Это цитата сообщения
Ивалон Оригинальное сообщение
[350x330]
В детстве я заметила, что столетние шелковицы для Киева не редкость.
Еще знаменитый путешественник П. Алепский, посетивший город в 1653 году, отмечал обилие в садах и прочих насаждениях большого количества шелковицы.
Шелковица в Крыму сильно отличается, ягоды там огромны, сантиметров пять, по сравнению с нашими, на пару сантиметров.
Шелковицы издавна произрастают на всем протяжении древнего шелкового пути.
Только шелкопрядов разводят на белой шелковице. Такая в Киеве тоже есть.
"Все знают такой плод как шелковица, как и то, что условно она делится на два вида – белую и черную. Белая шелковица была очень ценной для Поднебесной за счет выкормки тутового шелкопряда, именно поэтому в Китае повсеместно очень ревностно культивировалось и оберегалось веками это растение. Корень названия «шелковица» (тутовник) и тутовый шелкопряд берут свое название от уникального материала.
О шелковице и шелке существует очень красивая китайская легенда. Уставшая принцесса Си Лин Ши присела отдохнуть под раскидистым деревом шелковицы. Ей в чашу упал один из коконов, и под воздействием горячего чая начал разматываться. Дочь императора очень восхитила непревзойденная красота переливающейся тонкой нити. Именно таким образом Китай завладел своим национальным секретом. Но дерево шелковицы виновно не только в этом национальном достоянии Великой Китайкой империи.
Бумага тоже была изобретена по ее вине. Первая бумага, сделанная в Китае еще до нашей эры, была изготовлена из луба шелковицы, который находится под корой дерева.
Не обделена вниманием была и черная шелковица, которая прорастала в Иране и Афганистане. Именно здесь до сих пор во дворе каждого дома красуется это раскидистое дерево. Под ним устанавливаются столы, где проводит свободное время вся семья, а женщины носят обереги и амулеты, сделанные из дерева черной шелковицы.
У нас первые деревья шелковицы появились благодаря Петру Великому, который высаживал целые плантации деревьев по южной территории сегодняшней России и Украины (Крым и Киев). До сих пор в ботанических садах Киева, в которых по указу Петра Первого была посажена шелковица, растут те самые деревья. Как правило, в основном шелковица растет до двухсот лет, иногда до пятисот. В противоречие этому утверждению существует поверье о шелковице в Иерихоне, под которой искал тени Иисус. Говорят, что растет она там до сих пор, а, следовательно, ее возраст превышает две тысячи лет!
Дерево шелковицы, и белой, и черной, незаменимо благодаря своим целебным свойствам и древесине по твердости сравнимой только с дубом. Из луба шелковицы производят канаты, пряжу, всевозможные веревки.
Прежде чем перейти к теме о пользе шелковицы для организма, было бы целесообразно сперва упомянуть о витаминах и полезных микроэлементах, содержащихся в ней. Среди них: железо, кверцетин, пектиновые вещества, органические кислоты, бета каротин, холин, витамины В1, С, Р (им наиболее богата черная шелковица).
Оба вида шелковицы обладают великолепными отхаркивающими, стимулирующими кровообращение и снимающими воспаление свойствами. Особенно полезны плоды для желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Спелая шелковица прекрасное мочегонное средство, а перезрелая – слабительное. Отличительная черта черной шелковицы с белой в оказываемой пользе на организм, ее антистрессовое и антисептическое средство. А плоды белой шелковицы – очень сильный антиоксидант.
У шелковицы есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость организма. Не рекомендуется смешивать шелковицу с другими видами ягод, овощей и фруктов.
Всего в мире насчитывается более ста пятидесяти видов шелковицы, но на сегодняшний день в продаже на наших рынках широко распространены следующие виды:
1. Черная (красная, вишнево-красная) с характерным кисло-сладким привкусом и достаточно плотными плодами на короткой плодоножке (родом из Юго-Западной Азии);
2. Белая шелковица с большими плодами (4-5 см в длину) и крупными семенами (Китай);
3. Белая маленького и среднего размера с приятным сладким вкусом (Северная Америка).
Шелковица хранится в холодильнике не больше двух суток после покупки, по истечении срока ее нужно переработать. А способов переработки у нее масса: мед из шелковицы, варенье, компот, начинка для пирога, цукаты, пастила, сироп, желе, вино и даже так называемая водка-тутовка. На Кавказе из шелковицы делают интересные прянички: дробленную шелковицу намазывают на полотно и высушивают на солнце, а получившиеся выжимки добавляют в тесто и пекут хлебцы."
http://womanbeauty.com.ua/zdorove/poleznie_svoistva_produktov/513-poleznie_svoistva_shelkovici.html