В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!
Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.
2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.
Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.
Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.
Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.
1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.
Кожуру трех мандаринов залейте литром воды и прокипятите. Полученный отвар принимайте по паре чайных ложек 3 раза в день для снижения уровня сахара в крови. Для укрепления иммунитета
Поможет мандариновая настойка на водке. Для ее приготовления 2 ст. ложки измельченной цедры залейте стаканом хорошей водки и выдерживайте 1-1,5 недели. Готовый напиток пейте трижды в день по 20 капель перед тем, как приняться за еду.
Мандариновые корки (100 г) и корень солодки (20 г) мелко порубите, залейте водой (2 стакана) и прокипятите на умеренном пламени около 30 минут.
Отвар профильтруйте и выпейте в два приема утром и вечером. Средство обладает противовоспалительными свойствами, исцеляет мастит.
Вкуснейшая мандариновая настойка на спирту не требует присутствия самих фруктов, ее можно сотворить из цедры. Она прекрасна не только своим изысканным вкусом и ароматом, но и пользой для организма: исцеление простуды, ускорение обменных процессов, улучшение аппетита, антисептический эффект.
Требуемые ингредиенты:
- корки мандарина – 150 г;
- кофейные зерна – 2 шт.;
- спирт или водка – 500 мл.
Процесс приготовления:
Цедру порезать кусочками, обдать кипящей водой и выложить в стеклянную банку или бутыль. Водку подогреть до 60 градусов и отправить туда же. Завершают процедуру обжаренные кофейные зерна. Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц.
Перед употреблением процедите.
Ароматная настойка на основе мандаринов с добавлением специй готовится легко и просто.
На 1,5 литра напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мандарины – 10 шт.;
- корица – 2 стручка;
- ваниль – 2 разрезанных пополам стручка;
- бадьян – 4 шт.;
- мелкий сахар – 600 г;
- водка или спирт – 1 литр.
Кроме того, приготовьте 2-литровую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.
Благоухающая настойка из мандаринов на водке изготавливается следующим образом:
Освободите мандарины от кожуры и белой части цедры (чтобы напиток не горчил). Корки выложите в банку, предварительно простерилизованную, добавьте пряности и водку.
Емкость закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически встряхивая.
Спустя указанный срок, растворите сахарный песок в 0,5 литрах кипятка. Сироп залейте в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней, взбалтывая посуду раз в сутки.
Готовый напиток перелейте в чистую стеклянную посуду. Плотно закройте и храните в помещении с низкими температурами до полугода.
Противопоказания
Мандарины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому не рекомендуются:
Как из самих плодов, так и из корочек мандарина можно варить вкусное варенье.
варенье: Мандарин кружочками
Возьмем:
Мандарины – 1 кг;
Сахар – 0,7 кг;
Вода – 1 л.
Готовим так:
Залить плоды холодной водой и оставить на сутки;
Мандарины нарезать кружочками поперек, кожуру счищать не надо, оставить еще на день в воде;
Воду слить, переложить фрукты в кастрюлю, добавить свежую воду, присыпать сахаром и оставить еще на сутки;
Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем, доводим до кипения;
Скручиваем огонь до минимума и оставляем томиться до загустения массы;
Остывшее варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.
Вкусное варенье: Из мандариновых корочек
Нам понадобится:
Корки – 0,5 кг;
Цедра фрукта – 0,015 кг;
Лимонный сок – 3 ст. ложки;
Сахар – 0,7-0,9 кг;
Вода – 0,3 л.
Процесс приготовления:
Заранее стоит заготовить и высушить корки;
Далее залить их холодной водой и оставить на сутки;
Нарезать их полосочками 0,5 см шириной;
Сложить в кастрюлю и тушить 5 минут;
Далее слить с них жидкость, которую в другой кастрюле смешать с сахаром и поставить вариться сироп;
Когда он будет готов добавить в него корочки и томить полчаса (иногда 40 минут) до готовности;
За 3 минуты до выключения плиты всыпать в массу цедру и влить лимонный сок;
Когда варенье полностью остынет, разлить его по стеклянной таре и поставить в холодильник.
Варенье из целых плодов
Это рецепт варенья из мандаринов с кожурой.
Нам понадобятся:
Фрукты – 0,5 кг;
Лимон – 1 небольшой;
Сахар – 0,5 кг;
Вода – 0,1 л.
Процесс приготовления:
1) Для этого рецепта плоды чистить не надо, их стоит только начисто вымыть и высушить;
2) Делаем в каждом фрукте проколы в нескольких местах (удобнее вилкой);
3) При желании вставьте в каждый плод по 1 сухой гвоздике, это добавит блюду особой пикантности;
4) Переложить цитрусы в кастрюлю, залив водой, и 15 минут варить до мягкости;
5) В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахарного песка, варить до загустения (5-10 минут);
6) Ввести в него мандарины, оставить на маленьком огне на 10 минут;
7) Далее даем вареву остыть (2-3 часа);
8) Далее трижды варим по10 - 15 минут, и остужаем по 2 - 3 часа.
9) После этого сироп должен стать прозрачным, оранжево-желтым;
10)Добавить к массе сок лимона и варить еще 3 минуты.
Широкое применение мандариновые корки получили и в косметологии.
Благодаря своим полезным свойствам, их можно использовать при борьбе с растяжками, целлюлитом, для ухода за кожей.
Можно сделать освежающий тоник для лица.
Залейте мандариновую кожуру холодной кипяченой водой и дайте настояться в течение суток.
Протирая кожу смоченным в натуральном тонике ватным диском утром и вечером, вы избавитесь от черных точек и придадите коже сияющий вид.
Тонизирующая маска для лица.
Измельчите мандариновые корки в блендере так, чтобы получился порошок. Смешайте 1 чайную ложечку полученного порошка с яичным желтком и ложкой сметаны.
Перемешайте и нанесите на лицо на четверть часа. Смойте теплой водой и протрите кожу тоником.
Маска прекрасно тонизирует кожу и придает ей свежий подтянутый вид.
Мандариновые корки являются отличным средством против моли.
Вы можете измельчить корки от мандаринов и сделать из них саше.
Разложите такие саше по полочкам или повесьте в шкаф. Так, вы не только избавитесь от назойливой моли, но и придадите приятный цитрусовый аромат своим вещам.
С корочками от мандаринов получается превосходный чай:
Добавьте в заварочный чайник к листьям чая, немного сушеных корок и залейте кипятком. Через четверть часа вы сможете наслаждаться ароматным и полезным напитком.