Какая бактерия способна выжить в желудке? Влияет ли размер желудка на вес человека? Почему желудок называют вторым мозгом? Интересно? - Тогда читайте дальше.
Человеческий желудок представляет собой полый мышечный орган. Он является важной частью пищеварительного тракта. Одной из уникальных возможностей желудка является изменение объема от 0,5 до более чем 4 л в зависимости от степени наполнения.
Желудок намного «умнее», чем можно подумать, а все потому, что в нем находится больше нервных клеток, чем у некоторых животных в головном мозге. Сочетание нервных клеток желудка имеет настолько сложные связи, что ученые в шутку называют его «вторым мозгом».
При всём при этом желудок — это не жизненно важный орган. Человек может жить и без желудка, если его удалить по медицинским показаниям.
Каждые две недели желудок регенерирует новую ткань — слизистую. Именно она отвечает за то, чтобы предохранить желудок от самопереваривания.
Желудочный сок может растворить даже монету, сделанную из обычного сплава, зуб или древесину.
Натощак кислотность желудка самая высокая, настолько высокая, что желудочный сок может растворить синтетическую пластмассу.
Железы слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочный сок, который содержит ряд пищеварительных ферментов (пепсин, химозин и липазу), а также соляную кислоту и некоторые другие вещества. Желудочный сок не только полностью расщепляет белки и частично жиры, но оказывает бактерицидное действие на поступающую пищу.
Желудок хоть и выполняет бактерицидную функцию, но все же ученым известна одна бактерия, которая не только выдерживает воздействие желудочного сока, но и может спокойно существовать в этом органе. Это бактерия геликобактер пилори, которую называют «виновной» в развитии язв.
Вес, в отличие от распространенного заблуждения, не имеет ничего общего с размером желудка. Желудок действительно может растягиваться вследствие регулярного приема слишком больших порций еды, но на процесс набора веса желудок не влияет. Это доказывают те случаи, когда после операций по уменьшению желудка люди продолжали набирать вес.
Желудок за счет мышц механически обрабатывает пищу и продвигает её в кишечник. Пища, поступающая из желудка в последующие отделы пищеварительного тракта, имеет вид жидкой кашицы. В зависимости от продукта желудку необходимо на такую обработку от 20 минут до 6 часов. Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего — фрукты, овощные соки и бульон.
Чтобы облегчить желудку его работу и не растягивать процесс пищеварения на долгие часы, во время еды важно тщательно пережевывать пищу.
Кислотность желудка у здорового человека имеет показатель рН около 2. Приблизительно такая же кислотность у лимонного сока.
По материалам: https://anydaylife.com/fact/post/1634
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
ГАСТРИТ
http://luch-nik.ru/gastrit
ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ
http://luch-nik.ru/giperkholesterinemiya
ДИСБАКТЕРИОЗ
http://luch-nik.ru/disbakterioz
ЭНТЕРОБИОЗ
http://luch-nik.ru/enterobioz
ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ
http://luch-nik.ru/zhirovoj-gepatoz
КОЛИТЫ, ЭНТЕРИТ
http://luch-nik.ru/kolit-enterit