Маленький городок Делфт недалеко от Гааги славится тем, что здесь родился известный живописец Золотого века Ян Вермеер, а также тем, что здесь находится старинная фабрика фарфора, носящая название королевской.
Delftware был национальным символом Голландии на протяжении почти 400 лет.
Знаменитое производство фарфора.
Эта продукция узнаваема во всём мире своим сине-белым цветом. Производство фарфора является давним промыслом в городе и, согласно упоминаниям, уже в XVII веке здесь работало 30 фабрик.
Делфтский фарфор (Delfts blauw)
– фарфор в сине-белых тонах
Особенностью делфтского фарфора было многократное покрытие изделий прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах. Такая техника обработки делала продукцию близкой по качеству к фаянсу – одному из самых прочных видов фарфора. В 17 веке выпускались в основном изразцы для облицовки стен и кафельных печей, а также столовая и декоративная посуда.
Делфтские мастера копировали декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора. Помимо китайских рисунков, мастера украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочными композициями.
Бело-синяя гамма росписи изделий делфтских мастеров копировалась в России на фаянсовом заводе, основанном А. Гребенщиковым в 1724 году, а затем послужила основой для производства керамических изделий Гжели.
Королевская фабрика фарфора (Royal Delft)
была основана в 1653 году, когда Давид Ван дер Пит превратил свой дом в гончарную фабрику. Через сорок лет в небольшом Делфте существовало уже 32 такие фабрики. Но уже к 1840 году все они закрылись, кроме одной -
Королевской фабрикаи фарфора, действующей и в наше время.
Сегодня на фабрике производится ,в основном, дорогая керамика ручной работы, а более дешевая, массовая продукция изготавливается на дочерних предприятиях компании.
Каждый год фабрику посещает около 140 000 гостей со всего мира. Их привлекает возможность увидеть традиционное гончарное производство: от лепки до росписи и обжига, познакомиться с историей делфтского фарфора и посмотреть на лучшие образцы изделий.
На экскурсии также расскажут, как отличить подлинный фарфор из Делфта от многочисленных подделок. Каждое изделие расписывают вручную:
на рисунке хорошо видны следы кисти.
И каждое изделие маркируется клеймом Королевской фабрики Делфта.
В музее гости увидят историческую выставку изделий фабрики, столовые сервизы времен Вермеера, посуду королевской семьи и другие ценные экспонаты.
Но вазы и тарелки - не единственное, чем знаменита Королевская мануфактура. В музее выставлены самые масштабные произведения мастеров фабрики.
Например, точная копия "Ночного дозора" Рембрандта, которую два лучших художника фабрики расписывали в течение года. Картина состоит из 480 специально изготовленных плиток.
Также у посетителей есть возможность принять участие в мастер-классе, и под руководством опытного мастера попробовать самому изготовить, разукрасить и обжечь изразец, тарелку или вазу.
В фирменном магазине при фабрике можно купить практически все, увиденное в производственных цехах, начиная от столовых сервизов и заканчивая небольшими сувенирами.
Открыто: с понедельника по субботу с 9.00 до 17.00.
Закрыто: по воскресеньям, 1 января, 25 и 25 декабря.
Голландское Delftware сыграл ключевую роль в развитии европейской керамики в семнадцатом и восемнадцатом веках.
центр Делфта был результатом двух важных течений того времени: итальянского производства майолики и китайских и японских изделий, которые были импортированы Голландской Ост-Индской компанией (VOC).
Благодаря влиянию королевы Марии, вкус к окрашенному Delftware быстро распространился среди богатой европейской элиты. Из-за своего замечательного разнообразия форм, деликатности декора и веселья его цветов, голландская Delftware стала источником вдохновения для многих керамических центров по всей Европе, которые стремились работать в стиле Delft (история).
С 1881 года и более пяти поколений Aronson Antiquairs разделяет страсть к голландскому Delftware с частными коллекционерами, музейными и корпоративными кураторами по всему миру. Члены семейства Aronson стремились завоевать и сохранить доверие своих клиентов, собирая лучшие из доступных Delftware.
антикварные вазы для цветов
Делфт, около 1710
восьмиугольные вазы
около 1710
Полихромная обнимающаяся пара
Делфт, около 1765
Гончары и художники Delftware экспериментировали с орнаментом в стиле рококо, чтобы порвать с восточными моделями и следовать новым немецким и французским стилям. Влияние Германии возникло после того, как значительное количество мейсенского фарфора было импортировано в Нидерланды. Конкуренция со стороны Meissen, чья продукция была специально разработана для европейской элиты, сначала создала проблемы для отрасли в Дельфте. Однако ,Семилетняя война (1756-1763) прервала производство многих немецких и французских заводов, что привело к резкому сокращению количества фарфора, имеющегося в Голландии, и притоку немецких и французских мастеров в Нидерланды. Таким образом, фабрики в Делфте выросли, чтобы удовлетворить спрос на популярную керамику в стиле рококо.
Следовательно, мастера Делфта создали огромное количество фигурок людей и животных разных размеров и моделей, чтобы удовлетворить самые разные вкусы.
Пара синих и белых бутылочных ваз
около 1695
Высота: 31,2 см (
Пара полихромных фигур скачущих лошадей
около 1750-70
Пара полихромных фигур сидящих обезьян
около 1715
Полихромная подставка для часов в стиле рококо
Делфт, около 1775
Пара массивныхцветочных ваз
около 1710
Каждый с уплощенным телом в форме сердца, нарисованным спереди, с цветущим кустарником,
они предназначались для дворца или дома и занимали бы видное место на большой каминной полке.
Полихромная фигурная винная ёмкость
Делфт, около 1760-70
32,1 см
Сине-белый
Большой Винный Кулер
около 1690
Длина: 64,2 см.
Пара многоцветных фигурных подсвечников
около 1780
Высота: 28,5 и 28 см.
Большие восьмиугольные садовые урны
около 1710
вазы для цветов
около 1695
ваза для тюльпанов
около 1710
Синий и белый винный сосуд
Делфт, около 1725
Сине-белый Рококо Чайник,
Крышка, Подставка
Делфт, c.1765
Пара синих и белых четырехъярусных пирамидальных ваз для цветов
Делфт, около 1695-1705 гг.
Высота: 54,3 см.
много более по ссылкам...
https://www.aronson.com/collection/