70 лет назад, 5 июля 1946 года французский дизайнер Луи Реард впервые представил новую скандальную версию дамского купальника из двух раздельных частей, известного сегодня как «бикини». Сегодня трудно поверить, но еще долгие годы женщинам пришлось добиваться права загорать и плавать в таком виде. В католических странах — Испании, Португалии, Италии бикини поначалу угодили под запрет, хотя похожий женский купальный костюм жители этих стран веками видели ещё на древнеримских фресках.
Что общего между женским купальником и машиной?
Через четыре дня после того, как США испытали атомную бомбу на атолле Бикини в южной части Тихого океана, 5 июля 1946 года, француз по имени Луи Реар представил публике обессмертивший его «самый маленький в мире купальник», как его таким называли.
[показать]Луи Реард и его купальник, eastnews.ru, 1946 год
Сегодня версия бикини от Реара кажется даже слишком целомудренной, но в отходившей от ужасов Второй мировой и ещё даже слишком консервативной Европе вызвала настоящий шок. При этом любопытно, что сам Реар поначалу был не модельером, а автомобильным инженером, а бизнес по продаже одежды унаследовал уже в зрелом, 43-летнем возрасте от своей покойной матери. Ещё одно доказательство что и после сорока лет вполне можно начать совсем новое дело, чтобы обессмертить своё имя.
К сожалению, русские «дизайнеры», придумавшие и даже пропагандировавшие нечто похожее на бикини ещё до Реара, в 1930-е годы, так и остались безвестными. Впрочем, как не удалось увековечить свои изобретения укороченных раздельных купальников и американцам — в США девушки ходили на пляжи в подобном уже как минимум в 1942 году, о чём ниже.
Этот пост я хотела сделать целиком про раздельные купальники 40-50-х, но не удержалась и выложила немного из истории купального костюма. Одежда, напоминающая бикини, использовалась женщинами для занятий спортом ещё в Древнем Риме.
[показать]«Русалки в Брайтоне», морской курорт на юге Англии, 1829 год
В 19 веке купания приобрели популярность, но костюмы были очень закрытыми, с длинным рукавом и юбкой, комплектовались чулками и специальными ботиночками.
Чтобы юбки не всплывали, к подолу прикрепляли специальные грузики, но все равно есть много карикатур на эту тему. К костюмам полагались шляпки. Были специальные купальные вагончики на колесах — с них и купались...
Первые раздельные купальники были по нашим меркам очень пристойными, трусики были похожи на шорты, доходили почти до талии, лиф был широким. От цельного купальника он отличался только незначительным промежутком от талии до груди.[показать]Женские купальные костюмы в США, 1945 год, из блога [показать]marinni
Создателем современных бикини считается парижский модельер Луи Реар (Louis Reard), «усовершенствовавший» созданную несколькими месяцами ранее Жаком Хаймом модель купального костюма «Атом». Бикини были впервые продемонстрированы на публике 5 июля 1946 танцовщицей из Казино де Пари Мишелин Бернардини. Новая модель купальника была названа в честь атолла Бикини, на котором четырьмя днями ранее США провели ядерные испытания.
Потребовалось более десяти лет, прежде чем бикини перестали шокировать публику и вошли в моду. Значительный вклад в популяризацию бикини в 1950-е годы внесла Брижит Бардо. В 1953 году юная Бриджит Бардо появилась на Круазетт в бикини и символично ознаменовала начало светской эры Канн.
Появление бикини вызвало оживленную дискуссию во всем мире. В католических странах, таких как Испания, Португалия и Италия, бикини были запрещены. Туристок, которые осмеливались появиться в нем на морском берегу, испанская гвардия провожала обратно в отель. Завоевывали «место под солнцем» они с большим трудом и скандалами и были достаточно скромными, по современным меркам — просто низкие трусики.
США в те годы были ханжеской страной, поэтому трусики в форме треугольника на тонких завязках мало кто рисковал носить, их практически не встретишь на фото, даже в специальных мужских журналах их мало. Трусики просто стали меньше по обьему и спустились от талии на несколько сантиметров. Организации, борющиеся за повышение нравственности, оказывали давление на Голливуд с требованием исключить из фильмов сцены, где актрисы одеты в бикини. Хотя среди американских «звезд» такие носила лишь Джейн Мэйнсфилд, кинозвезды вообще предпочитали фотографироваться в «приличных» купальниках — Мэрилин Монро узкие трусики не носила.
В 1957 году журнал Modern Girl писал: «Не можем не сказать о так называемом купальнике-бикини. Абсолютно не представляется возможным, что порядочная девушка способна надеть такую вещь». Но в 1962 году мужчины штурмовали кинотеатры, где шел фильм «Джеймс Бонд — агент 007», — благодаря белокурой красавице в белоснежном бикини, с ножом на бедре — Урсуле Андерс.
В 1970-х популярность завоевали бикини из двух ленточек, в 80-х это были бразильские «танга» или тонкие бикини (с небольшим треугольником сзади), а в 90-х стали модными более спортивные модели купальников, как для спортсменок-волейболисток. Эти модели и так все знают и красивого с точки зрения костюма в них немного, тем более-они мало кому идут, даже модели в них плохо смотрятся, и фотошоп не спасает...
Все началось с похода супруги за купальником. Войдя в популярный сетевой магазин она спросила девушку есть ли у них купальники для бассейна. Продавщица, расширив глаза задумчиво произнесла: наши купальники для эффектного выхода, а не для бассейна!
Услышав эту историю и вдоволь насмеявшись, я не удержался и поинтересовался: а чем отличаются купальники для бассейна, от обычных?
Плавать в спортивном бассейне принято в слитном купальнике с более или менее открытой спиной. Ткань купальника для занятий в бассейне должна быть гипоаллергенна, приятна телу, иметь устойчивость к воздействию хлорированной воды и к действию УФ-лучей и морской соли. Купальник должен быстро высыхать.
Надо отметить, что современные купальные костюмы разительно отличаются от тех, которые были лет 100-200 назад. Да и ни о каком плавании тогда речи не шло — дамочки семенили по мелководью, брызгались, приседали на корточки и лили на себя воду, и лишь самые смелые пытались барахтаться в воде, насколько им позволял «купальный костюм».
Со временем купальные платья слегка изменились и до конца XIX века оставались весьма строгими. Кардинальные изменения в пляжной моде начали происходить в конце XIX века после того, как плавание было объявлено официальным Олимпийским видом спорта. Купание стало рассматриваться как средство отдыха и удовольствия, а не как оздоровительная медицинская процедура. Женщины получили возможность купаться наравне с мужчинами и избавились от «тяжких оков» купального костюма.
С наступлением ХХ века под влиянием Коко Шанель началась настоящая «пляжная революция», вызванная культивированием спорта и экзотическим влиянием Франции, где уже приняли короткий вариант купальника.Несмотря на запреты закона по которому дамам запрещалось оголять части своего тела на людях (людей даже арестовывали за слишком открытый купальный костюм), купальные костюмы продолжали уменьшаться в размерах, а пляжная мода становилась все более смелой. Наконец-то женщинам разрешили демонстрировать на пляже руки и даже ноги. Но тут же поспешили установить точные рамки дозволенного: купальные костюмы должны были непременно закрывать ягодицы.
Уважающим себя женщинам предписывалось носить купальники, нижний край которых должен был находиться никак не выше 6 дюймов над коленом (около 15 см). Были сформированны даже специальные, скажем так, «отряды морали», бойцы которых, вооруженные сантиметровой лентой, проводили замеры на пляжах с целью выявить, соответствуют ли наряды купальщиц установленным нормам.
В 1930-г.г. появилось новое поколение дизайнеров, которые проектировали купальные костюмы из расчета на функциональность, эластичность и простоту. Знаменитый стиль «Бихаус» отвергал в купальнике какую-либо искусственную декорацию, предоставляя купальному костюму подчеркивать красоту естественного тела. И к концу десятилетия купальники, самым тщательным образом подчеркивающие формы женщин окончательно вошли в моду.
Раздельные купальники становятся настоящим хитом. Казалось бы, разве можно выглядеть еще откровеннее? 5 июля 1946 года на парижском показе мод свет увидел новый купальный костюм «бикини» (названный так в честь атолла Бикини, что в Тихом океане, где в то время американская армия проводила ядерные испытания), состоявший из узкого бюстгальтера и очень коротких плавок. Таким образом, его создатель, дизайнер Луи Реар (Louis Reard), доказал: можно, да еще как. Найти модель, которая согласилась бы продемонстрировать его на публике, оказалось настоящей проблемой. Ситуацию спасла танцовщица Мишлин Бернардини (Micheline Bernardini), с удовольствием примерившая купальник, который, как потом писали, «рассказывает о женщине все, кроме девичьей фамилии ее матери».
Одной из первых последовательниц Мишлин становится претендентка на звание «Мисс мира». Распутную девушку выдворяют с конкурса вместе с ее микроскопическим купальником. Спустя несколько лет выход в аморальном бикини становится обязательным для всех участниц, бикини уверенно набирают популярность. Происходит это не без участия нового секс-символа — актрисы Бриджит Бардо. В 1953 году она устраивает громкую акцию в поддержку откровенного купальника — разгуливает в Каннах в бикини до того крошечном, что повергает очевидцев в настоящий шок.
В 1958 году — очередной прорыв. Изобретен новый материал — лайкра (Lycra). Эластичный, моментально высыхающий, он по сей день остается главным фаворитом дизайнеров купальных костюмов. Модель купальника «Бикини» остаётся популярной и по сей день, претерпевая изменения по форме своей верхней и нижней частей, уделяя большое внимание всё же плавкам от купальника. В Рио-де-Жанейро появились первые стринги, в США трусики купальника держались на двух веревочках, общая форма нижней части купальника стала V-образна. Видимо, именно такой эффектный купальник и имела ввиду девушка в магазине.