Это цитата сообщения
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение2 вкусных и полезных блюда из недорогой рыбы, которую называют "плавучая аптека" и "белковый коктейль"!

Эта рыба привлекла мое внимание толстой мясистой спинкой, в ней нет мелких костей, она относится к жирным сортам белых рыб, насыщенных полезными веществами.
А уж какие нежные из нее получаются блюда, чуть сладковатого вкуса, белоснежные, практически без костей, буквально тающие без ваших усилий во рту!
Большая часть жиров этой рыбки относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам, а мясо содержит практически все необходимые человеку витамины (особенно группы В), в том числе жирорастворимые витамины (А, D, Е), а также множество микроэлементов (магний, фосфор, калий, цинк и др.).
То есть это достойная замена красной рыбе, а по цене в 2 раза дешевле. У нас на сельхозрынке 1 кг палтуса стоит 620 руб.
Мы ранее уже открыли для себя отличную замену красной рыбе - белорыбицу, отличные блюда из нее получаются. По стоимости еще выгоднее - 1 кг стоит 240 руб.
Для разнообразия решили попробовать палтус. Одни наши знакомые нас убеждали, что он невкусный. Но мы узнали, в чем секрет - надо выбирать определенный вид этой рыбы, именно он самый нежный и вкусный.
✳️ Секрет открою в конце!
Плюсы палтуса по сравнению с белорыбицей и красной рыбой:
Он не такой жирный, как белорыбица, что позволяет готовить его в духовке. Белорыбицу же лучше готовить на гриле.
Второе - палтус можно засолить, малосольный, он не уступает красной рыбке - такой же вкусный и нежный. Еще вкуснее он в копчении, но мы этот вариант, как приверженцы правильного питания, не рассматриваем.
Наконец, купив тушку палтуса, вы можете использовать его практически без отходов. Тогда как у красной рыбы вы половину отрежете и выбросите, если не хотите сварить уху.

Тушку в полтора кг чистим от чешуи, промываем в холодной воде и разделываем таким образом: крайние части разрезаем на порционные куски, а середину нарезаем на тонкие стейки для засолки. Мы получим 2 блюда - 4 порции запеченного палтуса и с полкило ( 7 штук) стейков соленой рыбки.

Как солить палтус
Рыбные стейки заливаем маринадом:
1, 5 кг стейков (если меньше, убавляйте соответственно)
Вода - 2 ст.л
черный молотый перец - 2 ч.л. (можно меньше)
соль - 90г
сахар - 75 г (я не кладу)
Все специи перемешиваем и смазываем стейки с обеих сторон.
Палтус - самодостаточная рыбка, поэтому никакие особые маринады ей не нужны, просто с одной солью вкусно получится. Но если любите вкус поярче, то добавляйте свои специи. Я добавляю несколько долек лимона.
Если у вас рыба не уместилась в один слой, просто в процессе засолки меняйте ее местами
Убираем в холодильник на 2 суток. Потом можно есть. Если показалось солоноватым, просто промойте стейк под холодной водой. Мы нарезаем соленую рыбку и просто так, и делаем из нее полезные бутерброды.

Подсушенный в тостере кусочек черного хлеба посыпаем мелко нарезанным чесноком (1 зубок), намазываем чайную ложку сметаны, сверху - любой свежий овощ (салат, микрозелень, огурец, сельдерей, помидор), затем - кусочки соленого палтуса. Очень вкусно!

Как запечь палтус
Готовим маринад:
1 яйцо
соль - полчайной ложки
чеснок - 1 зуб. раздавить
сметана - 1 ст.л
сок лимона - 1 ч.л.
розмарин - 1 веточка (не обязательно)
перец молотый - полчайной ложки
На большой кусок фольги укладываем порционный кусок рыбы, обкладываем его со всех сторон крупными кольцами лука и поливаем маринадом. Фольгу закрываем и ставим в духовку на 30 мин при 170 градусах.
В итоге получаем нежнейший кусочек, лук совсем не чувствуется, он тоже пропитывается соусом и тает во рту.

И теперь секрет: Палтус бывает 3 видов: белокорые, синекорые и стрелозубые. Самый вкусный - белокорый, поэтому при покупке спрашивайте именно такой.