Это цитата сообщения
Ивалон Оригинальное сообщениеВ память о закрытых форумах, выставке и клубе
была у меня там тема, "Воспоминания об ссср".
Сегодня всплыла тема давней, из 77, выставки живописи, проведенной клубом "Рух", от Елены Голубь, она пишет статью об этом и переслала мен письмо от организатора клуба Сергея Федоринчика, а также фрагмент из книги участника Марека Беленького о тех временах.
Открыла по поисковику еще фрагмент - просто о жизни в то время, его-то и помещаю
" Я работал в проектном институте, в отделе водоснабжения и канализации. И вот однажды нам дали на разработку проект водоснабжения группы домов в престижном районе Липки – Печерск. Интересная была система – отдельный водозабор, отдельные фильтры по спецзаказу из Франции, отдельные трубы. В общем, для слуг народа. Они ведь не могут пить воду для населения. Я тут же сразу стал шутить насчет отдельной канализации. Ну, кое-кому из знакомых поведал об интересной работе.
И вот взывают меня в первый отдел. Сидит наш особист, а рядом с ним – товарищ в штатском. Он представился, типа Иван Петрович. Перед нашим – две кучи бумаг . В одной я узнал свои публикации – я ж еще тогда печатался , может кто помнит, в «Рабочей газете», в «Правде Украины», даже в, прости Господи, «Правде» пару раз - сто рублей за фельетон. А зарплату я получал 120. И вот наш говорит:
- Вот это (стопка слева)– то, что пишешь ты. А вот это (стопка справа)– то, что пишут на тебя (бумаги были перевернуты лицевой стороной вниз).
Он сделал жест, как бы взвешивающий обе папки. Затем - многозначительный жест наверх.
Там (многозначительный жест наверх) это (несколько раз постучал указательным пальцем по кипе публикаций) читают. По этому (фельетон о неумеренном лизании жоп деятелям областного и районного масштаба) собирали заседание (жест наверх). Кое-кому указано. Так что пока это (жест на публикации) перевешивает. Но... (жест на доносы) ты же понимаешь...
Еще пару штук – и ... Родители твои, мы знаем, люди порядочные, отец – член КПСС. Так что не надо. Писать можно, у нас товарищи проверят, лишнее уберут, а вот говорить... Ну, ты понял. Иди. Работай. И имей в виду - у нас патриотов больше, чем ты думаешь.
Я встал, товарищи по очереди пожали мне руку.
- Стой. Товарищ (назвал фамилию члена ЦК КПУ – будете смеяться, убей, не помню, столько лет прошло, помню только, что он считался покровителем искусств, собирал у себя на даче посиделки деятелей искусств) просил, чтоб ты выступил у него на даче.
Во вторник в 12 за тобой придет машина домой. На работу в этот день можешь не выходить.
Понял? Иди.
Стой. Там будет угощение, столы. К столам не подходить. Официанты будут ходить с подносами – ничего не брать. Девушки будут – это не для тебя. Отчитал свое, сказал «спасибо за внимание», к тебе подойдет товарищ, посадит в машину, отвезут домой. Если есть какие вопросы, просьбы – сейчас. Там – ничего. Понял? Иди.
Стой. С продуктами сейчас, сам знаешь. Вот тебе разовый талон. Идти одному, с закрытой сумкой. Паспорт на входе предъявить. Если будешь кого угощать – скажешь, у спекулянтов достал. Понял? Иди.
В распределителе ничего не спрашивали, дали готовый пакет. Две банки югославской тушенки розовой в желе, полпалки колбасы – венгерская салями (целую пожалели), конфеты «Вечірній Київ», курица венгерская в упаковке, две банки болгарского компота.
Вкус и запах той колбасы я помню до сих пор.
Здесь такой нет.
А полпалки моей колбасы, думаю, в распределителе просто спиздили.
***
Зимой мужчины носили теплые кальсоны, а женщины – трикотажные штаны до колен, розовые и синие. В этих кальсонах ходили и на улице, и в жарко натопленных помещениях, белье меняли раз в неделю, когда шли в баню. Белье заворачивали в газетку.
Перелицевать костюм или пальто. Кто-то еще помнит значение этого слова: Крепдешин, креп-жоржет. Габардин. «У меня два костюма» – предмет гордости.
Штаны «Техасы», слова «джинсы» тогда еще не знали. Черные, с цветной прострочкой, продавались в магазинах полуфабрикаты одежды. Потом появились польские джинсы «Луи» и индийские «Вакерос». Их нужно было доставать или на толкучке покупать. Все знали, что они не настоящие, « как будто», но все-таки. Настоящие стоили 120 руб., я получал 90. Чаще всего это были Superrifle–«ральфы». Что это за фирма? Я ее здесь и не видел никогда. Человек в джинсах был Человеком с большой буквы. За джинсы из комсомола не исключали, но порицали за низкопоклонство.
Базар грампластинок в ботсаду. 80 рублей «фирма». Купил, переписал, продал. Иногда даже с прибылью. Польские перепечатки дешевле. "Наш колхоз, наш колхоз, выполнил план по удою коз" на мотив Jesus Christ Superstar. Передача «Американская печать о Советском союзе», в субботу после новостей в 22 часа. В 23 ежедневно – час джаза Уиллиса Конновера. Каждому ясно - все, что они запрещают – это класс – джаз, битлз, джинсы. Все, что они разрешают – говно – Кобзон, Пушкин, Бетховен.
Два раза в год вся улица Щекавицкая была забита народом. Бабушки и дедушки шли в синагогу, молодежь встречала их на улице. Потом бабушка давала обед – маца, бульон, фаршированная рыба. Все евреи города там были. С удивлением узнаешь - такой-то, оказывается, тоже.
Мороженое по 9 молочное, 13 сливочное, 19 пломбир. Все. Ничего другого нет. На всю страну. Плохо, хорошо? Так. А что, где-то иначе? Рассказы из третьих рук о том, что в Венгрии в магазинах свободно 20 сортов колбасы воспринимались как рассказы о дальних странах, где живут люди с песьими головами. Кто был в той Венгрии? Америка – это вообще как Луна.
Вино «Біле міцне" - „биомицин", портвейн таврический 1. 62. Как пить из горла? Нужно наполовину горлышко оставить, чтоб воздух заходил. Венгерский токай сущие копейки стоил.
«Это французский лифчик, он спереди расстегивается». Спасибо, что сказала, иди знай. Я бы искал до завтра. Берет член в руку. В рот брать стесняется. Надо долго уговаривать.
Американские фильмы по ТВ не показывали, только в кино. Все другое – машины, люди, одежда. Бары, там сидят люди, проводят время. Люди в совершенно других рубашках и пиджаках, все им идет, все по фигуре, жопа и мотня не висит. Высокие воротники у рубашек. Квартиры огромные. Улицы полны народу. Это специально для нас пропаганда или они там действительно так живут? А где же безработные, которые на улицах с голоду умирают? Их специально убрали для кино? А где же над неграми издеваются. Вот они, негры, никто их не трогает. А вот негр начальник. Не догадались вырезать.
Сентябрь 1963 года. Хлеб тяжелый, гороховый, откусить нельзя. В школе дают стакан молока и булочку. Учительница Людмила Владимировна сказала, что хлеб с горохом. Как же так, ведь Советский союз – это лучшая в мире страна. Это неграм в Америке хлеба нету, а у нас же все должно быть. Только в магазин зайти – уродство сплошное. Не то, что надеть, в руки взять страшно. В конце месяца надо взять дома деньги и поехать по магазинам – где что будут давать. Очереди многочасовые. Импорт. Для того, чтобы поступить в институт, нужно уехать из Киева, все знают. Мать слушает по Голосу Америки вместе со мной пресс конференцию Светланы Аллилуевой. «Евреям отказывают в приеме в институты, отдавая предпочтение лицам других национальностей». Мать плачет – «наконец–то они там узнают».
Водка уже по 8. «Передайте Ильичу, нам и 10 по плечу, а если будет больше, будет так, как в Польше».
Первый шок – меня нагло, глядя в глаза, срезают на приемных экзаменах. Выводит двойку в ведомости. Как же так, я же все знал. Не может быть. Это про других, но чтобы так, открыто?
Отец пишет письмо в ЦК КПСС. Письмо пересылают ему на работу, и объявляют выговор по партийной линии. «Скажите спасибо, что мы вас из партии не исключили».
Еду поступать в г. Ровно. Поступил. "Але пам’ятайте, що у нас – Україньский інститут інженерів водного господарства".
Проектный институт. Скука смертная, а кому-то видно это нравится. Скорей бы обед, скорей бы 5 часов, скорей бы суббота. «Послухайте гумореску нашого постійного автора Мар’яна Біленького".
26 рублей гонораров при зарплате 100. Потом 50.
„Вас кроме английского языка, ничего не интересует. Если вам не нравится наша работа, пишите ваши рассказики. Это у вас лучше получается, чем профиля строить».
Шепотом: Мы все после него переделываем.
Приходят на ВААП отчисления от каких то курганских облфилармоний, авторские постепенно начинают догонять зарплату, а потом и превышать. Какого хрена мучаться в конторе?
- Уволиться? Ни за что! – говорят родители, - надо ходить на работу, как все, писанина сегодня есть, а завтра нету. Ты напишешь какую-нибудь ерунду, тебя запретят, и все, пиши пропало. На всю жизнь. И куда ты денешься, потеряв стаж и квалификацию?
В принципе, они были правы, я такие случаи знал. Пошел с дипломом в реставрационную мастерскую Киево-Печерской лавры. Потом 8 лет клеил афиши, почти до самого отъезда. "
http://berkovich-zametki.com/2005/Starina/Nomer11/Belenky1.htm