• Авторизация


ЕЛЕНА ПРУДНИКОВА: ДВЕ «ЮНАРМИИ» НА ОДНУ РОССИЮ 09-08-2016 08:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЦИТАТА В КАЧЕСТВЕ ПРОЛОГА:

"И вспоминается мне история, рассказанная генерал-майором Пыльцыным, человеком легендарным, прошедшим войну в постоянном составе штрафбата. В 1939 году он закончил восемь классов. Дальнейшее образование в СССР было платным. Лишних денег в семье железнодорожника не было. И тогда мальчик написал письмо наркому путей сообщения Лазарю Кагановичу. Вскоре на дальнюю станцию амурской железной дороги пришел ответ: НКПС оплачивает обучение и содержание в школе-интернате на соседней большой станции, а также поездки домой на выходные и каникулы. Что, Лазарь Каганович был меньше занят, чем Валерий Герасимов? Или он помощников своих иначе воспитывал?"

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА ПРОСИТ ПОМОЧЬ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ИНФОРМАЦИИ!

--------------------------------------------------

[показать]

Еще четыре месяца назад казалось, что Министерство обороны начало, наконец, экономить народные деньги. 1 декабря 2014 года были официально созданы Арктические войска России. Область это очень специфическая, требующая специальных навыков и знаний. И вместо того, чтобы тратить многие миллиарды на создание десятка НИИ, военное командование решило обратиться за помощью к туристам-экстремалам. В феврале 2016-го в городе Нижневартовске состоялся семинар, где известный путешественник по Арктике Александр Петерман и его группа делились с военными своими наработками. И, насколько известно, это сотрудничество будет продолжено.

И тут же последовало разочарование. Связано оно, как ни странно, с очень хорошим делом. 28 мая 2016 года прошел учредительный слет общероссийского движения «Юнармия», созданного 29 октября 2015 г. Указом президента РФ Владимира Путина по инициативе Министра обороны Сергея Шойгу. В официальных документах в качестве основы для юнармейского движения названо брянское «Движение юных патриотов» - региональный опыт, который решили довести до российского уровня. В рамках «Юнармии» предполагается объединить детские военно-патриотические клубы, возродить военно-спортивную игру «Зарница» и сделать, наверное, еще много хорошего.

Но дело в том, что юношеское военно-патриотическое движение, объединяющее детские клубы, проводящее военно-спортивную игру и делающее еще много хороших вещей, существует в нашей стране вот уже девять лет. Это молодежный сбор военно-патриотических организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ – Наследники Победы». Сборы проходят на двух уровнях: России и стран СНГ. Но не закрыта сюда дорога и командам других стран. В прошлом году в Литве грохнул нешуточный скандал – детские сборы посчитали «угрозой Евросоюзу и НАТО», а приехавших туда детей обвинили в том, что они завербованы ФСБ.

Впервые «Наследники Победы» собрались в 2007 году на озере Иссык-Куль в Киргизии. В первом слете приняли участие 300 человек. С тех пор мероприятие проводится дважды в год – на российском уровне и на международном. В этом году в Казани собралось 400 подростков из 43 городов России, от Якутии до Крыма – члены военно-спортивных клубов, учащиеся кадетских корпусов. Полторы недели они жили в детском лагере «Байтик» под Казанью, участвовали в различных соревнованиях, от метания ножей до концертных программ, слушали лекции, участвовали в викторинах. Можно было бы привезти и намного больше ребят – но не позволяет финансирование, так что отбор чрезвычайно жесткий.

[показать]

Руководителем и «мотором» этого движения является Олег Баканач – ветеран спецназа ГРУ, «афганец», председатель общественного движения «Доблесть Отечества». Идея возникла после его встречи с Владимиром Федорцовым, президентом федерации воинского многоборья «Русь» и бывшим тренером спецназа ФСБ «Вымпел». Федорцов занимался организацией местных военно-спортивных сборов, и Баканач предложил ему распространить локальный опыт на всю страну. Именно то, что пытается сделать сейчас министр обороны – но на девять лет раньше!

Среди организаторов и руководителей клубов – также немало бывших десантников и спецназовцев. Причем делается все это не за деньги, а просто потому, что «за державу обидно». Какие тут деньги-то?

Есть люди, есть структура – чего еще надо Министерству обороны? Зачем раздувать хоть и хорошее, но региональное движение, когда есть готовое общероссийское во главе с бывшими офицерами-спецназовцами, с громадными наработанными связями, охватывающее многие регионы страны? Бери под крыло и работай.

Может быть, господам генералам обидно, что не они назначили руководителей? Или Олег Баканач не с теми людьми в министерстве чай пьет? Иначе чем объяснить происшедшее прошлым летом и этой весной (кстати, уже после подписания указа о создании «Юнармии»)?

А случилась очень простая вещь. Дело в том, что от руководителей клубов требуется только привезти ребят на сборы, все остальное – форму, проживание, питание – оплачивают устроители. Откуда они добывают деньги – это целая сага. Например, в 2015 и 2016 годах с общероссийскими сборами очень помогло правительство Татарстана, в прошлом году большую часть международных сборов оплатило правительство Армении.

Пытались Баканач сотоварищи обращаться и в российские министерства. Результат? А вот вам результат.

Проще всего повело себя министерство образования России – оно попросту не ответило на обращение. Министр иностранных дел на бланке письма-обращения написал: «Прошу оказать помощь» и вроде бы поставил на документе свою подпись. Но поскольку конкретной резолюции – чего и сколько - на нем не появилось, то подчиненные господина Лаврова его «не поняли» и денег не выделили. Берегут народную копейку господа чиновники.

Министерство культуры удивило даже видавших виды российских энтузиастов. Там пообещали разную помощь, в том числе по фирменной футболке на каждого участника, скромно попросив взамен, чтобы на мероприятии присутствовали флаги возглавляемого Минкультом Военно-исторического общества. Флаги, действительно, прислали. И даже выделили коробку книжек с совершенно безумными литературными кроссвордами. Знаете ли вы, какой митрополит отпевал в США дочь Льва Толстого? А оно надо будущему спецназовцу? Это ведь не конкурс юных литературоведов. Лучше бы с футболками помогли. Хорошо, что опытные организаторы подстраховались и сами их заказали.

[показать]

А еще на открытии сбора присутствовал зам. министра культуры Александр Журавский. Вот только непонятно – по поручению министра он приехал, или уроженцу Казани, окончившему здесь авиационный институт и шесть лет проработавшему в епархиальном управлении, неудобно было так презреть родной город?

Но что же Министерство обороны, которое должно быть кровно заинтересовано в качестве пополнения российских вооруженных сил? Оно-то что?

А вот что. В 2015 году возникла проблема – чтобы вернуть ребят в Россию из Армении, понадобилось 20 тонн авиационного бензина. Тогда устроители обратились за помощью к Министерству обороны. Интересно, сколько топлива сжигают российские военные самолеты в день? Но для будущей военной смены бензина у России не нашлось. Выручило минобороны Армении (притом, что армянская сторона и так оплачивала этот праздник).

В этом году устроители слета «Наследники Победы» снова обратились в Минобороны с просьбой: помочь с доставкой детей в Киргизию на международный слет или хотя бы с формой. Ответ был дан кратко и по существу (напоминаем, указ о создании «Юнармии уже подписан):

«Обращение по вопросам обеспечения мероприятий Международного молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций “СОЮЗ-2016 – Наследники Победы” рассмотрено.

[показать]

Организация доставки участников сбора к месту его проведения и обратно воздушными судами и их обеспечения вещевым имуществом

Вооруженных Сил Российской Федерации не представляется возможной».

А почему, интересно, «не представляется»? Багаж российских туристов из Египта возить можно – на это денег хватает. Может быть, в Минобороны запрещено курировать допризывников? Так провели бы по графе «благотворительность», что ли...

«По вопросу приобретения или изготовления единой формы одежды для участников сборов целесообразно обратиться в акционерное общество “Военторг” и акционерное общество “БТК групп”».

Спасибо, а то бывшие десантники не знают, где форму купить. Речь ведь шла о том, чтобы Минобороны выделил несколько сотен общеармейских комплектов со своих необъятных складов. (Кстати, а кто снабжает формой юнармейцев – у них-то она специально разработанная? Комплект стоит около 20 тысяч рублей – неплохой бизнес в масштабе России).

«Участие Министра обороны Российской Федерации в торжественном открытии Всероссийского молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов “СОЮЗ-2016 Наследники Победы” не планируется».

На сборах на Иссык-Куле ребят приветствовал министр обороны Киргизии, а в армянском Цахкадзоре – министр обороны, Президент Армении Серж Саргсян. А у нас хоть бы зама какого прислали. Или просто не нашлось никого родом из Казани?

Подписал сию прекрасную отписку начальник Генерального штаба Валерий Герасимов – сам, между прочим, выпускник Казанского СВУ. Забыл допризывную юность? Или просто подписал бумажку, не читая? А может быть, секретарь за босса расписался, не загружая его мелкой текучкой?

И вспоминается мне история, рассказанная генерал-майором Пыльцыным, человеком легендарным, прошедшим войну в постоянном составе штрафбата. В 1939 году он закончил восемь классов. Дальнейшее образование в СССР было платным. Лишних денег в семье железнодорожника не было. И тогда мальчик написал письмо наркому путей сообщения Лазарю Кагановичу. Вскоре на дальнюю станцию амурской железной дороги пришел ответ: НКПС оплачивает обучение и содержание в школе-интернате на соседней большой станции, а также поездки домой на выходные и каникулы. Что, Лазарь Каганович был меньше занят, чем Валерий Герасимов? Или он помощников своих иначе воспитывал?

[показать]

Правда, благодаря Министерству обороны сбор «СОЮЗ — Наследники Победы» Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 1493 внесен в государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». А чего не внести? Работать будут энтузиасты, а заслуга – программе. Денег, правда, на 2017-й год выделили аж миллион рублей – целых три процента от необходимого. (Кстати, на разного рода говорильные мероприятия вроде совещаний и семинаров, как бы нам обустроить работу с молодежью, там заложено аж 90 миллионов.)

Сейчас в Казани решается вопрос о создании Татарстанского отделения «Юнармии» на базе проекта «Союз». Но во многих регионах, боюсь, станут пинками и зловещими обещаниями загонять клубы «СОЮЗа» в «Юнармию» - «галочку»-то надо поставить в графе. В итоге хорошее дело развалят, а что там еще выйдет из новой инициативы, если за нее возьмутся чиновники? Вполне возможно, очередная реинкарнация позднесоветского комсомола: денег съедено немерено, по форме патриотично, а по сути не нужно никому, кроме юных карьеристов.

Елена Прудникова

БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА РЕПОСТ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕЛЕНА ПРУДНИКОВА: ДВЕ «ЮНАРМИИ» НА ОДНУ РОССИЮ | Марта100 - Дневник Марта100 | Лента друзей Марта100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»