• Авторизация


Ткемали - соус из слив. 29-08-2016 01:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вкуснейший кетчуп из слив, он же «ткемали».

Все любит его, но не все знают рецепт приготовления. Я же знаю 2 разных рецепта, оба привезла из отпуска, одним рецептом поделилась хозяйка у которой мы квартировали в Гаграх, а другим папин друг из Поти.

Рецепт из Гагры

Ингридиенты:

ткемали (такая слива) или желтая алыча - 1 кг

чеснок  - 1 головка

соль - 2 ч. ложки

сахар - 4 ч. ложки

перец жгучий (можно сушеный) - 0,5 - 1 штука

кориандр (горошины) - 1 ч. ложка  или хмели - сунели

шафран - 1 ч. ложка

грецкий орех - 1 стакан ___ по желанию

укроп, кинза, мята - по маленькому пучку ___ по желанию

Приготовление:

1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу.

Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть.

Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут. За это время алыча сварится, косточка легко отделиться.

Пюре протереть сквозь сито, отделить косточки. Я не выбрасываю кожуру, а измельчаю её блендером, она  дает нужную кислинку и незаметна в соусе. Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить.  Добавить соль, всю зелень, растертый в ступке кориандр и грецкий орех, очищенный жгучий перец и  сахар. Всё ещё раз взбить блендером.

Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 - 2  ч.ложки винного уксуса. 

Ставим соус ткемали на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 10 минут. После этого раскладываем соус ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник.

Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками. Если соус ткемали заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят.

Соус ткемали неимоверно вкусный. До зимы он не достоится. Его съедят гораздо раньше.

 

[500x331]

 

Рецепт соуса из Поти.

Ингредиенты :

Сливы синие - 1кг,

Приправа кари - 20гр (можно заменить свежим базиликом -100гр),

Чеснок - 3 головки (или 100 - 150 гр),

Хмели-сунели или сухая аджика - 1 ст. ложка,

Перец острый стручковый (чили) - 1 шт,

Сахар - 6 ст. ложек,

Соль - 1 ст. ложка,

Уксус винный - по вкусу.

Время приготовления 20-30 мин.

Технология приготовления описана выше.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ткемали - соус из слив. | Stasy_Ka - Дневник Stasy_Ka | Лента друзей Stasy_Ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»