[425x282]
В киевские дома свет может давать солнце.
Альтернативная энергетика.
Мы все равно к этому придем. Рано или поздно. Но лучше - раньше. (В.Миронов)
Конечно, развитие так называемой возобновляемой энергетики связано, в первую очередь, с пресловутой энергонезависимостью. Уровень развития страны, собственно, стоит определять как раз по тому, какие источники энергии приоритетные. Уголь? Газ? Или солнце, ветер и вода – наши лучшие друзья?
Профессор Института возобновляемой энергетики НАН Украины Нвер Мхитарян как-то сказал, что развитие зеленой энергетики выгодно государству экономически и политически, так как будет сближать страну с ЕС. Не могу не согласиться. В принципе, тема – не новая, тем более, что развитие "зеленой энергетики" предусмотрено одной из директив Евросоюза, которую Украина обязалась имплементировать со вступлением в Европейское Энергетическое сообщество.
Вот цитата профессора Мхитаряна: «Поступление средств в государственный бюджет в виде налога на прибыль до 2030 года прогнозируется в объеме 158 млрд. грн. Кроме того, поступления в бюджеты всех уровней вырастут за счет начислений на заработную плату, арендных платежей, компенсаций за предотвращение вредных выбросов и т.д. Это объективно выгодный путь».
И кто скажет, что это – не выгодно?
Думается, что газовые и энерго-лоббисты несколько тормозят развитие альтернативной энергетики. Именно с этой стороны раздаются заявления о том, что, мол, дорого и неэффективно у нас все это внедрять. Если даже не говорить об экологии (хотя Украина уже страна далеко не курортно-санаторная), а о бесперебойном снабжении благами цивилизации – получается, что энергия солнца надежнее, чем газ.
Безусловно, солнечная энергетика активно развивается в Крыму. В первом полугодии около 35% произведенной здесь электроэнергии пришлось на энергию солнца и ветра.
Можно ли это применить не массово, а, например, в отдельном доме?
Обратил внимание, что в Киеве одна довольно известная АЗС (не буду называть, чтобы не рекламировать) установила солнечные панели на крышах магазинчиков. Таким образом, они полностью развязали себе руки. Теперь - независимы: и от энергосети, и, соответственно, от разрешений Киевэнерго и чиновников.
А вот пример Харькова. Буквально на днях там ввели в эксплуатацию самую мощную в Украине солнечную электростанцию на крыше. Мощность – 107 киловатт. Солнце обеспечивает энергией офис компании, которая установила батареи, на 60%: а это и оргтехника, и кондиционеры, и нагревательные приборы. Мало того, теперь там думают, как бы эту энергию еще и продавать по «зеленому тарифу». Таким образом, они могут получать ЕЖЕДНЕВНО $350—450 прибыли. Окупится такая электростанция ранее, чем через 5 лет.
И снова киевский пример. Солнечные батареи установлены на крыше девятиэтажки на улице Булгакова. Энергию солнца пока используют для освещения подъездов. Такая мини-электростанция стоит чуть больше 10 тысяч гривен. Если она, как и предполагается, будет работать только на освещение подъездов, средства вернутся уже за 7(!) месяцев.
Мини-электростанция работает не только в солнечную, но и в пасмурную погоду. Правда, тогда энергии накапливается значительно меньше, но на качество освещения это не влияет.
А теперь – представим, что не 4 батареи, а 10 установить на крыше дома. И не одного – а всех. Таким образом,
можно не только подъезд освещать, а, например, воду подогревать в мини-бойлерной.
Такая практика уже работает в Европе. Например - в Великобритании (и это в стране, где солнечных дней – на пальцах перечесть).
Да, нужно изначально профинансировать установку солнечных батарей. Учитывая те десятки – сотни миллионов гривен, которые отдает город на разницу в тарифах и другие платежи монополисту «Киевэнерго» - это вполне реально. Сделать это должен город в рамках определенной программы развития зеленой энергетики и в связке с инвесторами. А государственная программа уже существует. Хотя действует пока слабо. Возможно, мешают интересы владельцев нефтяной трубы и газового вентиля.
[271x186]
P.S. Сдвиги в сторону экоэнергетики в целом по стране все-таки существуют и нужно их тщательно отслеживать, анализировать, принимать нужные решения в сторону Киева. Только в 2011 году инвестиции в украинские солнечные и ветровые парки составили около 400 млн евро. В рамках программы USELS, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Украине кредит в размере 50 млн евро на развитие альтернативной энергетики.
Украина сейчас находится на 29 позиции в мировом рейтинге стран, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций в использование возобновляемых источников энергии, - по данным компании Ernst & Young.
Украина, впервые попавшая в этот рейтинг в 2011 году, сейчас опережает такие европейские страны как Болгария, Венгрия, Чехия, Австрия, Финляндия и ряд других государств. Кроме того, наша страна по-прежнему единственный представитель СНГ и бывшего СССР в рейтинге.
http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/vgmironovg1962/a79232
http://pravokiyan.info/2012/10/04/v-kievskie-doma-...lnce-alternativnaya-energetika