Это цитата сообщения
Sergey1958 Оригинальное сообщение
[показать]
В 1898 году в Киеве был открыт второй в Украинской части Российской империи политехнический институт благодаря киевским сахарным магнатам (самыми известными были семейства Терещенко и Бродских).
Сахарозаводчики в обмен на указ Александра II об отмене контроля над ценами на сахар собрали деньги на учебное заведение, которое готовило бы инженеров и прочих специалистов именно для нужд сахарной отрасли. Для создания института были собраны благотворительные взносы на общую сумму 1 000 000 рублей! А начинался КПИ с 4 факультетов (отделений): инженерного, механического, химического, агрономического.
Корпуса института строились по проекту архитектора И. Китнера, А. Кобелева. Самый красивый из них – главный корпус, кирпичное здание с остроконечными башенками, которые не только служили архитектурным украшением, но также использовались на практике для наблюдений и опытов.
Первым председателем экзаменационной комиссии института был сам профессор Дмитрий Менделеев! Широко известны имена выпускников этого института. Это Е. Патон, С. Королев, И. Бардин, А. Винтер, Б. Патон, Л. Писаржевский. Многие выпускники института стали выдающимися учеными, крупными организаторами производства.
[показать]
[показать]
Пилон с Горьким в метро “Университет”
Станция «Университет» является памятником архитектуры как классика советского метростроительства 50-х годов 20-го века и, несомненно, одним из символов киевского метро. Коричнево-розовым мрамором покрыты пилоны станции. На каждом из них со стороны центрального зала в декоративных нишах размещены 8 бюстов выдающихся деятелей науки и культуры разных эпох. На пилонах, со стороны залов размещенных сбоку находятся ажурные вентиляционные решетки имеющие форму круглых медальонов, на которых написано «Университет». Мрамор, которым облицована сама станция, богат декоративными элементами из окаменевших останков доисторических животных. Сама станция без преувеличения является еще и музеем, который можно посетить спеша по своим делам.
[показать]
[показать]
Площадь Сантьяго де Чили
В Облонском районе, на пересечении проспекта Героев Сталинграда и улицы Малиновского есть площадь, которая была названа в честь братского города Киева, Сантьяго де Чили. На самой площади находится памятный знак дружбе городов - памятник столице Чили, на котором находится герб города, если на него долго смотреть, создается иллюзия, будто герб движется.
[показать]