• Авторизация


Мифы и Легенды * Деметра 15-10-2016 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения XP0H0METP Оригинальное сообщение

Мифы и Легенды * Деметра

 



[показать]

Деметра


Деметра (Церера)
богиня плодородия и земледелия

[показать]

Деме́тра (др.-греч. Δημήτηρ, также Δηώ) — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Её имя означает «Мать-Земля» (гр. da/ga, «земля»: Demeter — буквально «земля-мать»); по спорной гипотезе, оно упоминается в микенских текстах как da-ma-te.

[показать]Культ богини-матери — покровительницы земледельцев, охраняющей все живое на земле, уходит корнями ещё в доиндоевропейскую эпоху. У индоевропейских народов её называли Матерью-Землей (гр. Demeter, слав. Мать-Сыра Земля, инд. Prthivi-Matar). Она — «Великая мать», порождающая все живое и принимающая в себя умерших, воплощение первобытной творческой энергии. В подобной ипостаси (по одной из гипотез) почиталась и Деметра: она считалась покровительницей чародеев, в чём она отождествлялась с великой богиней Гекатой, являвшейся помощницей в колдовстве и единственной помощницей от него. Также её называли Эринией («Мстительницей»), Термасией («Жаркой»), Хтонией («Земной», «Подземной»); её дочь — Персефона — была царицей подземного царства мертвых. Одновременно Деметра — «благая богиня», хранительница жизни, научившая человечество земледелию. Помощница в крестьянских трудах, наполняет амбары земледельца запасами.


Церера, попирающая ногами атрибуты войны
[показать]

Деметра — вторая дочь Кроноса и Реи и мать Персефоны, жены Аида. Сестра и супруга Зевса, сестра Геры, Гестии, Аида и Посейдона. Согласно легенде, была сожрана своим отцом [показать]Кроносом, а затем извлечена из его утробы.

По одной из версий, Деметра какое-то время была замужем за критским богом земледелия Иасионом. От их союза, заключенного на трижды вспаханном поле, родился Плутос и Филомел. По Диодору была матерью Эвбулея.

У орфиков она отождествляется с Реей как матерью Зевса, от которой он родил Персефону. Зевс соблазнил её в образе змеи. Согласно фригийскому мифу, Зевс в образе быка соблазнил свою мать Деметру, которая получила имя Бримо. Посейдон соблазнил её в образе коня (см. ниже).

Получила от Аида как брачный дар Сицилию (её могут также называть родившейся на Сицилии).

Учредила в честь Геракла Малые мистерии для его очищения от убийства кентавров.

В римской мифологии аналогом Деметры была Церера, богиня плодородной нивы. В поздней античности культ Деметры смешивается с культом Кибелы и Исиды. Иногда Деметру видели в созвездии Девы.

 

 

Похищение Персефоны


[показать]

Наиболее известен миф о том, как Аид похитил Персефону, и Деметра блуждала по всей земле в её поисках. Через девять дней, поняв, что её поиски тщетны, Деметра обратилась за помощью к Гелиосу. Тот назвал ей имя похитителя, и Деметра поняла, что Зевс сам уступил брату свою дочь, она бессильна что-либо изменить. Изменив внешность, богиня отправилась скитаться по свету.


Церера и Стеллио

Церера и Стеллио
[показать]

Церера и Стеллио (Johann Wilhelm Bauer (1659)
[показать]

Рассказывают один миф – о парне по имени Стеллио, который высмеял богиню, когда она путешествовала по свету. Он посмеялся над той быстротой, с которой она опустошила миску с овсяной кашей, предложенной ей одним из почитателей. Чтобы наказать юношу за грубость, Церера выплеснула остатки каши ему в лицо и превратила в ящерицу.


В Элевсине Деметра опустилась на камень (позже его назвали камнем скорби) у родника (колодца) Анфион. Здесь её в слезах увидели дочери элевсинского царя Келея. Богиня не открыла девушкам свою тайну, сказала, что она родом с Крита и была ограблена, попросила для себя работу и кров. Царевны отвели её в дом отца.


Деметра в Элевсине
[показать]

Входя в мегарон, богиня задела головой притолоку двери, от чего по дому распространилось сияние. Царица Метанира, заметившая это, поняла, что перед ней не простая смертная. Она поклонилась богине и предложила занять свое кресло. Деметра отказалась и, устроившись на простом деревянном сиденье у стола, предалась печали. Она отказывалась от вина и еды, никого вокруг не замечала. Лишь острая шутка служанки Ямбы заставила её улыбнуться.


Деметра, Триптолем и Персефона (рельеф)
[показать]

Царица доверила чужестранке уход за своим сыном Демофонтом (по Гигину — Триптолемом). В течение нескольких ночей младенец повзрослел на год. Деметра, желая сделать ребенка бессмертным, заворачивала его в пеленки и клала в пылающую печь. Метанира однажды увидела это, подняла крик, велела отдать ребенка. По одной из версий ребенок погиб. Тогда Деметра предстала перед жителями дома в своем божественном обличие и повелела построить ей храм в Элевсине, а у родника (колодца) Анфион за городской стеной — алтарь, взамен пообещав научить их секретам земледелия.


Храм Деметры (Segesta)
[показать]

Это - вид внутренней части храма Segesta. Это - Храм Деметры, а не более известный храм Артемиды. Есть параметр, законченный, оставили ли храм преднамеренно открытым или нет. Это не соответствовало бы греческому идеалу, и храм - очень хорошая копия греческого храма. Он даже стоит в правильном направлении.


В период скитаний Деметры на земле прекратили всходить урожаи. Люди умирали от голода и не приносили жертв богам. Зевс начал посылать за Деметрой богов и богинь, чтобы уговорить вернуться на Олимп. Но она, сидя в чёрном одеянии в элевсинском храме, не замечала их. Тогда Зевс велел Аиду вернуть Персефону. Аид не посмел ослушаться брата, но дал ей зерна священного граната, чтобы в определенное время года она возвращалась к мужу.

Увидев Персефону, Деметра вышла из оцепенения, скинула траурное одеяние и украсила свою голову венком из васильков.


Возвращение Персефоны (Frederic Leighton, (1891)
[показать]

В благодарность за гостеприимство Деметра научила элевсинцев земледелию. Она дала Триптолему семена пшеницы, и он первый вспахал и засеял поле. Затем, по повелению Деметры Триптолем облетел все страны мира на запряжённой крылатыми змеями колеснице и всюду научил людей земледелию.

Эпитеты Деметры

·      Анфея — имя богинь — эпитет Деметры как матери Евбулея.

·      Ахея (Ахена) — «Скорбящая» — эпитет Деметры.

·      Геркинна — эпитет Деметры.

·      Гермиона — имя Деметры и Персефоны в Сиракузах.

·      Део («Део конеродная») — имя Деметры в пророчестве Пифии аркадянам.

·      Деоида — Деметра либо её дочь, соблазненная Зевсом в облике змеи.

·      Европа («Широкоглядящая») — эпитет Деметры, святилище в Лебадии. Была кормилицей Трофония.

·      Иул — демон снопа, почитавшийся в гимнах. Была Деметра Иуло.

·      Каллигения — эпитет Деметры.

·      Карпофора (дарительница плодов).

·      Мелена (Мелайна) — см. Деспина.

·      Просимна — эпитет Деметры.

·      Сито — «Хлебодарная» — эпитет Деметры, её статуя в Сицилии. В микенских текстах упомянута si-to-po-ti-ni-ja (Сито Потния, «Владычица Хлеба»).

·      Фесмофора («Законодательница/Закононосительница») — эпитет Деметры. Храм Деметры Фесмофоры и Коры в деме Галимунт. Храм Деметры Фесмофоры в Мегарах. Также есть божество Фесмодотейра.

·      Фурия (Турия) — эпитет Деметры.

·      Хлоя («Зеленеющая») — эпитет Деметры.

·      Хтония — эпитет Деметры в Гермионе, ежегодные празднества, приносят в жертву четырёх коров. В Спарте её культ основан Орфеем.

·      Эннея — эпитет Деметры. От места похищения Персефоны.

·      Эриния («Мстящая») — эпитет Деметры в Фельпусе (Аркадия). Есть рассказ, что Посейдон преследовал Деметру, она превратилась в кобылу и паслась вместе с кобылами Онкия, но Посейдон уподобился жеребцу и овладел ею. Деметра омылась в Ладоне, и её называют Лусия (Омывшаяся). Деметра родила дочь, чье имя нельзя разглашать непосвященным, и коня Ариона.

Культ и праздники Деметры

Учреждение мистерий Великих богинь относили к мифическим временам. Лишь в Мегалополе были статуи Каллигнота, Менты, Сосигена и Пола, учредивших их уже в IV в. до н. э. В 272 г. до н. э. в Аргосе Деметра приняла образ старухи и убила черепицей царя Пирра, Деметре построили храм и там похоронили Пирра.

Наиболее известные празднества, связанные с культом Деметры — это Элевсинские мистерии, символически представлявшие горе Деметры, утратившей дочь, и её странствия в поисках Персефоны, тайную связь между миром живых и миром мертвых, физическое и духовное очищение. Участники обрядов постились, пили кикеон — напиток из ячменя и мяты, который, по легенде, Деметра испила в доме Келея, — и затем входили в храм, посвященный богине, где им показывали некие священные предметы. Прошедшие ритуал считались посвященными в тайны жизни и смерти; принимать в нём участие позволяли даже рабам.

О Мистериях известно немного, так как посвященным запрещалось рассказывать об увиденном и пережитом во время ритуалов под страхом смерти. Существует предположение, что в состав кикеона входили психотропные вещества, благодаря которым участники обрядов достигали состояния измененного сознания.

·      Фесмофории — празднества в честь Деметры.

В литературе и искусстве

Ей посвящены V и XIII гимны Гомера, VI гимн Каллимаха, XL орфический гимн. Упомянута в «Одиссее» (V 125). Была пьеса Аристия «Деметра». Деметра прекрасного облика, с волосами цвета спелой пшеницы.

В астрономии

В честь Деметры назван астероид (402) Хлоя, открытый в 1895 году.


                                          Каллимах

                                    Гимн к Деметре

       Вот и кошницу несут! О жены, промолвите звонко:              
       "Радуйся, матерь Деметра, обильная кормом и хлебом!"         
       Вот и кошницу несут! С земли взирайте на тайну,              
       Кто посвящению чужд; не смейте подглядывать с кровель,       
       Ни жена, и ни дева, ни та, что власы распустила,             
       Все мы покуда должны голодную сплевывать влагу.              
       Геспер сквозь дымку сверкнул - когда же ты выйдешь, о Геспер?
       Это ведь ты убедил испить Деметру впервые                    
       В оное время, как Деву она безуспешно искала.                
 
10  Ах, Владычица наша, и как тебя ноги носили                   
       В странствии к черным мужам и к плодам Гесперидина сада?     
       Сколько же маялась ты, не омывшись, не пивши, не евши!       
       Трижды ты перешла серебряный ток Ахелоя,                     
       Каждую реку ты столько же раз пересечь потрудилась,          
       Трижды у струй Каллихора ты наземь садилась уныло,           
       Солнцем палима, пылью покрыта, терзаема гладом!              
       Нет, о нет! О том промолчим, как Део горевала.               
       Лучше припомним, как градам она даровала законы,             
       Лучше припомним, как жатву она совершала впервые             
 
20  Свято и как подложила быкам под ноги колосья                 
       В те времена, как был Триптолем в искусстве наставлен;       
       Лучше припомним, дабы научиться бежать преступлений          
       И своеволья, о том, как был Эрисихтон наказан.               
       В давнее время не Книда предел, но Дотий священный           
       Племя пеласгов еще населяло; они посвятили                   
       Рощу богине густую - сквозь листья стреле не пробиться,      
       Там и сосна возрастала, и статные вязы, и груши,             
       Там и сладчайшие яблоки зрели; электра яснее,                
       Там струилась вода из протоков. Не меньше ту рощу,           
 
30  Чем Элевсин, иль Триоп, иль Энну, любила богиня.             
       Демон благой отошел меж тем от Триопова рода.                
       И через то Эрисихтон был злым подвигнут советом:             
       Двадцать служителей он повел с собою, могучих,               
       Словно Гиганты, способных хоть целый град ниспровергнуть,    
       Их секирами всех ополчил, ополчил топорами -                 
       И предерзких толпа к Деметриной кинулась роще.               
       Был там тополь огромный, до неба росшее древо,               
       Тень в полуденный час для игры дарившее нимфам;              
       Первый приявши удар, печально оно восстенало.                
 
40  Вот Деметра вняла, как тополь страждет священный,            
       И промолвила в гневе: "Кто дивные рубит деревья?"            
       Тотчас она уподобилась видом Никиппе, что жрицей             
       От народа была богине назначена, в руки                      
       Взявши мак и повязки, ключами же препоясавшись.              
       Кроткие речи она обратила к негодному мужу:                  
       "О дитя, что стволы, богам посвященные, рубишь,              
       О дитя, отступись! О дитя, ведь мил ты родившим!             
       Труд прекрати и слуг отошли, да не будешь постигнут          
       Гневом властной Деметры, чью ты бесчестишь святыню!"         
 
50  Он же воззрился в ответ страшней, чем дикая львица           
       На зверобоя глядит, в горах его встретив Тмарийских,         
       Только что родшая чад (говорят, страшны у них очи):          
       "Прочь! - он вскричал, - иль моим топором тебя поражу я!     
       Что до этих дерев, то они пойдут на укрытье                  
       Для чертога, где радостный пир сотворю я с друзьями!"        
       Юноша кончил; была записана речь Немесидой.                  
       Гневом вскипев, свое божество Деметра явила, -               
       Праха касались стопы, глава же касалась Олимпа.              
       Слуги, от страха мертвея, узрели богиню и тотчас             
 
60  Прочь пустились бежать, в лесу топоры покидавши.             
       Их Госпожа отпустила, людей подневольных, не доброй          
       Волей пришедших сюда; но владыке молвила гневно:             
       "Так, хорошо, хорошо, о, пес, о, пес! О веселых              
       Ныне пекися пирах! Предстоит тебе трапез немало".            
       Так провещала она, Эрисихтону горе готовя;                   
       В тот же миг он был обуян неистовым гладом,                  
       Жгучим, ярости полным, и злой в нем недуг поселился.         
       О, злосчастный! Чем больше он ел, тем больше алкал он.       
       Двадцать слуг подносили еду, а вина - двенадцать,            
 
70  Ибо гневом пылал Дионис с Деметрой согласно:                 
       Что ненавидит Деметра, всегда Дионис ненавидит.              
       Срама такого стыдясь, своего родители сына                   
       В гости не смели уже отпускать, отговорки слагая.            
       Как-то на игры Афины итонской его Ормениды                   
       Призывали - но им ответила матерь отказом:                   
       "Нет его дома сейчас; вчера в Краннон поспешил он,           
       Во сто быков ценой востребовать долг". Посетила              
       Их Поликсо, Акториона мать, на сыновнюю свадьбу              
       Звать вознамерясь Триопа, а с ним и Триопова сына.           
 
80  Скорбь держа на душе, в слезах ей молвила матерь:            
       "Будет с тобою Трип; Эрисихтон же, вепрем на склонах         
       Пинда ранен, лежит на одре уж девятые сутки".                
       Бедная, нежная матерь, какой ты лжи не сплетала!             
       Коль устрояется пир - так "нет Эрисихтона дома";             
       Свадьбу справляет сосед -"Эрисихтон диском ушиблен",         
       Или "упал с колесницы", иль "числит офрийское стадо".        
       Дома меж тем запершись, целодневно, с утра и до ночи         
       Ел он и ел без конца, но вотще - свирепый желудок            
       Только ярился сильней; как будто в пучину морскую            
 
90  Все погружались бесплодно, нимало не пользуя, яства.         
       Словно снег на Миманте иль воск в сиянии солнца,             
       Так он таял, и таял сильней, пока не остались                
       Только жилы одни у страдальца, да кожа, да кости.            
       Горько плакала матерь, и сестры тяжко скорбели,              
       И сосцы, что вскормили его, и десять служанок.               
       Сам Триоп, седую главу поражая руками,                       
       Громко воззвал к Посейдону, ему не внимавшему вовсе:         
       "О лжеродитель! Воззри на внука, если и вправду              
       Твой я сын от Канаки, Эоловой дщери; мое же                  
100 Семя - этот злосчастный. Когда бы стрелой Аполлона           
       Был он сражен и его схоронил я своими руками!                
       Ныне же мерзостный голод в его очах поселился.               
       Или недуг отврати, иль его под свое попеченье                
       Сам прими и питай; мои же иссякли запасы.                    
       Пусты конюшни мои, на дворе моем больше не видно             
       Четвероногих; меж тем повара, из сил выбиваясь,              
       Уж и месков моих отпрягли от большой колесницы.              
       Он и корову пожрал, что готовила мать для Гестии,            
       И боевого коня с ристалищным вместе, и даже                  
110 Самое белохвостку, страшившую малых зверюшек!"               
       Всё же, покуда в Триоповом доме столы накрывались,           
       Только родимый покой об этом ведал злосчастье.               
       Но когда от зубов ненасытных все опустело,                   
       На перекрестке дорог уселся царственный отпрыск,             
       Клянча сухие куски и стола чужого отбросы.                   
       Другом моим да не будет, Деметра, твой оскорбитель,          
       Ни соседом моим! Не терплю соседей злонравных.               
       Молвите звонко, о девы, и вы подхватите, о жены:             
       "Радуйся, матерь Деметра, обильная кормом и хлебом!"         
120 Как четыре коня провозят святую кошницу,                     
       Белые мастью, так нам царящая мощно богиня                   
       Белую пусть ниспошлет весну и белое лето,                    
       Также и осень, и зиму, блюдя обращение года!                 
       Как мы, ноги не обув и волос не связав, выступаем,           
       Так да пребудут у нас и ноги и головы здравы!                
       Полную злата несут кошниценосные жены                        
       Ныне кошницу; таков да будет злата избыток!                  
       Те, кто таинствам чужд, идите до пританея;                   
       Вы ж, посвященные жены, до самого храма богини,              
130 Если шести не достигли десятков. А вы, кто во чреве          
       Носите плод, Илифию моля, или мучимы болью, -                
       Сколько ноги пройдут; и вас Део в изобилье                   
       Всем одарит, а когда-нибудь вы и до храма дойдете.           
       Радуйся много, богиня, и граду даруй удачу                   
       Ты и согласье, в полях возрасти плоды нам и злаки,           
       Скот возрасти, дай яблокам сок, дай колосу зрелость,         
       Сладостный мир возрасти, чтоб жатву пожал, кто посеял.       
       Милость яви мне, молю, меж богинями дивная силой! 
          

[показать]

 

Серия сообщений "Мифы древней Греции 1":
Часть 1 - Мифы и Легенды * Пигмалион и Галатея
Часть 2 - Мифы и Легенды * Орфей и Эвридика
...
Часть 37 - Мифы и Легенды * Одиссей
Часть 38 - Мифы и Легенды * Боги Древней Греции и Рима
Часть 39 - Мифы и Легенды * Деметра
Часть 40 - Мифы и Легенды * Аид
Часть 41 - Мифы и Легенды * Кибела
...
Часть 47 - Мифы и Легенды * Европа
Часть 48 - Мифы и Легенды * Гефест
Часть 49 - Мифы и Легенды * Гера
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифы и Легенды * Деметра | stasi-z - ВОСТОРГ И ОЧАРОВАНИЕ !!! | Лента друзей stasi-z / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»