• Авторизация


С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ЧТО-ТО НЕ ТАК… 17-04-2016 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Производство некоторых продуктов питания похоже на диверсию в области продовольственной безопасности страны. Сейчас с отменой обязательной сертификации у производителя нет жёстких границ в производстве продовольствия. И уже не стоит задача сохранения полезных свойств природного сырья. Есть только одна цель - прибыль. Покупателю нужно помнить это и более критично подходить к выбору продуктов питания. В этой заметке поговорим о растительном масле, а конкретно о его производстве. Так что же не так с маслом?

В настоящее время более 50 масленичных культур используют для производства растительного масла. Но всё же самым распространённым является масло из семян подсолнечника. Существует три способа производства масла: холодный отжим, горячее прессование и экстракция.

Холодный отжим предусматривает очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы – это витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины - вещества, обладающие атеросклеротическим и противоонкологическим действием и другие полезные вещества.

Метод горячего прессования отличается тем, что подготовленное семя перед извлечением масла подогревают, поджаривают. Готовое масло от этого становиться более ароматным и так же сохраняет все полезные вещества.

Эти два способа позволяют получить т.н. сырое не рафинированное масло, с небольшим сроком хранения с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Такое масло только отстаивают и фильтруют. Мало полученное способом холодного отжима и горячего прессования в основном не используют в тепловой обработке, так как оно имеет низкий порог дымления +107 градусов С.

Самый варварский и прибыльный способ получения масла – экстракционный. Этим способом получают рафинированные и не рафинированные масла. После измельчения и очищения семена погружают в растворитель. Для этого используют бензин марки А или гексан.

В результате получают мисцеллу – это растворённое в бензине масло, и шрот - сухой обезжиренный остаток. Далее из мисцеллы и шрота в специальных устройствах «выгоняется» растворитель. Такое масло подлежит дальнейшей обработке. Сначала его очищают от примесей, отстаивают, фильтруют, центрифугируют. Готовое масло поступает на прилавки магазинов в виде товарного не рафинированного, которое позиционируется как более полезное, чем рафинированное.

Для получения рафинированного масла применяют дополнительные способы очистки. Гидратация – обработка горячей водой и паром, при этой обработке оставшиеся в масле частицы набухают и выпадают в осадок. Для того, чтобы такое масло не окислилось и не прогоркло его обрабатывают щелочью - щелочная рафинация. Этим способом удаляются жирные кислоты, очень нужные нашему организму. Жирные кислоты реагируют с щелочью и выпадают в осадок.

Не всегда на этом процесс производства растительного рафинированного масла заканчивается. Если еще и другие способы очистки: отбеливание – удаление красящих веществ, дезодорация – извлечение ароматических веществ и вымораживание - удаление воскообразных веществ.

Такое масло получается практически бесцветное, без вкуса и запаха, хорошо хранится, точка дымления составляет более +230 градусов С.

Не нужно образования химика, чтобы понять, что после таких экзекуций природные молекулы жирных кислот уже не остаются прежними. Процесс экстракции уродует эти молекулы, превращая их в трансизомеры, т.е. трансжиры, которых в масле как рафинированном, так и не рафинированном произведённым способом экстракции, более 20%. Трансжиры накапливаются в организме и вызывают различные нарушения в сердечно-сосудистой системе. Выводятся трансизомеры из организма в течение 2 лет, если человек полностью прекращает их употребление. К тому же в масле остаются частицы растворителя и других химикатов, используемых в процессе экстракции.

Технология производства масла с помощью экстракции является самым экономически выгодным, так как позволяет произвести до 99% масла из сырья. При покупке масла покупателю необходимо внимательно читать этикетку. Если на этикетке не указано, каким способом было получено масло, то скорей всего – это был способ экстракции.
 

О ПИТАНИИ


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
я торопилась из дома и не смогла вымыть сковороду от жаренной яичницы по приходу домой через три дня я не могла отмыть сковороду на ней образовался вязкий комок не отмываемый никакими моющими средствами и металлическими мочалками кои пришлось выкинуть ,а руки оттирать тряпкой и ее тоже выкинула еле отмыла руки,теперь масло беру только на рынке домашнего приготовления иначе точно смерть внезапная прихватит это точно вредительство против человечества и вообще есть стало нечего все контрафакт и творог и сметана и молоко и сыр и колбасы ну ведь не вкусные чего убеждать что не вредные.А хлеб какой один грех кругом.
Прочитала,,, и жуть взяла
Да, правда жуть берёт. Чем питаться - уже не знаем. Скоро будем, как верующие во время самого строгого поста: СУХОЕДЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, выращенной на своём огороде. Только загибаться будем не от некачественных продуктов, а от голода или болезней ЖКТ. "КУДА НЕ КИНЬ, ВСЮДУ КЛИН"
АРИНБЕРД 14-05-2016-01:25 удалить
Наталья_на_Лиру, Хочу рассказать вам то, что однажды услышала по телевизору от врача, который работал в НИИ, где исследовалось влияние продуктов на организм человека и вот что они выяснили про растительное масло. Оказывается растительное масло надо употреблять только в холодном виде, то есть термически не обрабатывать, а заправлять ими салаты, к примеру, так как при высоких температурах растительное масло начинает обладать свойством полиэтилена--покрывает сковородки тонким слоем липкой плёнки. И её действительно не отмоешь, это точно ! С тех пор я учитываю этот момент, употребляя растительное масло. А то нам все уши прожужжали с этим растительным.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ЧТО-ТО НЕ ТАК… | Luch-nik - "Луч-Ник" - Здоровье и долголетие | Лента друзей Luch-nik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»