• Авторизация


ОЦЕНИВАЕМ КАЧЕСТВО КУРИНЫХ ЯИЦ 26-06-2016 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Цвет скорлупы яиц зависит от породы курицы-несушки. Интересно, что в большинстве случаев куры с белыми ушными мочками несут белые яйца, а куры с красными ушами несут коричневые яйца.

Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц. Однако следует отметить, что у коричневых яиц скорлупа толще, но в них чаще попадаются кровяные пятна. Из-за более прочной скорлупы коричневые яйца хранятся немного дольше и их легче перевезти без повреждений. Поэтому их ценят птицеводы. 

Скорлупа яйца, покрывающая и защищающая содержимое, способна пропускать воздух. Если посмотреть на поверхность скорлупы через увеличительное стекло, можно увидеть множество мелких пор, через которые и проходит воздух для цыпленка. Через поры в яйцо поступает кислород, а углекислый газ и влага выводятся наружу. Скорлупа куриного яйца имеет около 7500 пор!

Через микроскопические поры вместе с воздухом в питательную среду могут попасть бактерии. Несвежее яйцо содержит больше бактерий, чем только что снесенное. Сырые или недоваренные яйца, а также блюда с ними (домашний майонез, пудинг, некоторые соусы и кремы, яичные коктейли) являются потенциальными источниками инфекций. Термическая обработка убивает микробы.

Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце пор больше. К тому же, на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

От свежести яйца зависит его плавучесть. Дело в том, что на тупом конце яйца между подсокрлупной и белковой оболочками постепенно образуется воздушная камера (пуга). В процессе хранения из яйца через поры испаряется влага, способствуя увеличению воздушного пространства. Поэтому чем дольше хранится яйцо, тем больше увеличивается размер воздушной камеры. Вот почему при покупке следует выбирать яйца с матовой поверхностью, а не с блестящей – это тоже показатель степени их свежести. Если яйца большие, но легкие, значит у них большая воздушная камера и их срок хранения приближается к концу.

Чтобы определить свежесть яйца в магазине, можно потрясти его. Если содержимое будет болтаться из стороны в сторону – такое яйцо уже испорченное и покупать его нельзя.

по материалам с сайта http://ptichki.net

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ДЛЯ ВАС:

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СЫР

НЕ ОЧЕНЬ СЛАДКАЯ СКАЗКА

ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ СВЯЗАНЫ С ГЕНЕТИКОЙ

ЗАБЫТЫЕ ЛАКОМСТВА НАШИХ ПРЕДКОВ

ЧЕГО "БОЯТСЯ" ВИТАМИНЫ?

КАКАО - ВАЛЮТА

ВЕСЕННИЕ ПОМОЩНИКИ ПРИРОДЫ

СМЕТАНА - ТОЛЬКО СЛИВКИ И ЗАКВАСКА

ИЗ ИСТОРИИ ИВАН - ЧАЯ

О ПОЛЬЗЕ ТОПЛЁНОГО МАСЛА

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОПАЛИ В ЧЁРНЫЙ СПИСОК РОСКОНТРОЛЬ

С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ЧТО-ТО НЕ ТАК

СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ДОЛГОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

ВАМ КАКИХ ФРУКТОВ, С ДИФЕНИЛОМ ИЛИ С ЭТИЛЕНОМ?

ПОКА ГОРИТ ТВОРОГ

ПОЕЛ И... УСТАЛ. КАКАЯ ЕДА ВЫЗЫВАЕТ УПАДОК СИЛ?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
лорик3 26-06-2016-12:56 удалить
Спасибо за науку !!!
PEROOO 27-06-2016-14:12 удалить
СПАСИБО..ВЕК ЖИВИ..ВЕК УЧИСЬ..
А мы крутили яйца на столе. Если хорошо крутиться - свежее, если плохо - испорченное.
Konduktor 27-06-2016-18:19 удалить
Исходное сообщение зуева_татьяна А мы крутили яйца на столе. Если хорошо крутиться - свежее, если плохо - испорченное.
Неверно. Крутят яйца на столе для того, чтобы отличить вареное от сырого. Сырое тут же останавливается, вареное делает несколько оборотов.
valery_skachkov 02-07-2016-03:22 удалить
Спасибо за статью. Век учись... Вспомнилась мне одна забавная история, которая произошла совсем недавно со мною и с моим родственником... Помогал я ему крыть крышу на даче. Дача у него на речушке сибирской: - Обь, я то сам живу на длинной и быстрой сибирской реке Иртыш, в славном городе Омск. В этом году ему будет 300 лет!Это так слову... Так вот, когда мы готовились к поездке к нему на дачу, "затарились" разными продуктами. Покупал, в основном Сергей, а я купил очень сочный и красивый кусок копченой грудинки... И он все время стоял у меня перед глазами... Такой свеженький золоченный... прослойка мяса и сала, прослойка мясм и сала... Идем обедать, а я думаю: - Щас, нарежу кусками грудинку, обжарю ее с двух сторон, потом набью куриных яиц, осторожно, чтобы желтки были целые, а белок поджарился... Сереге об этих своих думках говорю.. - ты мне желток тоже сделай, так чтобы он был не сырой, развали его. - Хорошо, без проблем.. Сергей своими делами занимается, салат готовит из зелени, а я занимаюсь своим блюдом. Все сделал, как задумал... Но, когда стал разбивать яйца, то у первого желток сам разошелся на сковородке... - О, подумал я, прямо по заказу Сереги..., второе, тоже самое, третье также... Мне бы, дурню, насторожиться, а я хлопаю и хлопаю яйца и последнее... О, ужас, черное и вонючее. Это не в сказке сказать, ни пером описать. И этим поганым яйцом, накрылась моя заветная мечта, покушать глазунью с замечательной обжаренной на чугунной сковородке с лучком грудинкой... И я вспомнил, как некоторые хозяйки, бьют каждое яйцо, сначала в блюдечко, а потом уже в общую посудину! Очень разумно... И, что вы думаете, я после того случая стал умнее. Нет, так и продолжаю яйца бить, прямо на сковородку. Потому что если у человека нет ума, то как ему умнеть!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОЦЕНИВАЕМ КАЧЕСТВО КУРИНЫХ ЯИЦ | Luch-nik - "Луч-Ник" - Здоровье и долголетие | Лента друзей Luch-nik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»