Это цитата сообщения
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщениеПростой секрет выращивания огурцов без химии, которому завидовала вся деревня!

Урожай огурцов у моей бабушки всегда был отменным. И вроде бы никакого особого ухода она за ними не осуществляла. Нор когда наступала огуречная пора, урожаю бабушки завидовала вся деревня.
Потому что продавала она их по нескольку ведер каждый день. Хотя всего было два небольших парничка, даже не теплицы. Секрет я всегда использую в своих огородных делах и при выращивании огурцов. Он был до смешного просто и бабуля всем его рассказывала. Но мало кто верил и еще меньше кто внедрял на своих грядках.
Сейчас уже многие дачники постепенно погружаются в область пермакультуры и используют некоторые приемы природного земледелия. И именно они и позволяют получать отменные урожаи без использования химии на своем участке.
Нужно внимательно изучать биологию той культуры, которую вы выращиваете. Знать о её потребностях в степени освещения, влажности грунта и окружающего воздуха, питании на разных этапах развития и т.д. Если вы все это будете учитывать, то корректировать состояние огуречных кустов в период плодоношения вам не придется. Соответственно и удобрения, пестициды, стимуляторы не понадобятся.
Огурцы - это выходцы из тропических влажных джунглей. Там царит рассеянный свет достаточной интенсивности, воздух хорошо увлажнен, совершенно отсутствует любой ветер и от грунта идет постоянное испарение.
И вот этого испарения зачастую не хватает для получения отменного урожая огурцов. Дело в том, что огурцам требуется большое количество углекислого газа для нормального роста и развития. При дефиците углекислоты начинается массовое пожелтение и опадание завязи. А если посажен не партенокарпический гибрид, то появляется огромное количество пустоцвета. Да и партенокарпия может существенно снижаться по интенсивности проявления. Т.е. в условиях дефицита углекислоты даже современные гибриды могут начать покрываться сплошь мужскими цветами.
И вот что делала моя бабушка для восполнения этого дефицита. Точно также поступаю и я. Нужно просто пару раз в неделю добавлять под кусты толстый слой свежей травы. Слой должен быть примерно в 10-15 см. Он довольно быстро оседает и превращается в обычную мульчу.

Перед добавление свежей травы с ней не нужно проводить никаких подготовительных манипуляций. Как только скосили, сразу же закладывать в теплицу с огурцами. Такую же процедуру можно проводить с кабачками, патиссонами и тыквами. Они тоже очень позитивно отзываются на подобный агротехнический прием.

Свежая трава выделяет огромное количество углекислого газа и огурцы начинают наливаться очень быстро. Но нельзя забывать после такого мульчирования про поливы. Их нужно проводить 1 раз в сутки. В вечернее время обязательно проводить дождевание лиан с целью повышения уровня влажности воздуха и профилактики появления паутинного клеща.
