• Авторизация


В кожуре мандарина — огромная сила! 25-05-2016 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В кожуре мандарина — огромная сила!

[500x447]

В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!

 

  • 1. При метеоризме, дисбактериозе.

Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.

  • 2. При бронхите.

2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • 3. При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты.

2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.

  • 4. При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции.

Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.

  • 5. При грибковом поражении ногтей ног.

Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.

  • 6. При усталости, частом нервном напряжении, стрессах.

Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.

  • 7. При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении.

1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.

 

[700x550]

  • 8. При повышенном уровне сахара в крови

Кожуру трех мандаринов залейте литром воды и прокипятите. Полученный отвар принимайте по паре чайных ложек 3 раза в день для снижения уровня сахара в крови. Для укрепления иммунитета

  • 9. Повысить стойкость иммунной системы

Поможет мандариновая настойка на водке. Для ее приготовления 2 ст. ложки измельченной цедры залейте стаканом хорошей водки и выдерживайте 1-1,5 недели. Готовый напиток пейте трижды в день по 20 капель перед тем, как приняться за еду.

  • 10. Противовоспалительное действие

Мандариновые корки (100 г) и корень солодки (20 г) мелко порубите, залейте водой (2 стакана) и прокипятите на умеренном пламени около 30 минут.

Отвар профильтруйте и выпейте в два приема утром и вечером. Средство обладает противовоспалительными свойствами, исцеляет мастит.

 

[640x480]

 

  • Готовим мандариновую настойку.

Вкуснейшая мандариновая настойка на спирту не требует присутствия самих фруктов, ее можно сотворить из цедры. Она прекрасна не только своим изысканным вкусом и ароматом, но и пользой для организма: исцеление простуды, ускорение обменных процессов, улучшение аппетита, антисептический эффект.

  • Настойка классическая

Требуемые ингредиенты:

- корки мандарина – 150 г;

- кофейные зерна – 2 шт.;

- спирт или водка – 500 мл.

Процесс приготовления:

Цедру порезать кусочками, обдать кипящей водой и выложить в стеклянную банку или бутыль. Водку подогреть до 60 градусов и отправить туда же. Завершают процедуру обжаренные кофейные зерна. Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц.

Перед употреблением процедите.

  • Пряный мандариновый ликер

Ароматная настойка на основе мандаринов с добавлением специй готовится легко и просто.

На 1,5 литра напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

 - мандарины – 10 шт.;

 - корица – 2 стручка;

 - ваниль – 2 разрезанных пополам стручка;

 - бадьян – 4 шт.;

 - мелкий сахар – 600 г;

 - водка или спирт – 1 литр.

Кроме того, приготовьте 2-литровую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.

Благоухающая настойка из мандаринов на водке изготавливается следующим образом:

Освободите мандарины от кожуры и белой части цедры (чтобы напиток не горчил). Корки выложите в банку, предварительно простерилизованную, добавьте пряности и водку.

Емкость закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически встряхивая.

Спустя указанный срок, растворите сахарный песок в 0,5 литрах кипятка. Сироп залейте в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней, взбалтывая посуду раз в сутки.

Готовый напиток перелейте в чистую стеклянную посуду. Плотно закройте и храните в помещении с низкими температурами до полугода.

Противопоказания

Мандарины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому не рекомендуются:

  • при гастритах с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, энтеритах и острых воспалениях кишечника;
  • при гепатите, холецистите и острой форме нефрита.

[700x448]

 

Как из самих плодов, так и из корочек мандарина можно варить вкусное варенье.

варенье: Мандарин кружочками

Возьмем:

Мандарины – 1 кг;

Сахар – 0,7 кг;

Вода – 1 л.

Готовим так:

Залить плоды холодной водой и оставить на сутки;

Мандарины нарезать кружочками поперек, кожуру счищать не надо, оставить еще на день в воде;

Воду слить, переложить фрукты в кастрюлю, добавить свежую воду, присыпать сахаром и оставить еще на сутки;

Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем, доводим до кипения;

Скручиваем огонь до минимума и оставляем томиться до загустения массы;

Остывшее варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.

 

[700x466]

Вкусное варенье: Из мандариновых корочек

Нам понадобится:

Корки – 0,5 кг;

Цедра фрукта – 0,015 кг;

Лимонный сок – 3 ст. ложки;

Сахар – 0,7-0,9 кг;

Вода – 0,3 л.

Процесс приготовления:

Заранее стоит заготовить и высушить корки;

Далее залить их холодной водой и оставить на сутки;

Нарезать их полосочками 0,5 см шириной;

Сложить в кастрюлю и тушить 5 минут;

Далее слить с них жидкость, которую в другой кастрюле смешать с сахаром и поставить вариться сироп;

Когда он будет готов добавить в него корочки и томить полчаса (иногда 40 минут) до готовности;

За 3 минуты до выключения плиты всыпать в массу цедру и влить лимонный сок;

Когда варенье полностью остынет, разлить его по стеклянной таре и поставить в холодильник.

 

[700x554]

Варенье из целых плодов

Это рецепт варенья из мандаринов с кожурой.

Нам понадобятся:

Фрукты – 0,5 кг;

Лимон – 1 небольшой;

Сахар – 0,5 кг;

Вода – 0,1 л.

Процесс приготовления:

1) Для этого рецепта плоды чистить не надо, их стоит только начисто вымыть и высушить;

2) Делаем в каждом фрукте проколы в нескольких местах (удобнее вилкой);

3) При желании вставьте в каждый плод по 1 сухой гвоздике, это добавит блюду особой пикантности;

4) Переложить цитрусы в кастрюлю, залив водой, и 15 минут варить до мягкости;

5) В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахарного песка, варить до загустения (5-10 минут);

6) Ввести в него мандарины, оставить на маленьком огне на 10 минут;

7) Далее даем вареву остыть (2-3 часа);

8) Далее трижды варим по10 - 15 минут, и остужаем по 2 - 3 часа.

9) После этого сироп должен стать прозрачным, оранжево-желтым;

10)Добавить к массе сок лимона и варить еще 3 минуты.
 

[700x466]

 

Широкое применение мандариновые корки получили и в косметологии.

Благодаря своим полезным свойствам, их можно использовать при борьбе с растяжками, целлюлитом, для ухода за кожей.

Можно сделать освежающий тоник для лица.

Залейте мандариновую кожуру холодной кипяченой водой и дайте настояться в течение суток.

Протирая кожу смоченным в натуральном тонике ватным диском утром и вечером, вы избавитесь от черных точек и придадите коже сияющий вид.

Тонизирующая маска для лица.

Измельчите мандариновые корки в блендере так, чтобы получился порошок. Смешайте 1 чайную ложечку полученного порошка с яичным желтком и ложкой сметаны.

Перемешайте и нанесите на лицо на четверть часа. Смойте теплой водой и протрите кожу тоником.

Маска прекрасно тонизирует кожу и придает ей свежий подтянутый вид.

 

[640x480]

Мандариновые корки являются отличным средством против моли.

Вы можете измельчить корки от мандаринов и сделать из них саше.

Разложите такие саше по полочкам или повесьте в шкаф. Так, вы не только избавитесь от назойливой моли, но и придадите приятный цитрусовый аромат своим вещам. 

С корочками от мандаринов получается превосходный чай:

Добавьте в заварочный чайник к листьям чая, немного сушеных корок и залейте кипятком. Через четверть часа вы сможете наслаждаться ароматным и полезным напитком.

 

[550x460]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В кожуре мандарина — огромная сила! | Stasy_Ka - Дневник Stasy_Ka | Лента друзей Stasy_Ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»