Помочь активному наливу плодов поможет особый борно-марганцевый раствор.
Он содержит в своем составе самые главные элементы питания растений,
отвечающие за налив плодов сахарами и ароматическими веществами:
калий, бор и марганец.
И он весьма универсален и может использоваться на любых растениях, у которых в пищу используются плоды: от голубики и смородины до томатов и баклажанов.
Надоели кислые и безвкусные помидоры? Тогда этот рецепт для вас!
На 20 л подкормки понадобится:
марганцовка (перманганат калия) - 10 гр.
кислота борная - 10 гр.
уксус столовый 9 % - около 500 мл
перекись водорода 3 % (подойдет и техническая) - около 300 мл.
Сама по себе марганцовка не является источником марганца для растений и в большом количестве приносит лишь вред, а в небольшом количестве ее роль в выращивании растений сомнительная и устаревшая. И будьте бдительны! В таких упаковках марганцовки только 40 %!
Превратить же марганцовку в полезный растениям марганец очень просто. Главное - четко следовать инструкции:
залить в 3-литровую банку 0,5 л уксуса 9 %,
всыпать в неё марганцовку 10 гр,
подождать 1-2 минуты, чтобы большая часть марганцовки растворилась;
понемногу добавлять перекись водорода до полного обесцвечивания раствора.
В процессе реакции будет выделяться... кислород! Так что дышите глубже (шутка) и держитесь подальше от огня и легко воспламеняющихся жидкостей (не шутка).
Образующиеся пузырьки - кислород. Реакция весьма красочная, так что ее вполне можно проделать с детьми: совсем неплохо, если они увлекутся химией и опытами.
По окончании реакции раствор должен быть прозрачным и бесцветным. Возможно, понадобиться добавить чуть больше уксуса или перекиси - в зависимости от качества компонентов подкормки и условий прохождения реакции. Наличие небольшого коричневого осадка не является недостатком.
После того, как смесь марганцовки, уксуса и перекиси водорода отшипит, прибавьте к ней 10 гр. борной кислоты.
После ее растворения все полностью готово.
Напомню, что получившийся объем раствора надо довести до 20 л обычной водой и использовать для опрыскиваний.
Сам концентрат и готовый раствор можно хранить сколько угодно долго и расходовать по мере необходимости.
Обработку многолетних плодовых и ягодных растений хорошо сделать в период налива плодов один-два раза с периодичностью в 7-10 дней.
Обработку томатов, перцев, баклажанов, кабачков, тыкв и т.д. можно делать один раз в 7-10 дней по мере появления новых завязей.
Перед употреблением плодов их нужно будет обязательно мыть. Хотя раствор и очень разбавленный, излишние дозы марганца и бора нашему организму ни к чему.
Если вы делаете подкормки бором отдельно, то в состав этой подкормки борную кислоту можно и не вводить. тогда это будет листовая подкормка марганцем и калием.