как и всех своих детей (по версии Гигина, он был сброшен отцом в Тартар).
После раздела мира между тремя братьями (Зевс и Посейдон и Аид), после одержанной победы над титанами Аиду досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Аид считался божеством подземных богатств и плодородия, дарующих урожай из недр земли.
Аид и Цербер
[показать]
По Гомеру, Аид сам стережёт своё царство. В жертву Аиду приносили чёрных быков. Гомер называет Аида «щедрым» и «гостеприимным», так как смертная участь не минует ни одного человека. В греческой мифологии олимпийского периода Аид является второстепенным божеством.
Миф Аида, как бога нежеланного, страшного, небогат подробностями. Гомер, называющий его также Зевсом Подземным, знает Аида исключительно в качестве бога смерти и представляет его лично стерегущим врата своего царства (πυλάρτης).
Зевс, Гера, Аид, Гермес, Деметра
[показать]
Как бог смерти, Аид был страшным богом, само имя которого боялись произносить, заменяя его различными эвфемистическими эпитетами — между прочим, и названием Плутон, вошедшим в употребление начиная с V века и окончательно вытеснившим первоначальное имя, ещё исключительно употреблявшееся Гомером. Таким образом, Аид «вобрал» в себя бога Плутоса, первоначально самостоятельное божество богатства и плодородия. В связи с этой интеграцией и вместе с переменой имени произошла и перемена самого представления о Аиде, значительно смягчившая его безотрадное и неумолимое существо. Вероятно, под влиянием элевсинских мистерий ему стали приписываться качества бога плодородия в связи с мистико-аллегорическим сравнением судьбы хлебного зерна (как бы погребаемого в момент посева, чтобы воскреснуть для новой жизни в колосе) с загробною судьбою человека. См. в связи с этим Персефону, богиню плодородия и жену Аида.
Гадес и Песефона (Tang Sin Yun (Sandara)
[показать]
В различных сказаниях упоминается волшебная шапка (шлем) Аида (Ἄϊδος κυνέην — собств. род башлыка из шкуры животного), имевшая свойство делать надевшего её невидимым (ср. «Шапку-невидимку» русских и немецких сказок). Она была подарена ему циклопами за то, что он (по приказу Зевса) освободил их; этой шапкой пользовались также Зевс во время битвы с титанами, Персей, убивая Медузу Горгону, Афина, помогая Диомеду против Арея, чтобы не быть узнанною последним; в гигантомахии она покрывает голову Гермеса.
Скипетр Плутона изображает трех псов. У Гераклита Аид отождествлялся с Дионисом.
Аид и Персефона
Мрачный Аид — олимпийский бог, хотя и находился постоянно в своих подземных владениях, поднимался наверх он только по делам или же когда не мог побороть в себе очередное любовное увлечение. Аид царствовал вместе с супругой Персефоной (дочерью Зевса и Деметры), которую похитил, когда она собирала на лугу цветы. Похищая Персефону, он появился на упряжке из четырёх лошадей. Миф этот у Гомера не упоминается и локализировался в различных местах древнего мира, особенно в Элевсине и острове Сицилия, где, как считалось, и произошло похищение.
Похищение Персефоны
[показать]
Мать Персефоны Деметра, богиня плодородия земли, в горестных поисках дочери забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. Зевс приказал возвратить Персефону матери. Однако Аид заявил, что Персефона на может быть возвращена матери, так-как вкусила в Подземном царстве три зернышка граната. И дочь Деметры уже не могла окончательно покинуть подземное царство;
Гранат Персефоны
[показать]
Тогда Зевс постановил, что Персефона только часть года будет проводит с матерью на земле, а остальное время царствует в подземном мире. Зевс решил, что раз Персефона отведала только три зернышка граната, то три месяца в году (зиму) она будет проводить у Аида в Подземном царстве, а остальную часть года (весну, лето и осень) будет проводить на земле с матерью.
Дети
Согласно Суде, Аид имел дочь Макарию (богиню блаженной смерти).
Аид и Геракл
Аид сражался на стороне жителей Пилоса и их царя Нелея, но был ранен Гераклом (слово Пилос созвучно «вратам»). За это в Пилосе воздается поклонение Аиду, есть его храм. По описанию «Илиады», Геракл ранил Аида в плечо, бог должен был покинуть своё царство и отправиться для врачевания раны на Олимп к врачу богов Пэону.
Существует мнение, что это место «Илиады» относится к другому эпизоду: Геракл сразился с ним у врат преисподней, когда ходил добывать для Еврисфея адского пса Цербера.
Геракл похищает из царства мёртвых стража Аида — Цербера.
[показать]
Аид и Сизиф
Аид никому из своих подданных не разрешал покидать его царство, однако он был обманут хитрецом Сизифом, ускользнувшим однажды из царства мёртвых.
Сизиф из Коринфа катит в гору тяжелый камень. Его работа лишена смысла - на самой вершине камень сорвется и покатится вниз, и Сизиф, изнемогая, обливаясь потом, снова покатит его на вершину. И так - вечно.
Аид, Орфей и Эвридика
Орфей, играющий для Аида и Персефоны, слева - Эвридика и Эрот
[показать]
Аид упоминается в сказаниях об Орфее, спустившемся в его царство за своей женой Эвридикой. Орфей очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону так, что они согласились возвратить на землю Эвридику (но она вынуждена была сразу же вернуться назад, потому что Орфей нарушил договор с богами обернувшись назад до выхода из царства Аида, чтобы убедиться, что жена следует за ним).
Аид и Асклепий
Когда Асклепий достиг такого мастерства в искусстве врачевания, что начал оживлять людей, отнимая у Аида его новых подданных, уязвленный Аид заставил Зевса убить Асклепия перуном.
Окружение Аида
Аскалаф- садовник Аида.
Ахеронт.
Гелло. Некое чудовище, живущее в подземном мире.
Гидра. С 50 пастями сторожит порог Тартара в Аиде.
Горгира. Мать Аскалафа.
Евклей (Эвклей). На орфических золотых пластинках имя некоего подземного бога.
Еврином. Согласно эксегетам в Дельфах, демон в Аиде, пожирает мясо умерших, оставляя им одни кости. Ни «Одиссея», ни «Миниада», ни «Возвращения» в рассказе об Аиде не упоминают его. Изображен на картине Полигнота в Дельфах.
Кампа (en:Campe). Чудовище, страж киклопов в Тартаре. Убита Зевсом. Змеевласое чудовище, побеждена Зевсом.
Кербер.
Цербер
[показать]
Левка.
Минфа.
Оркус — божество, порождено Эридой. Наказывает лгущих при клятве. На пятый день месяца Эринии пестуют его[22]. Орк — также эпитет самого Аида.
Орфна (en:Orphne). Нимфа из Аверна, родила Ахеронту сына Аскалафа.
Харон.
Эмпуса.
Топография подземного мира
Амелет. Река в Аиде. Есть выражение «в страну Амелета».
Амсанкт. Озеро, где находился вход в преисподнюю.
Ахеронт.
Кокит (Коцит, en:Cocytus, «река воплей»). Река в Аиде. Соответствует земле и западу.
Лета.
Океан. Одна из четырёх рек Аида. Соответствует воде и северу.
Пирифлегетонт («пылающий огнем»). Река в Аиде[30]. Поток в Италии. Соответствует огню и востоку.
Стигийские болота. См. Стикс.
Стикс.
Флегетон (en:Phlegethon). Река в Аиде. Персонифицируется.
Эпитеты Аида
Аид в значении «имя бога», видимо, является вторичным по отношению к значению «название мира мёртвых». Слово др.-греч. Ἀΐδης обычно этимологизируется из *smu-id «свидание, встреча (с предками)». Также слово Аид возводится к греческому слову: «невидимый». Ср. также образ Шлема Аида как шапки-невидимки и отсутствие изображений Аида в греческом искусстве.
Агесилай («Водитель народа»). Эпитет Аида.
Адмет («Неодолимый»). Эпитет Аида.
Аидоней. Имя Аида.
Евбулей. Эпитет Аида.
Келеней. Эпитет Аида (?).
Климен. Одно из имен Аида.
Плутон. Имя Аида Статуя рядом с Эриниями. Ему посвящён XVIII орфический гимн.
Полидект (Полидегмон). Эпитет Аида.
Скотий («Тёмный»). Эпитет Аида.
Хрисений («Правящий золотыми вожжами»). Эпитет Аиду в гимне Пиндара.
Культ
Культ Аида в Греции
Культ Аида встречался в Греции не часто. Согласно Павсанию, Аида нигде не почитали, кроме Элиды, где раз в год открывался храм бога (подобно тому как люди только раз спускаются в царство мёртвых), куда разрешалось входить только священнослужителям.
Во всех других случаях культ Аида соединён с культом других хтонических божеств, причём Аид является более в качестве подателя благ земных, чем в смысле страшного бога смерти. Места почитания Аида локализировались обыкновенно близ глубоких пещер, расселин в земле и т. п., в которых суеверие видело «входы в подземное царство». В жертву Аиду приносился обыкновенно чёрный скот.
Культ Плутона в Риме
Национальный римский бог смерти и подземного царства был Орк, в общем подобный Плутону. Греческое название Pluto распространилось у римлян сравнительно поздно; по крайней мере, Деций Мус, обрекая себя в жертву подземным богам, не произносит, у Ливия, имени Плутона.
В литературе и искусстве
В литературе
Аид — действующее лицо комедии Аристофана «Лягушки».
Поздняя античная литература (Лукиан) создала пародийно-гротескное представление об Аиде.
Образ Аида в искусстве
Изображения Аида сравнительно редки; большая их часть относится к позднейшему времени. Он изображается сходно с Зевсом — могучим, зрелым мужем, восседающим на троне, с двузубцем или жезлом в руке, иногда с рогом изобилия, иногда рядом с ним Персефона. У ног Аида обычно лежит Цербер (на одной статуе Цербер сидит).
См. также
В Викисловаре есть статья «Аид»
Аменти
Осирис
Хель
Вейовис
Эрешкигаль
Литература
Плутон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Аид (Αιδης) - в греческой мифологии - царство мертвых.
Аид
[показать]
Это пространство в недрах земли, где обитает Аид, владыка теней умерших, которых ему приводит Гермес. Представление о топографии Аида усложнялось с течением времени. Вход в царство мёртвых на крайнем западе ("запад", "закат" - символ умирания) за рекой Океан, омывающей землю, охранял трехглавый свирепый пес пёс Кербер, который впускал всех и не выпускал никого. Аид окружал огненный Пирифлегетон (Флегетон). Через реку Ахеронт переправляет души умерших Харон. Здесь протекают также священная для богов река Стикс, на берегах которой они клянуться, Лета, дающая забвения пьющим из нее душам, и Коцит, питающийся потоками слез и впадающий в Стигийские болота или Ахерусийское озеро. Мрачные поля Аида заросли асфоделями, по ним с тихим шелестом блуждают тени умерших. Из деревьев в Аиде растут кипарисы и белые тополя. Ни один луч солнца не проходит в эти подземелья.
Харон
[показать]
Здесь на своем золотом троне царствует Аид. У его трона суд над мёртвыми вершит Минос, в дальнейшем праведные судьи Минос, Эак и Радамант - сыновья Зевса.
Царство мертвых полно привидений и чудовищ, над которыми властвует трехголовая и трехтелая Геката. В темные ночи со своей свитой и ужасными стигийскими собаками выходит она из Аида и бродит по дорогам. С ней вместе из Аида выходят ее постоянные спутницы - Эмпуса и Ламия. В Аиде живут также боги сновидений: боги радостных и вещих сновидений, боги страшных кошмаров и боги лживых снов, ведущих к гибели.
Поэт Анакреонт так пишет об Аиде:
Сединой виски покрылись, голова белеет снегом,
И в зубах я чую старость, - молодые годы, где вы?
Не надолго пить осталось из отрадной чаши жизни;
Из очей росятся слезы: не дает покоя Тартар,
Ах, ужасен мрак Аида, многотруден спуск подземный;
А кто раз туда спустился - на возврат оставь надежды!
Подробное описание царства мёртвых со всеми градациями наказаний у Вергилия ("Энеида" VI) опирается на диалог "Федон" Платона и на Гомера с уже оформленной у них идеей искупления земных проступков и преступлений. Гомер называет также в Аиде место для праведников - елисейские поля или элизиум (Ноm. Od. IV 561-569). Об "островах блаженных" упоминают Гесиод и Пиндар, так что разделение Вергилием Аида на элизиум и тартар также восходит к греческой традиции.
С проблемой Аида связаны также представления о судьбе души, соотношении души и тела, справедливом возмездии - образе богини Дике, действии закона неотвратимости.
Елисеева Л. А.
Серия сообщений "Мифы древней Греции 1":
Часть 1 - Мифы и Легенды * Пигмалион и Галатея
Часть 2 - Мифы и Легенды * Орфей и Эвридика
...
Часть 38 - Мифы и Легенды * Боги Древней Греции и Рима
Часть 39 - Мифы и Легенды * Деметра
Часть 40 - Мифы и Легенды * Аид
Часть 41 - Мифы и Легенды * Кибела
Часть 42 - Мифы и Легенды * Прометей
...
Часть 47 - Мифы и Легенды * Европа
Часть 48 - Мифы и Легенды * Гефест
Часть 49 - Мифы и Легенды * Гера