[450x300]
Ольга Омельянчук
Киев – город-парк, город-герой, город…музей. В столице и области находится более 140-ка музейных выставок самого разного характера и направленности, но около полвины из них, к сожалению, сегодня в ужасном состоянии.
Столица давно стала индустриальным центром страны – сегодня украинцу интереснее пойти, скажем, на очередной лишенный смысла мировой блокбастер, нежели заглянуть в музей украинской иконы или музей столичного метрополитена, да, и финансирование культурного сектора Киева настолько мало, что многим музеям не хватает даже на сохранение прежних экспонатов, не говоря уже про открытие новых выставок.
В музеи ходят дети и старики?
В силу сложившейся ситуации, работниками музеев, как правило, являются люди преданные своем делу. Они сами собирают музейные коллекции, следят за экспонатами, трудятся на минимальной заработной плате и больно переживают все потери родного музея – будь то отбитый школьниками нос статуи, или – «украденное» помещение, что исконно принадлежало хранителю исторических ценностей.
Музеев в Киеве и области настолько много, что их, казалось бы, невозможно пройти даже за целую жизнь, но побывать, хотя бы, в половине из них – морально-культурный долг каждого киевлянина. На сегодня не существует полного списка музеев столицы. «Обозревател» же удалось найти список, составленный Международным культурным центром, но и он, по словам самих создателей, не самый полный (список прилагается - ред. -
см. другой пост рядом - Ивалон)
Из представленного списка самыми популярными (по посещаемости – ред.) являются порядка 50-ти музеев, работники которых честно признаются, что попали в топ только благодаря иностранным туристам, которые, гонимые экскурсионными гидами, все-таки заходят в киевские музеи.
Не смотря на часто скудную посещаемость, поражает разность тематики столичных музеев – тут, казалось бы, представлено все – от литературы и живописи до модерных экспонатов в виде примеров автоматического письма и скульптур из проволоки и бытовых отходов. Культурно развитая молодежь предпочитает экспозиции последнего жанра, люди же старшего поколения, как показывает практика, посещают любимые музеи литературы и искусства с завидной регулярностью, а некоторые из них прямо таки живут в стенах хранителей истории и культуры.
История призраков
В культурном мире столицы не без происшествий! Некоторые фанаты истории и искусства так донимают работников музеев и выставок, что про них слагают легенды и былины – таких персонажей называют живыми призраками, ведь они могут ежедневно появляться в музеях, ничего не рассматривать и уходить. Другое дело – истории настоящих приведений, которые, по словам работников столичных музеев, донимают не меньше, чем живые люди. Например, сотрудники музея медицины часто жалуются на странные звуки и скрипы паркета. И это не удивительно – на месте музея раньше был городской морг. Также примечательно, что очень много культурно-исторических мест в Киеве действительно построены на мистических местах. Так, кроме музейных работников, на присутствие «нечистого» жалуются и театралы. Несколько лет назад, например, люди постоянно видели странную тень возле Зеленого театра – поговаривают, что на месте театра раньше было кладбище самоубийц и некрещеных младенцев.
(Бред сивой кобылы - на месте Зеленого театра река впадала в Днепр, образуя естественный амфитеатр, который использовали, недолго сомневаясь, под амфитеатр Зеленого театра, то-то его обычно лет десять-двадцать ремонтируют, год эксплуатируют, потом опять ремонт, теперь та же судьба постигнет злополучный дом Грушевского 9-
прим.Ивалон)
Странная закономерность состоит не только в том, что музеи и театры стоят на сакрально-мистических местах, но и в том, что именно культурно возвышенные люди часто замечают призраков. Парапсихологи объясняют это тем, что эстетически развитая половина человечества, как правило, очень чувствительна и, соответственно, способна замечать то, чего не видят остальные. Так что, посещение музеев рекомендуется не только любителям пыли и истории, но и поклонникам острых ощущений. Тем более что последние годы сотрудники музеев, пользуясь мистическими тенденциями, устраивают акции «Ночь в музее», которые традиционно проводиться весной. Популярным в этом плане является Дом-музей Булгакова."
http://kiyany.obozrevatel.com/life/muzei-kieva-mistika-vostorg-feeriya.htm