Хариты (Грации)
Три Грации, 1531 (Lucas Cranach)
[показать]
Википедия
Хариты (др.-греч. Χάριτες от χάρις, «изящество, прелесть») — в древнегреческой мифологии три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности. Соответствуют римским грациям.
Хариты, как богини изящества, прелести и красоты, были даровательницами вдохновения и приближенными к искусству. Элемент «Харис» включает микенское слово ka-ri-si-jo. Согласно Гомеру, — «прислужницы Афродиты». Их жилище рядом с Музами, что подчеркивает их близость. Их культ в Орхомене.
Купидон, Психея и Три Грации (Nicolas Colombel)
[показать]
Три хариты
Согласно Гесиоду и Ономакриту — дочери Зевса и Евриномы. Упоминаются Пиндаром:
Агла́я (греч. Ἀγλαϊα, «ликование», либо «красота», «блеск»). Жена Гефеста. Вестница Афродиты.
Евфроси́на (греч. Εὐφροσύνη, «радость», либо «благомыслящая»).
Та́лия (греч. Θαλία, «изобилие»).
Танцующие Три Грации, около 1799
(Антонио Канова (1757–1822)
[показать]
Другие предания о харитах
Согласно Антимаху, хариты — дочери Эглы и Гелиоса. По Гермесианакту, одна из них — Пейто. Согласно Каллимаху, дочери Илифии. По Сервию, дочери Диониса и Афродиты. Иногда именуются дочерьми Океана и Эвриномы, либо Диониса и Корониды.
Пасифея — одна из харит, согласно Гомеру. Упоминается у Катулла и Павсания. Возлюбленная Гипноса. Именуется дочерью Диониса.
Три Грации (Antonio Canova)
[показать]
Спартанский поэт Алкман называет их Фаенна (Блеск) и Клета (Звук). Храм им на берегу Тиаса воздвиг лакедемонянин Харит, дав им эти имена. Либо почитание установил Лакедемон.
По афинянам, это Авксо («Прославляющая, умножающая») и Гегемона (либо у афинян их звали Весна и Осень).
Первый ватиканский мифограф называет одну из харит Евгиала, очевидно, это ошибка вместо Аглая.
У римлян харитам соответствуют грации.
Три Грации (Этьен Морис Фальконе,
ок. 1770, Париж, Лувр)
[показать]
В литературе и искусстве
Им посвящен LX орфический гимн.
В искусстве они обычно изображаются сгруппированными таким образом, что две крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, — спиной, с головой, повёрнутой вполоборота. Такова была их античная поза, известная и копировавшаяся в эпоху Ренессанса. В разные века грации наделялись разным аллегорическим смыслом. Сенека описывает их как лучезарных девушек, обнажённых или одетых в свободные одежды, они олицетворяли тройственный аспект щедрости: оказание благодеяния, получение благодеяния и оплату благодеяния.
Три Грации, 1604
(Ханс фон Аахен (1552–1615)
[показать]
Флорентийские философы-гуманисты XV в. видели в них олицетворение трёх фаз любви: красота, возбуждающая желание, которое приводит к удовлетворению. Есть и ещё одна интерпретация: целомудрие, красота и любовь (Castitas, Pulchritudo, Amor), встречается начиная с А. Полициано.
Гармония, или Три Грации, 1541-1544
(Ханс Бальдунг (1485–1545)) Прадо
[показать]
В астрономии
В честь харит (граций) названы астероиды (424) Грация (англ.)русск., открытый в 1896 году и 627) Харида (англ.)русск., открытый в 1907 году.
В честь Евфросины назван астероид (31) Евфросина, открытый в 1854 году
В честь Аглаи назван астероид (47) Аглая, открытый в 1857 году
В честь Талии назван астероид (23) Талия, открытый в 1852 году
Три Грации
[показать]
Грации — (Gratiae) - римское, теперь общеупотребительное название греч. богинь харит (carite), с именем которых древние греки связывали все привлекательное, прекрасное и радостное в природе и человеческой жизни. Храмы Граций находились почти во всех значительных городах. В честь их устраивались и праздники, состязались певцы и поэты
В Риме Грации никогда не были предметом религиозного культа; только вследствие подражания греческому искусству и поэзии их стали почитать художники и поэты. Их считали бессмертными, не обладющимх рангом богов.
Три Грации, 1737 (Жан Этьен Лиотар (1702–1789)
[показать]
Происхождение, имена и число Граций по разным авторам различны:то они дочери Зевса и Геры, или Зевса и океаниды Эвриномы, то дочери Гелия и Айглы, то Бахуса и Афродиты.
По Гесиоду, их было три: Аглая (блеск), Талия (цветущее счастье) и Эвфрозина (радостное настроение, веселье).
Три Грации, 1797-1798 (Жан Батист Реньо (1754–1829) Лувр
[показать]
Как богини прелести и красоты, Грации принадлежат к свите Афродиты и Аполлона и муз. Распространяемое Грациями веселье относится не к области чувственной жизни, а к духовной; наслаждения музыкой, танцами, поэзией, красноречием приобретают, благодаря им, особую прелесть и красоту, так что поэты говорили, что не желали бы видеть Афродиту или муз без Граций . Их функция заключалась в том, чтобы возбуждать в юных девушках любовь и вообще доставлять радость людям.
Весна. Фрагмент, Три Грации, около 1482
(Сандро Боттичелли (1445–1510)
[показать]
Искусство изображало их сначала в одежде; такова золотая статуя Граций в Смирне, в храме Эвменид, и стоявший при входе в Акрополь мраморный рельеф, копии с которого находятся в Ватикане, Афинах и др. По мере развития искусства, одеяние их делалось все более легким, пока, наконец, при Праксителе оно совсем не было снято.
Три грации, 1504 (Рафаэль)
[показать]
Позднейшее искусство изображало Граций в виде группы трех стройных, цветущих, девственных женщин, с миловидными чертами лица, нежно обнимающих друг друга. Обычно, они группируются таким образом, что две крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, — спиной, с головой, повернутой вполоборота. Эта группировка стала для Граций характерной.
Три Грации (Peter Paul Rubens (1577-1640)
[показать]
Определенных атрибутов у них не было; то им давались цветы: лилия (символ лита), миртовая ветвь (символ любви), чаще всего роза (символ красоты), музыкальные инструменты, или игральные кости, или яблоко( в этом случае — означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость)
Три Грации, XVIII в (Nicolas-Rene Jollain (1732–1804)
[показать]
Три Грации, 1935 (Hugo Loffler (1859-1935)
[показать]
Три Грации, около 1763 (Шарль Андре Лоо (1705–1765)
[показать]
Три Грации, 1588 (Jacob Matham)
[показать]
Грации (Charles Andre van Loo) Salon de 1765
[показать]
Три Грации (Карой Лотц (1833–1904)
[показать]
Три Грации, 1633 (Francesco Furini (1604–1646)
[показать]
Три Грации, 1993 (Эльзи Расселл)
[показать]
Три Грации (Сальвадор Дали)
[показать]
Серия сообщений "Мифы древней Греции 1":
Часть 1 - Мифы и Легенды * Пигмалион и Галатея
Часть 2 - Мифы и Легенды * Орфей и Эвридика
...
Часть 31 - Мифы и Легенды * Ирида
Часть 32 - Мифы и Легенды * Дионис
Часть 33 - Мифы и Легенды * Хариты (Грации)
Часть 34 - Мифы и Легенды * Посейдон (Нептун)
Часть 35 - Мифы и Легенды * Андромеда
...
Часть 47 - Мифы и Легенды * Европа
Часть 48 - Мифы и Легенды * Гефест
Часть 49 - Мифы и Легенды * Гера