Популярные травяные чаи.
РОМАШКА
[697x453]
О лечебных свойствах этого простого цветка знали еще во времена Античности. И сейчас его применяют в народной и классической медицине. Из соцветий этого растения получают масло. Оно ценно тем, что обладает антибактериальными, противовоспалительными, анестезирующими и седативными свойствами.
Чай с ромашкой: польза для организма
Лечебные свойства этого растения позволяют применять его для решения самых разных проблем со здоровьем.
-
Ромашка – прекрасное успокаивающее средство. При разладах нервной системы, после потрясений и переживаний советуют употреблять настои этого растения.
-
А вот обычный чай с добавлением цветков, приготовленный вечером, после утомительного дня, способен быстро вернуть бодрость и успокоить.
-
Употребляя такой чай регулярно вы сможете избавиться от бессонницы.
-
Этот напиток улучшит состояние тех, кто страдает нарушениями работы кишечника, желудка. Он уменьшит проявления заболеваний слизистой оболочки, снимет воспаления, уменьшит или совсем уберет болевые ощущения, дискомфорт.
-
Ромашка в составе чая сведет на нет тот вред, который оказывает длительное употребление некоторых лекарств.
-
Если у вас есть проблемы с состоянием микрофлоры кишечника, то чай с ромашкой поспособствует уменьшению газообразования.
-
За счет хороших желчегонных свойств такой чай – один из самых распространенных средств при желчекаменной болезни.
-
Его польза неоценима и для тех, кто страдает от камней в почках.
-
Чай с цветками ромашки – напиток с хорошим косметическим эффектом: употребляя его по утрам, натощак, вы улучшите цвет кожи, ее состояние, приобретете здоровый, свежий вид.
-
Польза, которую несет ромашковый чай для здоровья женщины, очень велика. Он уменьшит или снимет спазмы при менструальном цикле, наладит нерегулярный цикл.
-
Не противопоказан он и для самых маленьких: при расстройствах желудка у малышей этот напиток просто незаменим.
-
Его можно давать детям в период, когда режутся зубки: это облегчит их состояние и не нанесет вред растущему организму.
[690x462]
Средство против простуды
Хорош этот напиток в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд. Кстати, он очень хорошо повышает настроение, поэтому ромашковый чай надо заваривать ежедневно, когда за окном пасмурно и дождливо.
При ОРЗ ромашковый чай выступает обезболивающим, противомикробным и потогонным средством. Если его пить постоянно, то совсем скоро ваше состояние заметно улучшится. Он уменьшит боль в горле, снизит отечность. Если ввести в свой рацион чай из ромашки осенью – то можно полностью избежать простудных заболеваний до самой весны.
Ромашковый чай: когда он может нанести вред
-
Несмотря на свой невероятный лечебный потенциал, есть случаи, когда лучше избегать употребления этого чая, чтобы не нанести вред организму.
-
Главное противопоказание – это индивидуальная непереносимость данного растения.
-
Бывают случаи, когда наблюдается аллергия при приеме внутрь ромашки, это может выражаться в расстройстве работы кишечника. Дело в том, что пыльца цветков, которая является аллергеном, может сохраняться и в сушеном сырье. Поэтому если вы знаете, что у вас есть склонность к такой реакции – от питья чая лучше воздержаться.
-
Вред может нанести неумеренное потребление ромашкового чая: появится головная боль, тошнота, головокружение.
-
Отнеситесь к такому чаепитию с осторожностью, если вы принимаете успокаивающие препараты: лучше посоветоваться со своим врачом.
-
Также специалисты не рекомендуют пить чай одновременно со средствами-диуретиками. Это может привести к излишнему выведению воды из организма, что грозит обезвоживанием.
-
Ромашка разжижает кровь, поэтому доктора не советуют пить этот напиток при приеме препаратов-антикоагулянтов.
-
Не полностью изучен вопрос о том, может ли ромашка нанести вред здоровью людей с серьезными заболеваниями почек и печени.
[700x560]
Как приготовить вкусный напиток
Как видите, чай из ромашки – не только вкусный напиток: его польза неоценима.
Он доступен практически всем, ведь ромашка продается в аптеках, в магазинах или на рынке. Приготовить его совсем не сложно.
Для традиционного чая возьмите десяток небольших цветков и заварите их в чашке кипятка. Можно отправить в чашку мед или сахар.
Добавляют в ромашковый чай и другие ингредиенты: мелису, мяту, чабрец. В таком случае надо брать сырье в пропорции 1:1. Настаивают это минут 10, а потом можно наслаждаться вкусным напитком.
Невероятный вкус получится, если добавить ромашку в любой черный чай. Ингредиенты надо брать в таких же количествах.