• Авторизация


Партизанское озеленение 09-04-2013 09:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ивалон Оригинальное сообщение

[449x600]
"Сегодня в Европе все большую популярность набирает «партизанское озеленение». Партизанское озеленение (Guerrilla Gardening) — движение в защиту окружающей среды, чьи сторонники озабочены не только проблемами экологии, но и чистотой среды обитания самого человека.
Почему партизанское? Потому что это не вполне законно. Чаще всего такие акции проводятся по ночам. Но, хотя и были случаи, когда «партизан» ловили на месте, полицейские отпускали нарушителей. Способ такого озеленения прост. В городе в местах, где слишком мало растительности и много нерационально используемой площади земли (несанкционированные свалки, пустыри и т.д.), высаживаются цветы и саженцы кустов и деревьев. Все это делают добровольцы, желающие безвозмездно помочь своему городу и природе в целом. Ведь с каждым днем на улицах становится все больше и больше асфальта и все меньше и меньше зелени…
Первые «партизаны» действовали гораздо жестче. В 70-е годы в Нью-Йорке группа активистов разбрасывала на городских пустырях так называемые «семенные гранаты». Это были елочные игрушки, заполненные почвой и семенами. Их лозунгом стало: «Сопротивление плодородно». На настоящий момент движение разрослось и насчитывает около сотни человек по всему миру. Среди активистов есть и молодежь, и люди преклонного возраста, и студенты, и работники офисов, и руководители, и разнорабочие. Социальный и возрастной состав «партизан» велик и разнообразен.
Активисты под покровом ночи прибегают, сажают растения, оставляют инструкции по уходу или надпись «Полей меня» и убегают. Поймать «партизан» непросто. Да и стоит ли? Странно обвинять людей в том, что они хотят видеть «больше природы» за окном. Пусть таким нестандартным и несколько провокационным методом (один из лозунгов «партизан» звучит как: «Посеем семена зеленой революции!»), но им удается внести свою лепту в сохранении экологического баланса."

"Зеленые партизаны закидывают города бомбами из цветов

«Партизанское садоводство» становится новым городским трендом. Еще в 60-е годы на улицах американских городов вдруг стали появляться красивые и пестрые цветочные клумбы, на стенах серых зданий – кашпо с живыми растениями, на окраинах и в центральных районах – всевозможные объекты усыпанные цветами козырьки автобусных остановок или пробивающиеся сквозь асфальт пшеничные колосья. И творили эти чудеса не городские службы благоустройства, а простые жители, которым не безразличен внешний вид и уют своих городов. Так зародилось эко-движение – партизанское садоводство. Недавно зеленые партизаны появились и в России. Они рассказали Think Blue, как при помощи цветочных бомб и других экологических хитростей собираются преобразить страну и сделать жизнь в ней лучше."

[url]http://think-blue.ru/blog/post/646


Из википедии:"Партизанское садоводство (также известно как партизанское озеленение) — озеленение заброшенных или общественных объектов и территорий людьми, у которых нет права собственности на данные участки[1]. Обычно предусматривает неординарный подход к озеленению с целью привлечь с помощью растений внимание к проблемам инфраструктуры и экологии города[2]. Некоторые партизанские садоводы работают ночью, сажая семена и саженцы анонимно[3]. Другие могут делать это открыто, не скрываясь от общественности, а иногда и с целью быть замеченным, чтобы показать людям, что они вправе менять облик города[4].

Один из методов партизанского озеленения — сидбомбинг, предусматривающий забрасывание на труднодоступные участки «семенных бомб» (шары из семян растений, гумуса и глины)[5][6].

Партизанские садоводы также без разрешения устанавливают в парках скамейки, отпиливают опасно выступающую арматуру и устанавливают ящики для сбора предложений местных жителей[7].

Одно из направлений партизанского садоводства – огородничество[8]. Партизанские огородники обосновываются на неиспользуемых территориях с целью установки мобильных огородов[9] (англ.). В случае возврата земли собственнику – огородники легко переезжают.

Этот вид гражданской инициативы зародился в США в 1970-х годах[10]. За это время активность зелёных партизан была документально зафиксирована как минимум в 30 странах[11].

В России движение Партизанское садоводство выделилось весной 2012 года[12]. Активисты занимаются озеленением пустырей, заброшенных объектов и зелёным стрит-артом [13]. Учат людей озеленять свои дворы, делая из них сад, объединяют людей уже занимающихся озеленением, разбрасывают и раздают семенные бомбы."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Почему-то обычные позитивные дела кажутся отдельным секторам скучной тимуровщиной. Надо ж непременно экстриму добавить, движухи! Типа, под покровом ночи, рискуя и противоборствуя (с кем?) - вот это экшн, вот это годно!
Оно - конешно: пусть хоть маски и камуфляж оденут, лишь бы "мышей ловили"... но как-то оно... по-деццки.
Ивалон 09-04-2013-16:24 удалить
Странник-52, я сталкиваюсь с государщиной, когда если что и садят, то так по-дурацки, что диву даешься.

Например, на Пейзажной аллее, которую я не раз отображала в фотографиях, с прекрасным видом на днепровские дали, не далее как в прошлом году работники ЖЕКа засадили красными канадскими дубами(!!!) с интервалом два метра вдоль всей смотровой зоны, по краю.
К счастью, ни одно деревце не выжило (лучше посадили бы их в других местах и по-одному, в ботсадах может), но сколько денег это стоило, что отмывали?

Впрочем, все что от государства - все страдает тупым идиотизмом, это и "культурные акции" - по ним можно просто фильм снимать по изощренной извращенке и тупизму.

Культура на уровне понимания первых лиц государства. Это Поплавский, который отмывает партийные деньги с самого начала (приглашал меня преподавать в его институте культуры, я пришла на встречу, минут сорок с ним разговаривала с надеждой, что как-то можно будет там что-то осмысленное делать, но поняла. что это совершенно невозможно и ушла, это еще в 91 году), а в институтском сайте сейчас пишут студенты, что он и по крайней мере еще одни завкафедрой не преподает, зато подписывает помощь студенткам, которые не очень щепетильны в отношениях с ним.

Существуют контрпримеры, иногда встречаются очень понимающие люди, озеленением Донецка можно гордится к примеру, это Залевский Анатолий Иванович, например.

В Европе и Америке озеленение сказочное, дивные сады, сады скульптур в том числе, дома летом окаймлены снизу цветущими висячими гирляндами ярких петуний. Но, подозреваю, это как раз в основном часная инициатива, мода на свежие прекрасные цветы и растения.

Сейчас в Верховной раде решают вопрос о прокладке какой-то дурацкой аллеи памяти... через старинный Марьинский парк в центре Киева, шедевр садово-паркового искусства (другого места не нашли).
Мало над этим парком поиздевались Кучма-Омельченко, срезали все живописные кустарники, и живописные нижние ветки с деревьев, а также срезали множество совершенно здоровых деревьев, которые являлись украшением парка.

Это когда Кучма собирался переселиться в Марьинский дворец и все это сделали из соображений безопасности, заодно отмыли 14 миллионов.
Ивалон 09-04-2013-16:54 удалить
Странник-52, наше окружение влияет на наше же сознание и сознание наших детей.

мой личный опыт озеленения дворов, в которых мне довелось жить, сильно коррелировал с полным черного юмора рассказом Джека Лондона, читанным мною в детстве (он и помог мне многое пережить).

например, работники Жека ни стого, ни с сего спилили великолепные кусты белой сирени, украшавшие наш двор.
Но каждый раз это что-то новое.
То дворник скашивает стрелки с бутонами лилий в начале июня, которые уже взошли и вот-вот зацветут.
Посаженные мною и принявшиеся саженцы белого налива вдоль серого страшного забора, невысокие красивые марельки, облепиха, розы, пионы и тюльпаны, они были уничтожены,

но все же теперь на этих местах господствуют клумбы и живая зелень.

Даже когда я смотрю на пустыню в Египте, у меня возникает множество идей и желание ее озеленить.
(кстати, полицейские в Египте в Табе были против посаженых месными энтузиастами пальм и говорили, что зелень выпивает бесценную воду, не понимая, что зелень ее притягивает и удерживает)

озеленение городов и весей я приветстую. и периодически вкладываю в это свои силы, изобретательность и материальные средства
Ответ на комментарий Ивалон # Ивалон, 1. я совершенно приветствую инициативу граждан и/или меценатов по посадке зелени. Я только недоумеваю зачем из этого делать борьбу с... режимом, что ли? Вот у нас ребята периодически устраивают годные движухи по очистке парков или дна водоёма. Так они ж не превращают это в "партизанщину".
2. "все что от государства - все страдает тупым идиотизмом" - а вот поддержу! Только не скажи, что это - лишь при "злочинной влади донэцькых бандытив"! Это у нас (в широком смысле!) - традиционное. Что-то я всё больше монархистом становлюсь... Особенно, глядя на арабские эмираты (не только ОАЭ).
Ивалон 10-04-2013-15:04 удалить
Странник-52, "партизанщина" - не мой термин, скопировала из источника.
с другой стороны нашей реальности партизанщины не хватает, так вот если здраво на все посмотреть.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Партизанское озеленение | Kiev - Як тебе не любити, Києве мій... :-) | Лента друзей Kiev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»