Ирида
Ирида несёт воду реки Стикс на Олимп для клятвы Богов,
1793
[показать]
Википедия
Ирида (др.-греч. Ἶρις) — в древнегреческой мифологии первоначально олицетворение и богиня радуги, дочь Тавманта и Электры, сестра Гарпий. Жена Зефира. По версии, родила от Зефира Эроса.
Главная роль Ириды — быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю. Зевс посылает её с кубком набрать воды из Стикса.
Ирида и Юпитер (Версаль)
[показать]
Как богиня радуги, являющейся после дождя в туче или в брызгах воды, Ирида стояла близко к морским божествам. У поэтов она является иногда прислужницей Геры и исполнительницей её поручений, подобно тому как Гермес играет такую же роль при Зевсе. Она готовила ложе для Зевса и Геры.
Часто терпит обиды Гера от мужа своего Зевса. Так было, когда Зевс полюбил прекрасную Ио (дочь речного бога) и, чтобы скрыть ее от жены своей Геры, превратил Ио в корову. Но этим громовержец не спас Ио. Гера увидела белоснежную корову Ио и потребовала у Зевса, чтобы он подарил ее ей. Зевс не мог отказать в этом Гере. Гера же, завладев Ио, отдала ее под охрану стоокому Аргусу. Аргус добросовестно исполнял свой долг; только два глаза у него одновременно закрывались, другие были открыты и зорко следили за Ио.
Страдала несчастная Ио, никому не могла она поведать о своих страданиях; обращенная в корову, она была лишена дара речи. Не знающий сна Аргус стерег Ио, не могла она скрыться от него. Зевс видел ее страдания. Призвав своего сына Гермеса, он велел ему похитить Ио.
[показать]
[показать] Быстро примчался Гермес на вершину той горы, где стерег стоокий страж Ио. Он усыпил своими речами Аргуса. Лишь только сомкнулись его сто очей, как выхватил Гермес свой изогнутый меч и одним ударом отрубил Аргусу голову. Ио была освобождена.
Стоокий Аргус - олицетворение звездного неба.
Юнона, принимающая голову Аргуса (Джакопо Амигони (1682–1752)
[600x700]
В памяти об Аргусе, Юнона вставила его глаза в хвосте своего павлина.
Изображается Ирида чаще всего летящей, с распростёртыми большими крыльями, с кадуцеем или чашей в руке. Именуется «златокрылой». По рационалистическому истолкованию, происходит из облака.
Действующее лицо трагедии Еврипида «Геракл», комедии Аристофана «Птицы», пьесы Ахея Эретрийского «Ирида».
Венера и Ирида обращаются к Марсу.
Иллюстрация к Илиаде Гомера. 1795 (Джон Флаксмен)
[показать]
Венера, поддерживаемая Иридой, жалуется Марсу, 1820 (Джордж Хейтер)
[показать]
По имени богини радуги назван цветок ирис — за богатство вариантов его окраски, и химический элемент Иридий, соединения которого также имеют множество цветов.
Именем Ириды также назван астероид (7) Ирида, открытый в 1847 году
Ирида, в древнегреческой мифологии богиня, покровительница радуги.
Ирида была рождена от союза Тавманта и океаниды Электры.
Ее сестрами были гарпии.
Купающаяся Ирида, 1731
[показать]
По представлению древних греков, радуга была тем мостом, который соединял небо и землю.
Когда оформилась олимпийская религия, Ирида стала почитаться, так же как и Гермес, посредницей между небожителями и миром людей.
Наказание Иксиона
[показать]
Наказание Иксиона. В центре Меркурий, держащий кадуцей, справа на троне Юнона, позади ее Ирида. Слева Вулкан с Иксионом, уже привязанным к колесу. У ног Меркурия сидит Нефела. Римская фреска от восточной стены triclinium в Casa dei Vettii (VI 15,1) в Помпеях.
Ирида выполняла повеления Зевса беспрекословно, не добавляя собственных изменений, что отличало ее от Гермеса.
Изображение Ириды можно было встретить обычно в сюжетных зарисовках, связанных с мифами о Гере. Богиню радуги представляли в виде крылатой девушки. Обычным атрибутом ее была кружка с дождевой водой.
Морфеус и Ирида (Pierre-Narcisse Guerin (1774–1833)
Государственный Эрмитаж
[показать]
Морфей, в греческой мифологии крылатое божество сновидений, сын бога сна Гипноса, внук богини мести Немесиды.
Ирида (Ирис), в греческой мифологии богиня радуги, вестница Зевса и Геры. Считалась посредницей между богами и людьми. Сюжет картины восходит к "Метаморфозам" Овидия. Богиня радуги Ирида, вестница олимпийских богов, в сопровождении крылатого Купидона спускается по поручению Геры на облаках к богу сновидений Морфею с приказом явиться Алкионе в образе ее погибшего мужа Кеика и сообщить ей о его гибели. Ложе Морфея украшено барельефами на темы XIV песни "Илиады" Гомера. Мифологические образы, эффектная театральная композиция и условный декоративный колорит, построенный на сочетании холодных зеленовато-голубых и теплых золотисто-розовых тонов, идеально соответствовали убранству дворцовых интерьеров эпохи Первой Империи. Типичный образец живописи французского неоклассицизма, картина Герена предвосхищает и некоторые особенности салонного искусства середины XIX в.
Ручей бежит из поднебесья,
С Олимпа стадо вниз спешит.
Ирида! Не буди Морфея!
Морфей хорош покуда спит!
Твоей не подчинится воле
Тобой разбуженный Морфей.
Опасный хищник - плоти голод
Порвет крыла - отличье фей.
Он сам капкан и сам в ловушке,
Он свет и тьма, он день и ночь.
Тебя поломанной игрушкой,
Насытясь, он отбросит прочь!
Но, если, страстью пламенея,
Ты здравый смысл не ставишь в грош,
Ирида! Разбуди Морфея -
Морфей разбуженный хорош!
(Автор - yuryyd)
Серия сообщений "Мифы древней Греции 1":
Часть 1 - Мифы и Легенды * Пигмалион и Галатея
Часть 2 - Мифы и Легенды * Орфей и Эвридика
...
Часть 29 - Мифы и Легенды * Гермес (Меркурий)
Часть 30 - Мифы и Легенды * Арес (Марс)
Часть 31 - Мифы и Легенды * Ирида
Часть 32 - Мифы и Легенды * Дионис
Часть 33 - Мифы и Легенды * Хариты (Грации)
...
Часть 47 - Мифы и Легенды * Европа
Часть 48 - Мифы и Легенды * Гефест
Часть 49 - Мифы и Легенды * Гера