• Авторизация


О ПОЛЬЗЕ ТОПЛЕНОГО МАСЛА 06-05-2016 09:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт, получаемый в результате перетапливания сливочного масла. Во время приготовления топленого масла идет процесс удаления воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков. Почти полное отсутствие воды дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре.

Замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарки.

В составе топленого масла содержится около 99% сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. В топленом масле присутствует линолевая – незаменимая жирная кислота, обеспечивающая рост и нормальное развитие клеток организма. Наличие витаминов А и Е придают маслу антиоксидантные свойства. Топленое масло считается полезным для сохранения молодости и в повышении иммунитета.  

Так сложилось, что сегодня топленое масло используют в основном в кулинарии. А вот старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом. Топленое масло также очень популярно в Индии.

Народная медицина применяет комплексные средства с топленым маслом и другими полезными продуктами или целебными травами, усиливая их действия. Используя согревающий эффект топленого масла, его издавна применяютдля лечения болей в суставах, артрита, радикулита, втирая теплое масло в больные места. Для получения хорошего результата одновременно следует разогреть ступни и ладони, также натирая их маслом.

Топленое масло можно использовать в домашней косметологии: маски с ним прекрасно ухаживают за кожей, возвращают ей тонус, бархатистость и мягкость. Особенно полезно топленое масло для обезвоженной и дряблой кожи лица, для огрубевшей кожи локтей и пяток. Оно улучшает защитные функции кожных покровов, обладает заживляющим эффектом, устраняет шелушение, легко впитывается. Наиболее простой метод питания кожи – это ее смазывание маслом. С помощью топленого масла рекомендуется с помощью масок ухаживать за волосами.

В магазине в лучшем случае можно купить топленое масло, приготовленное правильным промышленным способом. Но, к сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло. При перетапливании к испорченному продукту добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.

Поэтому приготовить топленое масло лучше в домашних условиях.Используется сливочное масло хорошего качества, жирностью не ниже 82%, лучше домашнее.
На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая. Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е. Молоховец в своей знаменитой поваренной книге («Подарок молодым хозяйкам»). По нему масло медленно нагревали с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), давали застыть, затем выпускали воду, снова прогревали масло и смешивали, снова охлаждали – и так до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не становилась совершенно прозрачной.

Чаще всего можно найти рецепт популярного индийского топленого масла, называемого «Ги» («Гхи») и представляемого как волшебное средство от всех недугов. Особо целебным и очень дорогим считается то масло, что готовят тибетские монахи высоко в горах.

Интересно, что в африканских станах топленое масло получают не путем перетапливания сливочного, а перетапливанием забродившего молока или сливок. Полезное масло получают также из молочных продуктов козы, буйволицы, овцы. В Марокко в домашнее топленое масло обязательно добавляют различные пряности, а затем сосуд с готовым продуктом зарывают в землю и оставляют на несколько месяцев.

Итак, если у вас нет русской печки, то основные современные способы приготовления топленого масла:

1) На плите – масло томится на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка).
2) На водяной бане – масло подогревается в небольшой емкости, помещенной в резервуар с водой, который располагается на медленном огне.
3) В духовом шкафу – кастрюля с нарезанными кусками масла «отправляется» в традиционную духовку, где жар полностью обволакивает консистенцию.
4) В мультиварке – в современном волшебном «горшочке» масло томится на протяжении 2 часов в режиме «Тушение».
Для перетапливания масла рекомендуется кастрюля с толстым дном, но не алюминиевая посуда. Во время процесса требуется своевременно снимать пенку, которая образуется на поверхности сжиженной субстанции. Для укрепления иммунитета можно перетапливать масло на водяной бане вместе с прополисом.
Процесс готовки займет несколько часов, но для красоты и здоровья можно попробовать!
Топленое масло легко усваивается, но это калорийный продукт, поэтому «всё хорошо в меру».

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

*КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОПАЛИ В ЧЁРНЫЙ СПИСОК РОСКОНТРОЛЬ

*ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА ИСПЫТЫВАТЬ ПОСТОЯННЫЙ ГОЛОД

*СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ИЗ ПАЛЬМОВОГО. СПИСОК ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

*ЗАВИСИМОСТЬ ОТ САХАРА РАВНА КОКАИНОВОЙ

*ГОТОВИМ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ДОМА

ЧТО НЕ ТАК С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ?

*СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ И ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

* ИЗ ИСТОРИИ ИВАН-ЧАЯ

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
cot3011 06-05-2016-09:27 удалить
Спасибо за полезную информацию!
Спасибо, ещё раз убедилась в его пользе!
merylen 07-05-2016-08:54 удалить
Спасибо, масло Ги очень полезно, а топить его надо 40 минут и обязательно слить потом осадок.
Luch-nik, Так - то оно так, только вытапливать его теперь не из чего, масла настоящего нет!
07-05-2016-13:21 удалить
Любовь к топленому маслу пронесла через всю жизнь,у меня оно никогда не переводится на кухне,правда топить его надо больше чем 40 минут,хотя зависит от объема,у меня на это уходит много времени и сливать осадок никакой не надо.Пену снимать да,но если делать это медленно и на очень маленьком огне,все "выгорает" и остается только нежное ,прозрачное масло с великолепным ореховым ароматом и потрясающим вкусом,ведь не зря в индийских трактатах его называют "пищей богов". Все...процеживаем и наслаждаемся . Найти качественное масло ,особенно в России,возможно.Полагаю французское "Президент" или финское,или литовское....надо пробовать,хотя и не берусь утверждать,просто предполагаю.Здесь,где я живу,местное масло прекрасного качества,топится идеально,примесей нет. Но однажды купила развесное из России,это был треш....чего только не всплыло на поверхность ,одной только желтой краски ,хватило бы на покраску квартиры,пришлось все вылить. Вот такая личная ода сливочному маслу....хорошо еще детство не вспомнила:-)))
Намерена последовать ценным советам.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ПОЛЬЗЕ ТОПЛЕНОГО МАСЛА | Luch-nik - "Луч-Ник" - Здоровье и долголетие | Лента друзей Luch-nik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»