Протеин! Он же белок…
1. Протеины – кирпичики триллионов клеток человеческого организма. Без них не было бы жизни. Единственное вещество, которого в нашем теле больше, чем протеина, – это вода. А 18-20% нашего тела – это белок.
2. В человеческом организме существует около 100 000 различных типов протеина. Организм нуждается в них для роста, восстановления и поддержания внутренних химических реакций.
3. Слово «протеин» происходит от греческого πρ?τη, что значит «первый», «самый главный».
4. Поступающие в организм протеины имеют самую разную форму и размер. Простые протеины выглядят, как «паровозики». Каждый «вагончик» такого «паровозика» называется аминокислотой. Общее у всех белков то, что они состоят из чуть более чем 20 различных аминокислот.
5. Несмотря на то, что говядина значительно более популярна, чем курятина, белка в ней меньше.
6. Избыток протеина может привести к росту массы тела.
7. Волосы состоят из нерастворимого и неперевариваемого волокнистого белка под названием кератин. Сам этот протеин имеет форму клубка нитей и образует роговые ткани тела,такие как ногти и волосы. Входящая в состав кератина сера заставляет волосы виться. Чем больше серы – тем курчавее волосы.
8. Белки, как и жиры и углеводы, называются основными питательными элементами потому, что они обеспечивают организм энергией (калориями).
9. Присутствующие в некоторых продуктах питания белки могут вызывать аллергическую реакцию, потому что структура протеина может вызывать иммунный ответ. Например, многие люди имеют аллергию на глютен – протеин, встречающийся главным образом в зерновых.
10. Слишком высокий уровень протеина опасен для организма. В частности, избыточный белок – серьезная нагрузка на печень и почки, которые в таком случае работают на износ, расщепляя и выводя излишний протеин.
11. Яичный белок считается самым высококачественным из протеинов, встречающихся в продуктах питания.
12. Без белка альбумина тело человека оказалось бы переполнено жидкостью. У людей, страдающих от гипергидрии (патологического удержания воды в организме), от обширных ожогов, болезней почек, нарушений всасывания пищи и плохого питания, наблюдается низкий уровень альбумина. В странах третьего мира иногда можно видеть, что в результате низкобелковой диеты и вообще недостаточного питания, из-за нехватки альбумина у людей нарушается водно-солевой баланс и раздувается живот.
13. Недостаток протеина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, у детей на фоне нехватки белка развивается такой вид тяжелой дистрофии, как квашиоркор. Характерные симптомы – раздувшийся живот, истончающиеся волосы, потеря веса, бледные кожные покровы. Если это заболевание не лечить, оно может вызвать задержку развития, психические расстройства и стать причиной смерти.
14. Нарушения процесса усвоения белков могут стать причиной болезни Альцгеймера, а также рака.
15. Протеин стимулирует: синтез костной ткани, производство красных кровяных телец, обновление клеток сердечной мышцы, функционирование нейротрансмиттеров (они отвечают за настроение), иммунитет, производство ферментов и гормонов, гибкость, мускульную силу, функционирование органов и поддержание кислотно-щелочного баланса.
И помните, сбалансированный рацион - залог здоровья и красоты!
Источник: http://ruslekar.info
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ СВЯЗАНЫ С ГЕНЕТИКОЙ
ЗАБЫТЫЕ ЛАКОМСТВА НАШИХ ПРЕДКОВ
СМЕТАНА - ТОЛЬКО СЛИВКИ И ЗАКВАСКА
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОПАЛИ В ЧЁРНЫЙ СПИСОК РОСКОНТРОЛЬ
С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ЧТО-ТО НЕ ТАК
СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ДОЛГОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ
ВАМ КАКИХ ФРУКТОВ, С ДИФЕНИЛОМ ИЛИ С ЭТИЛЕНОМ?
ПОЕЛ И... УСТАЛ. КАКАЯ ЕДА ВЫЗЫВАЕТ УПАДОК СИЛ?
[600x241]