ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО
Вы никогда не замечали, что за конфетой мы чаще всего тянемся, когда на работе завал, мы поссорились с близким человеком или совсем нет настроения? Сладкого хочется в те моменты, когда организм испытывает стресс.
Учёные доказали, что употребление сладкого и быстрых углеводов, с одной стороны, повышает уровень серотонина – «гормона счастья», а с другой, уровень эндорфинов (гормонов, которые нас успокаивают и расслабляют). Именно этим объясняется проблематичность остановиться на одной маленькой дольке шоколадки или одной печенюшке – наш мозг просит ещё. Любопытно, что низкий уровень серотонина, может быть также связан с недостатком правильных бактерий и энзимов в желудочно-кишечном тракте.
Что делать:
1. В момент, когда рука потянулась за шоколадным батончиком, остановитесь, сделайте пару глубоких вдохов-выдохов и попробуйте проанализировать, почему вы хотите его съесть: возможно, вы хотите пить, голодны или вам грустно?
2. Если сладкого по-прежнему хочется, используйте более полезную альтернативу: дольку горького шоколада (желательно, не менее 70%), фрукт, ложку натурального меда.
3. Разнообразьте свой рацион сладкими овощами! Зачастую мы забываем о том, что у кукурузы, моркови, тыквы, батата и свеклы очень сладкий и насыщенный вкус. Попробуйте почаще использовать их в своих блюдах и заметите, что тяга к сладкому значительно уменьшится.
4. Следите за здоровьем своей пищеварительной системы.
ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ СОЛЁНОГО
Ученые пришли к выводу, что желание съесть что-то соленое связано с дефицитом минералов в организме. Один из экспериментов показал, что люди с нехваткой кальция в рационе питания намного чаще и сильнее хотели соленую пищу. Это объяснимо: натуральная соль содержит примерно 60 различных минеральных веществ.
Однако поваренная соль, которую чаще всего используют, подвергается сильной обработке и теряет все свои полезные свойства. Ещё одной причиной сильной тяги с соленому может быть обезвоживание организма, так как соль помогает организму дольше удерживать воду в клетках и питать их.
Что делать:
1. Употребляйте продукты, богатые минералами, такие как зеленые листовые овощи (шпинат, кейл), брокколи, тыквенные семечки.
2. Используйте морские водоросли (нори, комбу) – отличный источник минералов с пикантным соленым вкусом.
3. Приобретите качественную соль, например, розовую гималайскую и используйте ее в приготовлении блюд.
4. Пейте больше воды.
ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ГОРЬКОГО ИЛИ ОСТРОГО
Желание съесть что-то горькое или острое встречается реже, чем сладкое или соленое. Однако и эти желания вполне объяснимы. Есть теория о том, что острая пища способствует потоотделению и помогает людям «остыть» (например, острая пища в мексиканской кухне). Другие исследователи считают, что острые блюда могут вызывать зависимость.
Повышенное давление, сердцебиение и пульс как следствие острой пищи дают определенный заряд адреналина. В острой пище нет ничего плохого, если она употребляется в меру и выбор делается в пользу полезных вариантов: немного чили или кайенского перца придадут остроту любому блюду и добавят пользы.
Горькие продукты улучшают пищеварение, поэтому желание съесть что-то горькое может свидетельствовать о том, что в организме скопились токсины и есть проблемы с пищеварением. Многие пьют кофе, чтобы утолить это желание. Вместо этого мы рекомендуем тёмную листовую зелень, например, зелень одуванчика, горчицы, аругулу, кейл. Эти продукты способствуют очистке организма.
Постоянно прислушивайтесь к своему организму – он подскажет, чего ему не хватает.
По материалам
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
МАЛ ТОКСИН, ДА ОПАСЕН. ИЛИ КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН
СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ! КАК ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЬСЯ О СОСУДАХ
ТРОМБ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
ТАБЛЕТКИ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ КАК ЕЁ ПРИЧИНА