Вкусные и ароматные травяные чаи способны не только поднять настроение. Свежезаваренный чай с цветками и листьями лесных или луговых растений ещё и ценнейшее общеоздоравливающее средство.
Большинство чаев завариваются стандартно: чайную ложку чая (лучше - иван-чая) с горкой сухих листьев или плодов заливают полным стаканом кипятка и дают настояться 10 минут (лучше всего в термосе), процеживают в чашку.
Перед завариванием шиповника сухие плоды следует слегка раздавить. Кроме того, шиповник можно и желательно проварить. Также можно проваривать соцветья липы. Остальные чаи заваривают описанным выше способом, и выпивать их следует пока горячие.
Травы, которые вкусно и полезно добавить в чай:
ЧАБРЕЦ (Тимьян)
Чай с чабрецом помогает при гриппе, спазмах желудка, заболеваниях почек, при анемии, бессоннице, мигрени, ревматических болях, - он поддерживает и стимулирует иммунитет. Такой чай – отличное согревающее средство. Так же его советуют пить при повышенных физических нагрузках.
ДУШИЦА (Орегано)
Трава, которая лечит душу. Считается, что название "душица" произошло от того, что растение обладает приятным ароматом. Но в древности ее называли "травой для души" за способность успокаивать душевные переживания (сейчас говорят "нервную систему").
Чай на основе душицы благотворно влияет на весь организм человека. Данная трава богата эфирным маслом, витамином С, дубильными и красящими веществами, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное действие, снимает перенапряжение и тонус мышц, помогает при бессоннице, улучшает пищеварение.
ЛИПА
Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.
МЯТА
Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.
МЕЛИССА
Чай с мелиссой – отличное противовирусное и антибактериальное средство. Как и мята, мелисса незаменима для женщин — нормализует менструальный цикл и облегчает боль, снимает неприятные проявления токсикоза в виде головокружений и тошноты, стимулирует выработку грудного молока.
После ее применением иногда наблюдается замедление реакции, поэтому перед экзаменом или важным совещанием лучше не пить чай с её листьями
РОМАШКА
Сердечный чай. Имеет выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).
ШИПОВНИК
Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Кроме того, помогает бороться с диареей. Только людям с пониженным давлением следует его пить с осторожностью.
ЛИСТЬЯ ЗЕМЛЯНИКИ
Очищают кровь, помогают кроветворениию, успокаивают, обладают общеукрепляющим эффектом. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.
ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ
Лист черной смородины – природный концентрат витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Для здоровья человека данный напиток полезен не только витаминами. Он способствует стабилизации показателей артериального кровяного давления, успокаивает нервы, укрепляет общее состояние.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
*КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОПАЛИ В ЧЁРНЫЙ СПИСОК РОСКОНТРОЛЬ
*ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА ИСПЫТЫВАТЬ ПОСТОЯННЫЙ ГОЛОД
*СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ИЗ ПАЛЬМОВОГО. СПИСОК ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
*ЗАВИСИМОСТЬ ОТ САХАРА РАВНА КОКАИНОВОЙ
*ГОТОВИМ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ДОМА
* ЧТО НЕ ТАК С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ?
*СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ И ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ