• Авторизация


С каких времен в Киеве растет шелковица 13-04-2013 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ивалон Оригинальное сообщение

[350x330]
В детстве я заметила, что столетние шелковицы для Киева не редкость.
Еще знаменитый путешественник П. Алепский, посетивший город в 1653 году, отмечал обилие в садах и прочих насаждениях большого количества шелковицы.
Шелковица в Крыму сильно отличается, ягоды там огромны, сантиметров пять, по сравнению с нашими, на пару сантиметров.
Шелковицы издавна произрастают на всем протяжении древнего шелкового пути.
Только шелкопрядов разводят на белой шелковице. Такая в Киеве тоже есть.

"Все знают такой плод как шелковица, как и то, что условно она делится на два вида – белую и черную. Белая шелковица была очень ценной для Поднебесной за счет выкормки тутового шелкопряда, именно поэтому в Китае повсеместно очень ревностно культивировалось и оберегалось веками это растение. Корень названия «шелковица» (тутовник) и тутовый шелкопряд берут свое название от уникального материала.
О шелковице и шелке существует очень красивая китайская легенда. Уставшая принцесса Си Лин Ши присела отдохнуть под раскидистым деревом шелковицы. Ей в чашу упал один из коконов, и под воздействием горячего чая начал разматываться. Дочь императора очень восхитила непревзойденная красота переливающейся тонкой нити. Именно таким образом Китай завладел своим национальным секретом. Но дерево шелковицы виновно не только в этом национальном достоянии Великой Китайкой империи.
Бумага тоже была изобретена по ее вине. Первая бумага, сделанная в Китае еще до нашей эры, была изготовлена из луба шелковицы, который находится под корой дерева.
Не обделена вниманием была и черная шелковица, которая прорастала в Иране и Афганистане. Именно здесь до сих пор во дворе каждого дома красуется это раскидистое дерево. Под ним устанавливаются столы, где проводит свободное время вся семья, а женщины носят обереги и амулеты, сделанные из дерева черной шелковицы.
У нас первые деревья шелковицы появились благодаря Петру Великому, который высаживал целые плантации деревьев по южной территории сегодняшней России и Украины (Крым и Киев). До сих пор в ботанических садах Киева, в которых по указу Петра Первого была посажена шелковица, растут те самые деревья. Как правило, в основном шелковица растет до двухсот лет, иногда до пятисот. В противоречие этому утверждению существует поверье о шелковице в Иерихоне, под которой искал тени Иисус. Говорят, что растет она там до сих пор, а, следовательно, ее возраст превышает две тысячи лет!
Дерево шелковицы, и белой, и черной, незаменимо благодаря своим целебным свойствам и древесине по твердости сравнимой только с дубом. Из луба шелковицы производят канаты, пряжу, всевозможные веревки.
Прежде чем перейти к теме о пользе шелковицы для организма, было бы целесообразно сперва упомянуть о витаминах и полезных микроэлементах, содержащихся в ней. Среди них: железо, кверцетин, пектиновые вещества, органические кислоты, бета каротин, холин, витамины В1, С, Р (им наиболее богата черная шелковица).
Оба вида шелковицы обладают великолепными отхаркивающими, стимулирующими кровообращение и снимающими воспаление свойствами. Особенно полезны плоды для желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Спелая шелковица прекрасное мочегонное средство, а перезрелая – слабительное. Отличительная черта черной шелковицы с белой в оказываемой пользе на организм, ее антистрессовое и антисептическое средство. А плоды белой шелковицы – очень сильный антиоксидант.
У шелковицы есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость организма. Не рекомендуется смешивать шелковицу с другими видами ягод, овощей и фруктов.
Всего в мире насчитывается более ста пятидесяти видов шелковицы, но на сегодняшний день в продаже на наших рынках широко распространены следующие виды:
1. Черная (красная, вишнево-красная) с характерным кисло-сладким привкусом и достаточно плотными плодами на короткой плодоножке (родом из Юго-Западной Азии);
2. Белая шелковица с большими плодами (4-5 см в длину) и крупными семенами (Китай);
3. Белая маленького и среднего размера с приятным сладким вкусом (Северная Америка).
Шелковица хранится в холодильнике не больше двух суток после покупки, по истечении срока ее нужно переработать. А способов переработки у нее масса: мед из шелковицы, варенье, компот, начинка для пирога, цукаты, пастила, сироп, желе, вино и даже так называемая водка-тутовка. На Кавказе из шелковицы делают интересные прянички: дробленную шелковицу намазывают на полотно и высушивают на солнце, а получившиеся выжимки добавляют в тесто и пекут хлебцы."
http://womanbeauty.com.ua/zdorove/poleznie_svoistva_produktov/513-poleznie_svoistva_shelkovici.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
smirnoff_No_21 18-04-2013-18:51 удалить
Самая старая в Киеве шелковица растёт в центральном ботсаду, её возраст около 300 лет, дерево высотой 10 метров и с обхватом ствола 3,6 метра.

Вот, странно: первые шелковицы Пётр 1 насадил, а Павел Алеппский их за полвека до того видал :))

Есть версия, что шелковицу в Киев завезли печерские монахи, и даже говорят, будто все украинские деревья это потомки одного саженца.
Ивалон 18-04-2013-18:59 удалить
smirnoff_No_21, шелковицы сначала растут быстро, а потом растут очень медленно, я сама за 50 лет наблюдаю, как растут возле дома моего детства две шелковицы, которым было больше ста лет в моем детстве, они почти не изменились.

Насчет Петра первого, это точно легенда.
Уже после его смерти было много намеренно переврано, документов уничтожено

В Украине гораздо больше болезней шелкопряда, чем в Китае, сортов шелковицы тоже гораздо больше. чем где бы то ни было.

среди них есть однодомные, двудомные растения, есть смешанного типа очень разных вариантов.

Все это говорит об очень древнем произрастании шелковицы в этом регионе.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С каких времен в Киеве растет шелковица | Kiev - Як тебе не любити, Києве мій... :-) | Лента друзей Kiev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»