Все любит его, но не все знают рецепт приготовления. Я же знаю 2 разных рецепта, оба привезла из отпуска, одним рецептом поделилась хозяйка у которой мы квартировали в Гаграх, а другим папин друг из Поти.
Ингридиенты:
ткемали (такая слива) или желтая алыча - 1 кг
чеснок - 1 головка
соль - 2 ч. ложки
сахар - 4 ч. ложки
перец жгучий (можно сушеный) - 0,5 - 1 штука
кориандр (горошины) - 1 ч. ложка или хмели - сунели
шафран - 1 ч. ложка
грецкий орех - 1 стакан ___ по желанию
укроп, кинза, мята - по маленькому пучку ___ по желанию
Приготовление:
1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу.
Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть.
Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут. За это время алыча сварится, косточка легко отделиться.
Пюре протереть сквозь сито, отделить косточки. Я не выбрасываю кожуру, а измельчаю её блендером, она дает нужную кислинку и незаметна в соусе. Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить. Добавить соль, всю зелень, растертый в ступке кориандр и грецкий орех, очищенный жгучий перец и сахар. Всё ещё раз взбить блендером.
Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 - 2 ч.ложки винного уксуса.
Ставим соус ткемали на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 10 минут. После этого раскладываем соус ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник.
Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками. Если соус ткемали заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят.
Соус ткемали неимоверно вкусный. До зимы он не достоится. Его съедят гораздо раньше.
Ингредиенты :
Сливы синие - 1кг,
Приправа кари - 20гр (можно заменить свежим базиликом -100гр),
Чеснок - 3 головки (или 100 - 150 гр),
Хмели-сунели или сухая аджика - 1 ст. ложка,
Перец острый стручковый (чили) - 1 шт,
Сахар - 6 ст. ложек,
Соль - 1 ст. ложка,
Уксус винный - по вкусу.
Время приготовления 20-30 мин.
Технология приготовления описана выше.